Футбол

Попортим нервы лидерам!

Крепкий середнячок — так называют специалисты команду “Дордой” из Нарына. Да, ее игроки пока не в силах побеждать лидеров чемпионата республики. Но тем же столичным армейцам или “Полету” приходится немало потрудиться, чтобы одолеть представителей самой высокогорной области Кыргызстана.

Есть, впрочем, еще одна отличительная особенность “Дордоя”. Его футболисты живут и тренируются в Бишкеке. в Нарыне же показываются только во время домашних матчей. Поэтому первый вопрос тренеру команды Мурату Душеналиеву такой:

— А вас вообще–то местные болельщики признают за своих?

— Игры с участием “Дордоя” проходят при полных трибунах. Люди в нашем горном крае соскучились по футболу, им интересно посмотреть на команды юга Кыргызстана, Таласа и, конечно же, Бишкека. А кроме того, в “Дордое” шестеро уроженцев Нарынской области.

— А разве в самом Нарыне нет футболистов?

— Вот “Иссык–Куль” из Каракола представлен местными ребятами. И что? Набрал всего 4 очка, показывает крайне слабую, невразумительную игру. Выступает дома, а трибуны пустые. Кому из болельщиков захочется поддержать таких “мастеров”? Организатор нашей команды губернатор Нарынской области Аскар Мааткабылович Салымбеков справедливо решил, что людей можно привлечь на стадионы только содержательной яркой игрой. Каждый матч в Нарыне должен стать для его жителей праздником. Согласитесь, популяризировать наш вид спорта могут только опытные футболисты, приносящие результат.
Параллельно с созданием “Дордоя” в области стали оживать детские спортивные школы, в которых занимаются более пятисот мальчишек. Создаются юношеские команды. И самое главное, проводится чемпионат области среди взрослых команд. Так что кое–какая футбольная инфраструктура уже создана. Придет время, уверен, и цвета “Дордоя” будут защищать только местные ребята.

— Четвертое–пятое места в национальном первенстве — это предел ваших желаний?

— Конечно, нет. Перед началом сезона губернатор области поставил задачу войти в тройку лидеров. Для этого весной пригласили в коллектив армейцев Замира Джумагулова, Бердалы уулу Атабека, динамовца Тимура Тапканова. Заиграл у нас также вратарь Михаил Сиротин, всю свою спортивную карьеру до этого просидевший на скамейке запасных многих клубов республики. Подвел бывший главный тренер Турды Капарович Андабеков. Весной он не уделил должного внимания физической подготовке футболистов. В результате сейчас ребята в полную силу могут сыграть только один тайм. По этой причине мы “дарим” очки нашим основным соперникам — СКА ПВО, “Полету” и другим командам.
Наш новый наставник Александр Степанович Канцуров в своей работе делает акцент на коллективные действия футболистов, эффективное использование длинных точных передач. В будущем году, если никаких чрезвычайных событий не произойдет, “Дордой” еще попортит нервы нашим лидерам! И некоторых из них потеснит на пьедестале почета.
В.АНИКИН.
Фото автора.

Армейцы в ударе

В очередном туре первенства страны уверенно лидирующие футболисты СКА ПВО дали жару гостям из таласского “Манас–Динамо”, насыпав (другого слова не подберешь) в сетку ворот одного из аутсайдеров 21 мяч, 8 из которых на счету Валерия Березовского!

Интересно, что когда в самом первом национальном чемпионате Кыргызстана 1992 года “Достук” (Сокулук) забил нарынскому “Ала–Тоо” 15 безответных мячей, а ныне играющий в Израиле Игорь Сергеев записал в свой актив восемь из них, эти рекорды казались вечными. Но нынешний итоговый счет, скорее, напоминает то ли пресловутое карточное “очко”, то ли избиение новичка мастером пинг–понга, невольно воскрешающее в памяти слова популярной песни про Аргентину и Ямайку. И это при том, что взятий ворот могло быть много больше!
Впрочем, как и в игре пока что не сложившего с себя чемпионских полномочий столичного “Динамо” с “Иссык–Кулем”. Кроме семи точных попаданий, не менее пяти выходов один на один не реализовал Азамат Ишенбаев, промахивался из выгоднейших положений Мирлан Мирзалиев. И только после выхода на замену Андрея Краснова и Романа Корнилова голы посыпались один за другим (7:0).
Видимо, слишком уж широким оказался жест Федерации футбола, волевым решением включившей отдельные небоеспособные клубы в высшую лигу. В этом свете оптимально выглядит структура чемпионата с участием 6–8 крепких команд, играющих в четыре круга. И медлить с нововведениями, как показывает практика, нельзя.
А вот армейцам и динамовцам Бишкека стоит пожелать, чтоб и далее не сбавляли обороты. От этого выиграет прежде всего кыргызстанский футбол.
В других встречах тура преимущество победителя выражалось одним–единственным точным ударом. Причем победы одержали команды из верхней части турнирной таблицы. С одинаковым счетом 3:2 “Полет” переиграл “Динамо–Манас–СКИФ”, а “Дордой” — КВТ “Динамо”. В Кызыл–Кие ошский “Динамо–Алай” буквально вырвал три очка у “Семетея” (2:1), а в Джалал–Абаде “Жаштык–Ак–Алтын” (Кара– Суу) — у местного “Динамо–Петролеум Компани” (1:0). Вот где на поле шла настоящая бескомпромиссная борьба!
Интересным также обещает быть предстоящий уик–энд, когда лидеры сойдутся с глазу на глаз: карасуйцы приедут в гости к СКА ПВО, а “Полет” сыграет в Бишкеке с “Динамо”.
П.ЛУЗАНОВ. 
Фото Ю.КУЗЬМИНЫХ. 

Содержание номеравперёдНазад