Пятница, 15 июня 2012 года. №86 (10450) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эхо Оша

Оборотни
Форменный беспредел
Сельчанин с «Мухой»
Горкенеш
У столичного парламента новый спикер
Перевод обеспечен
Эхо Оша
Безжалостная хронология
Информация к размышлению. И к продолжению расследования
Судный день
Семь лет с конфискацией
Громкое дело
Кровавый охотник
Клинический диагноз
Не навреди
Мифотворчество
Эпос, история, заблудший дух
Специальный репортаж
Живое золото Баткена
Хронометраж
Не бойтесь быть смешными
Без ретуши
У вас в стране не защищена частная собственность
На Олимпе
Чудо–даян Расула Абдураима
Будьте как дома
Метис
ZOOлогия
И барсов станет больше?
Свет рампы
Два монолога
Империя грез
Декорации Юлдаша
Полакомимся золотыми абрикосами
Дамский клуб
О шопоголизме без иронии
Мечты о рае
Наследовать, а не наследить
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Помогут наWWWерняка
Мое чудо–чадо
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Безжалостная хронология
Президент Алмазбек Атамбаев еще 1 февраля издал Указ “О неотложных мерах по укреплению общественной безопасности в КР”, где поручил силовым органам страны восстановить хронологию и обстоятельства трагических событий мая–июня 2010 года в городах Оше, Джалал–Абаде и отдельных районах южных областей с учетом существующих документов и вновь выявляемых фактов. Но в опубликованном отчете рабочей группы ГКНБ, МВД, Генпрокуратуры при участии специалистов аппарата президента, секретариата совета обороны “Об обстоятельствах и хронологии трагических событий мая–июня 2010 года...” дается настолько краткая хроника начала и развития, что это не может дать реальной картины происходившего.
    Детальная хронология первых дней конфликта в Оше была опубликована в конце мая российским правозащитным центром “Мемориал”. Доклад на 200 страницах “Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион)” охватывает события, происходившие в Оше с 29 апреля по 15 июня 2010 года. В документе дается анализ доступной информации и статистики о насилии на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Причем предварительный текст этого документа был представлен официальным органам нашей страны еще в феврале этого года.
    Этот подробный отчет стал результатом проекта, реализованного в 2010–2011 годах. Норвежским Хельсинкским комитетом и Freedom House (США). Общую координацию осуществлял директор Центральноазиатской программы российского правозащитного Центра “Мемориал” Виталий Пономарев.
    Работа миссии по установлению фактов, связанных с конфликтом на юге Кыргызстана, началась еще 18 июня 2010 годах. В ходе поездок на юг Кыргызстана было проведено более 300 интервью, собрано около 550 видеозаписей и 3000 фотографий, большое число документов. Помимо представителей “Мемориала” и NHC, в этой работе участвовали несколько активистов гражданского общества из Бишкека.
    Авторы отмечают, что за прошедшие два года многие ключевые эпизоды июньских событий, включая начало столкновений у гостиницы “Алай” в Оше, до сих пор детально не описаны и не расследованы.
    Все отчеты прошлого года содержат крайне мало информации о самих июньских событиях, фактам, связанным с событиями 11–14 июня 2010 года, уделяется непропорционально мало внимания. О некоторых массовых столкновениях в Оше вовсе не упоминается либо о них сообщается мимоходом. Также нет ответа на вопрос о возможной причастности к эскалации насилия сотрудников силовых структур.
    В целом создается впечатление, что все три комиссии (национальная, парламентская и международная) не использовали большую часть собранной информации, а воспроизвели в своих отчетах стереотипы, сформировавшиеся к тому времени среди правящей элиты юга.
    Хотя составители хроники не претендуют на реконструкцию полной картины происшедшего, собранная ими информация может стать основой для последующего, более глубокого расследования этих событий. Правозащитники считают, что реальные факты необходимо отделить от мифов, воспроизводимых как в СМИ, так и в официальных документах.
    В докладе отмечается, что представители узбекского населения Оша уже в апреле 2010 года сообщали о давлении со стороны кыргызских криминальных групп, пытавшихся укрепить свои позиции после смены власти в Бишкеке, и о росте числа насильственных уличных инцидентов, жертвами которых становились этнические узбеки. В некоторых случаях стычки провоцировались неизвестными людьми (возможно, связанными с криминальными группами), приезжавшими в районы компактного проживания узбекского населения на иномарках с тонированными стеклами и без номеров. Часть этих инцидентов не была официально зарегистрирована. Но даже в случае возбуждения уголовного дела против “хулиганов” расследование обычно прекращалось “из–за неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого”. Традиционные механизмы разрешения бытовых конфликтов при участии аксакалов, как и попытки некоторых групп политически активной городской молодежи не допустить стычек межэтнического характера в большинстве случаев не давали эффекта.
    Бездействие правоохранительных органов на юге Кыргызстана, деморализованных после смены власти в Бишкеке, подталкивало население к принятию неформальных мер по обеспечению собственной безопасности. Власти вынуждены были санкционировать формирование народных дружин. Представители узбекской диаспоры разработали систему оповещения о столкновениях, позволявшую в короткие сроки собирать на месте событий десятки и сотни жителей.
    Отметим, что авторы доклада опровергают наиболее популярный у официальных властей Кыргызстана тезис, что причиной ошской трагедии стали сепаратистские намерения ряда лидеров узбекской общины: “...Нет оснований рассматривать процесс этнической мобилизации узбекского населения как следствие некоего “сепаратистского заговора” против Кыргызской Республики, как это пытались утверждать позднее некоторые официальные лица”.
    В хронике отмечается, что, “несмотря на осложнение межэтнических отношений, вплоть до конца мая 2010 года лидеры узбекской диаспоры Оша осуществляли активное взаимодействие с правоохранительными органами, оказывая содействие в стабилизации ситуации и предотвращении возможной эскалации локальных уличных конфликтов. При сопоставлении различных версий хроники событий в Оше, подготовленных УВД города, видно, что упоминание о таком сотрудничестве исчезло из более поздних документов — в то время, когда на волне националистической эйфории получила распространение сомнительная версия об “узбекском сепаратистском заговоре”. Сотрудничество было фактически свернуто после того, как 25 мая 2010 года начальник УВД города Оша Курсан Асанов был неожиданно переведен на работу в Бишкек. Новым начальником УВД стал Болот Нышанов, работавший заместителем начальника бюро Интерпола в Бишкеке и не вполне ориентировавшийся в сложной ситуации на юге Кыргызстана”.
    В докладе делается вывод, что консолидация узбекского сообщества и превращение его в активную политическую силу на юге Кыргызстана после событий в Джалал–Абаде 13–14 мая создавали угрозу интересам сложившихся в регионе клановых и криминальных групп, заинтересованных в недопущении на политическую сцену возможного нового конкурента, действующего на стороне временного правительства.
    Международные правозащитники отмечают: “Власти обязаны были провести объективное расследование обстоятельств гибели гражданских лиц в ходе спецоперации у гостиницы “Алай”. Однако вместо этого силовые структуры попытались скрыть сам факт открытия огня на поражение”. Ситуацию осложняли быстро распространявшиеся слухи о наступлении “сепаратистов”, о насилии в отношении девушек студенток–кыргызок. В последующие дни такого рода слухи и искаженная информация оказывали заметное влияние на действия сотрудников силовых структур.
    Авторы хроники пишут: “Можно уверенно говорить о том, что первые погибшие в Оше, поступившие ночью в медицинские учреждения, стали жертвами не уличных стычек, а ночной спецоперации правоохранительных органов в районе гостиницы “Алай”, в ходе которой имело место неоправданное применение боевого оружия. Лица, руководившие операцией, не пытались восстановить контроль над ситуацией, вследствие чего вооруженные автоматами военнослужащие, находившиеся на бронетранспортере, продолжали бесконтрольную стрельбу по гражданским лицам, что привело к новым человеческим жертвам”.
    Одновременно в городе и соседних районах происходила мобилизация кыргызской молодежи. В полночь в микрорайон “Западный” и в пригородные села, где жили преимущественно кыргызы, приезжали машины со звуковыми сигналами, люди в форме призывали жителей выходить из домов, так как началась война, “восстали узбеки”.
    Собранные на 200 страницах доклада данные и свидетельства очевидцев говорят о непрофессионализме силовиков во время разгара конфликта до 15 июня, приводятся факты непосредственного участия военнослужащих на одной из сторон конфликта. Доклад содержит десятки упоминаний об участии военных либо лиц, одетых в военную форму, в нападениях на махалли и мародерстве: “Вслед за БМП в махаллю вошли автоматчики и толпа мародеров, которые вели огонь из автоматического оружия, убивали жителей, грабили и поджигали дома”.
    Директор центра по защите прав человека “Кылым шамы” Азиза Абдирасулова входила в состав Нацкомиссии по расследованию причин событий июня 2010 года на юге Кыргызстана. И активно сотрудничала с представителями NHC и “Мемориала”, подготовившего “Хронику насилия”. По ее словам, большая работа была проделана Виталием Пономаревым, который постарался восстановить хронологию событий с акцентом на происходившее в рамках с 10 по 14 июня в Оше и Кара–Суйском районе.
    — Этот подробный доклад, основанный на интервью участников и очевидцев событий, может стать основой для расследований правоохранительными органами. А в будущем — материалом для историков. Хронология содержит данные, отраженные в отчетах национальной и международной комиссий. Он не имеет таких противоречий, как отчет, сделанный парламентской группой. ГКНБ, МВД, Генпрокуратура, Совет обороны должны были прежде дать правовую оценку, но дали опять–таки политическую, — отмечает Абдирасулова.
    По ее словам, нынешние власти как способ оправдания для себя делают акцент на виновность в разжигании конфликта “сепаратистов”, “реваншистов” и “третьих сил”. Правозащитница считает, что нельзя скрывать правду, нужно дать реальную картину жертв: сколько каждая сторона конфликта имела потерь. Также Абдирасулова считает важным определить, кто первым применил огнестрельное оружие против мирного населения в начале конфликта, кто давал приказ военным, кто их направлял и руководил их передвижением по городу на БТР.
    — Правоохранительные органы и Генпрокуратура должны возбудить уголовные дела по фактам применения огнестрельного оружия военнослужащими в начале конфликта, но силовые структуры не хотят этим заниматься и детально расследовать эти обстоятельства, — говорит Азиза Абдирасулова.
    На днях президент Атамбаев выступал на митинге в Оше по случаю годовщины трагических событий. Он там сказал, что для того, чтобы не допустить новой беды, необходимо сделать выводы, почему в течение последних 50 лет огонь межэтнических конфликтов трижды охватывал юг Кыргызстана. По его словам, в 60–е и 90–е годы власти ограничивались наказанием “стрелочников”, но глубинные причины не устранялись, а раскол между кыргызами и узбеками на юге страны становился все более очевидным.
    А ведь и после конфликта 2010 года немало подобных “стрелочников” осуждены и сидят в тюрьмах, настоящие же виновники кровопролития смогли избежать ответственности.
    Половинчатой правдой мира между народами не построишь.
Бермет МАЛИКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg