Пятница, 15 июня 2012 года. №86 (10450) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Громкое дело

Оборотни
Форменный беспредел
Сельчанин с «Мухой»
Горкенеш
У столичного парламента новый спикер
Перевод обеспечен
Эхо Оша
Безжалостная хронология
Информация к размышлению. И к продолжению расследования
Судный день
Семь лет с конфискацией
Громкое дело
Кровавый охотник
Клинический диагноз
Не навреди
Мифотворчество
Эпос, история, заблудший дух
Специальный репортаж
Живое золото Баткена
Хронометраж
Не бойтесь быть смешными
Без ретуши
У вас в стране не защищена частная собственность
На Олимпе
Чудо–даян Расула Абдураима
Будьте как дома
Метис
ZOOлогия
И барсов станет больше?
Свет рампы
Два монолога
Империя грез
Декорации Юлдаша
Полакомимся золотыми абрикосами
Дамский клуб
О шопоголизме без иронии
Мечты о рае
Наследовать, а не наследить
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Помогут наWWWерняка
Мое чудо–чадо
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2019
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 60 проц.
радиационный фон 19.09.2019 мкР/час

 на 7.17
восход 18.15 заход +8...+9
ночью +14...+15 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Кровавый охотник
В последних числах мая на территории парковой зоны в Карагачевой роще был смертельно ранен местный житель. Расследованием тяжкого преступления занялись сыщики Свердловского РУВД и их коллеги из убойного отдела ГУВД столицы.
    Стражи порядка достаточно быстро вышли на след подозреваемого. Им оказался 73–летний пенсионер. И когда казалось, что законность должна восторжествовать, в следствии начались пробуксовки. По словам оперативников, задержанный по подозрению в тяжком преступлении пожилой человек, несмотря на собранные против него улики, все отрицал. Хотя, по заверению сотрудников угрозыска, в процессе дознания им удалось добыть весомые вещественные доказательства, которые в суде должны были полностью изобличить убийцу. (Поэтому, чтобы не навредить процессу расследования, имена в материале изменены.)

Смертельное ранение
    Тревогу забили родные 53–летнего Нурбека: глава семьи еще днем ушел в Карагачевую рощу пасти домашнюю скотину и не вернулся. Когда на улице совсем стемнело, старший сын отправился на поиски. Лежащего в луже крови отца он нашел неподалеку от дома. Мужчина был еще жив, но состояние его было критическим. Поймав попутную машину, сын повез отца в больницу, где тот и умер.
    Такие преступления милиционеры не зря называют “глухарями”. В темное время суток в парковой зоне практически никогда не бывает свидетелей. А значит, убийца мог уйти никем не замеченным.
    — Первая версия, которую мы взяли в разработку: пастух стал жертвой нападения скотокрадов, — рассказывает начальник уголовного розыска столичной милиции Самат Курманкулов.
    Но эту версию пришлось практически сразу отбросить. Весь скот, который пас погибший, оказался на месте.
    Вскрытие показало, что мужчина скончался от выстрела из ружья в упор. По словам родственников погибшего, мужчина был неконфликтным человеком и вряд ли бы спровоцировал ссору.

По следам убийцы
    Сыщики разработали комплекс оперативных мероприятий для поиска преступника: взяли на заметку несколько десятков владельцев охотничьих ружей. Постепенно запутанный клубок стал разматываться. Проверяя всех ранее судимых, сотрудники угрозыска обратили внимание на 73–летнего пенсионера, молодость которого была весьма бурной: отсидел в зоне несколько лет за скотокрадство и хулиганство. Но на склоне лет пожилой человек вроде остепенился.
    — Но все равно было ощущение, что этот старичок — личность весьма темная, — продолжает Самат Курманкулов. — И чутье нас не обмануло. Мы выяснили, что у бывшего зека имеется охотничье ружье.
    Пенсионера задержали. На допросе подозреваемый все отрицал.
    — К убийству не имею никакого отношения. Оружия у меня отродясь не было, да и стрелять я не умею, — твердил дедушка на допросе.
    Предъявлять обвинение лишь по косвенным уликам сыщики не могли. Да и работники прокуратуры, осуществляющие надзорные функции, предупредили: не будет в деле основного вещдока (орудия убийства), перед пенсионером придется извиниться и отпустить.
    Времени у милиционеров было в обрез. И тогда руководство столичного ГУВД пошло на беспрецедентный шаг. Оно выделило роту сотрудников патрульно–постовой службы для поиска оружия. Вместе с оперативниками им предстояло найти в Карагачевой роще охотничье ружье.
    — Мы не сомневались, что подозреваемый после расправы над пастухом не станет избавляться от криминального ствола. Оружие он постарается спрятать в надежном месте. А лучшего схрона, чем в Карагачевой роще, не найти. Ведь бывший зек знает здесь буквально каждый уголок, — говорит Самат Курманкулов. — Всю парковую зону стражи порядка разбили на квадраты. Выстроившись в цепь, милиционеры стали делать проческу. Особое внимание уделили месту, где был обнаружен смертельно раненый пастух.
    И сразу один из стражей порядка наткнулся на мертвого фазана, убитого из охотничьего ружья. Изъятая из птицы дробь оказалась идентична той, которую обнаружили в голове погибшего мужчины.
    Не прошло и часа, как один из милиционеров в зарослях кустарника обнаружил ствол, который был тотчас отдан на экспертизу.

Недобрый дедок
    — Подозреваемый занял выжидательную позицию, полностью отрицая свое участие в убийстве, — поясняет Самат Курманкулов. — Все это время пенсионер уверенно пытался нам доказать, что никогда в жизни не совершал противоправных дел. В грехах молодости ему пришлось сознаться только после того, как оперативники предъявили справку, где было указано, что он имеет четыре судимости. Такая же ситуация была и с изъятым оружием. По заводскому номеру сыщики установили законного владельца ружья. Он в присутствии понятых опознал этот ствол и сообщил, что продал его подозреваемому. Но пенсионер заявил, что в первый раз видит этого человека и никогда не покупал у него оружия.
    — В том, что этот человек причастен к расправе, мы уже практически не сомневаемся, — считает Курманкулов. — На сегодняшний день у нас есть два варианта кровавых событий. Подозреваемый Карагачевую рощу считал своей вотчиной. Местные жители нередко видели, как он охотился здесь на фазанов. Вполне возможно, Нурбек стал свидетелем, как бывший заключенный застрелил птицу, сделал тому замечание: в охраняемой зоне заниматься охотой запрещено. А пенсионер с криминальным прошлым в ходе ссоры выстрелил в упор в пастуха.
    Есть у сыщиков и другая версия. Нурбек пас в парковой зоне свою домашнюю скотину. И пенсионер потребовал убраться оттуда. Вполне возможно, он стал требовать с мужчины плату. Но Нурбек оказался несговорчивым. И тогда старик решил проучить его.
    По словам сотрудников угрозыска, сейчас они ждут заключения экспертизы. Если криминалисты обнаружат отпечатки пальцев подозреваемого на ружье, следователям будет легче доказать его вину.
Юрий КУЗЬМИНЫХ.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg