Пятница, 15 июня 2012 года. №86 (10450) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Мечты о рае

Оборотни
Форменный беспредел
Сельчанин с «Мухой»
Горкенеш
У столичного парламента новый спикер
Перевод обеспечен
Эхо Оша
Безжалостная хронология
Информация к размышлению. И к продолжению расследования
Судный день
Семь лет с конфискацией
Громкое дело
Кровавый охотник
Клинический диагноз
Не навреди
Мифотворчество
Эпос, история, заблудший дух
Специальный репортаж
Живое золото Баткена
Хронометраж
Не бойтесь быть смешными
Без ретуши
У вас в стране не защищена частная собственность
На Олимпе
Чудо–даян Расула Абдураима
Будьте как дома
Метис
ZOOлогия
И барсов станет больше?
Свет рампы
Два монолога
Империя грез
Декорации Юлдаша
Полакомимся золотыми абрикосами
Дамский клуб
О шопоголизме без иронии
Мечты о рае
Наследовать, а не наследить
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Помогут наWWWерняка
Мое чудо–чадо
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2019
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 60 проц.
радиационный фон 19.09.2019 мкР/час

 на 7.17
восход 18.15 заход +8...+9
ночью +14...+15 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Наследовать, а не наследить
Уникальный проект восстановления знаменитого городского парка имени Кычана Джакыпова подготовил научно–исследовательский проектный институт “Кыргызреставрация”. Большая работа проделана энтузиастами совместно со студентами КГУСТА совершенно бесплатно. Их цель — показать людям, каким должен быть парк. Оказывается, вполне реально и историческую достоверность выдержать, и закон соблюсти, и даже, вложив в это свои средства, после неплохо заработать.
    Обработать массу архивных материалов, сделать сначала эскиз, а затем и макет, наглядно демонстрирующий все плюсы восстановленного парка, специалистов побудило вот что.
    — Когда–то парк занимал около девяти гектаров, — рассказывает доктор архитектуры, профессор, директор НИПИ “Кыргызреставрация”, заведующий кафедрой реставрации архитектурного наследия КГУСТА Джумамедель Иманкулов. — В конце 90–х годов часть его была отдана под жилые дома. Это примерно то, что сейчас мы видим в парке Ататюрка. Затем уже в 2009 году 2,03 га на 49 лет передается ассоциации “Дордой” с условием проектирования и строительства физкультурно–оздоровительного центра и парково–развлекательной зоны. Появляется соответствующее постановление правительства. Однако парк имени Кычана Джакыпова как отдельный объект республиканского значения внесен в Список памятников истории и культуры Кыргызстана. И значит, в соответствии с законом возводить на его территории капитальные сооружения нельзя. Тем не менее власти дали на это свое согласие.
    Неравнодушные к истории своего города люди трудились над чертежами три месяца ради оставшегося кусочка парка размером в 3,27 га. Именно эту территорию они и предлагают восстановить. Причем так, чтобы парк вновь стал достопримечательностью кыргызской столицы. Специалисты считают, что при умелом подходе и должном финансировании мечты станут реальностью года через полтора–два.
    — Незадолго до апрельских событий 2010 года указом правительства оставшиеся гектары парка также передавались бизнесменам, — продолжает Иманкулов. — Но сменились власть, правительство, и новый министр культуры добился того, чтобы этого не случилось. Был издан новый документ. В нем говорилось уже о восстановлении ландшафтно–природной целостности территории парковой зоны, ограниченной улицами Абдрахманова, Мичурина и Куренкеева. Говорилось также о необходимости перезаключения договора аренды земельного участка с ассоциацией “Дордой”. После этого сменился уже не один министр. В прошлом году на территории парка появилась техника, начались строительные работы. Когда я приехал на место и стал выяснять, что происходит, мне объяснили, что есть договор с национальным культурным центром при Минкульте, на балансе которого и находится парк, на строительство здесь культурно–развлекательного центра.
    То, что уже возведенные и действующие спортивные сооружения никто сносить не будет, ясно всем. Проект восстановления парка имени Кычана Джакыпова, предлагаемый “Кыргызреставрацией”, создан в противовес будущему культурно–развлекательному центру. Ведь это нынешнее строительство, по словам Иманкулова, опять противоречит последнему постановлению правительства и осуществляется без утвержденной проектной документации.
    Простым бишкекчанам, далеким от политики и бизнеса, интересно другое. Что именно предлагает “Кыргызреставрация”? Что стоит за словами “воссоздание ландшафтно– природной целостности территории парковой зоны”? Попробуем разобраться.
    Как считает Иманкулов, восстановить парк в первоначальном виде вполне возможно, так как сохранилась вся необходимая документация. Начнем с того, что ценные породы деревьев высаживал здесь еще сам Алексей Фетисов, немало труда вложивший и в Карагачевую рощу. Затем территория парка принадлежала столичному старосте Илье Терентьеву, продолжившему ее благоустройство. В конце 80–х годов прошлого века специалистами Ботсада и Института леса Академии наук была проведена таксация растений. Зафиксированы не только породы деревьев, их количество, но и место расположения в парке. Росли здесь крымские сосны, японский и канадский тополь, дуб черешчатый, вяз гладкий, орех грецкий, японская софора, другие растения. На макете древесный состав парка восстановлен полностью.
    Арка перед входом в парк еще стоит. Сохранилась и одна–единственная скульптурная фигурка, созданная еще Ольгой Мануиловой. Реставраторы предлагают восстановить все садово–парковые скульптуры, пешеходные и велосипедные дорожки.
    — На территории парка был водоем, — добавляет Джумамедель Иманкулов. — Здесь под небольшими навесами — летняя зона отдыха, читальня. В пределах нормы мы разместили игровые площадки, всевозможные горки. Парк рассчитан на детей до 12–14 лет. Ну и как в любом парке здесь должны быть пункты питания. Предлагаем построить несколько детских кафе. На территории парка расположен и многострадальный дом Терентьева, также внесенный в Список памятников истории и архитектуры. Очень интересное с точки зрения архитектуры здание. Тут видны традиции как русской архитектуры, так и среднеазиатской. Этот охраняемый объект можно отреставрировать и сделать, например, музеем деятелей русской культуры. Помещения в принципе можно и сдавать. В списке охраняемых государством объектов числится и здание бывшего Дворца пионеров, также находящееся в плачевном состоянии. Там сейчас базируется ТЮЗ.
    По словам Иманкулова, легко восстанавливаются и все коммуникации парка. При грамотном подходе в центре города может появиться уникальный, причем единственный в столице детский парк. Авторы проекта предусмотрели все. Есть здесь и автостоянка.
    — Мы прекрасно понимаем, что государство восстановить парк не сможет, так как денег у него на это нет, — говорит Джумамедель Иманкулов. — Но территорию можно отдать в долгосрочную аренду какой–нибудь фирме, однако именно с условием восстановления. Работая над проектом, мы ставили перед собой цель — показать, каким должен быть исторический парк. Я видел уже не одно предложение по его реконструкции. Все они нацелены на то, чтобы в первую очередь заработать. Это неправильный подход. Парк есть парк. В нем не должно быть никаких посторонних объектов. В нашем проекте кафе, аттракционы, стоянка тоже могут быть платными. Вот вам и заработок. Нужно лишь найти инвестора.
    Специалисты с горечью говорят, что столица с катастрофической скоростью уничтожает сама себя. Ведь парки — это не просто зеленый наряд. Они выполняют еще и санитарно–защитную функцию. В настоящий момент количество зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя Бишкека, в два–три раза меньше нормы. И ситуация постоянно ухудшается. Постепенно застраиваются участки земли в Карагачевой роще. Парк Панфилова превратился в один сплошной аттракцион.
    — Сейчас, увы, на закон уже никто не смотрит, — подытоживает Джумамедель Иманкулов. — Однако все в городе должно строиться в соответствии с генеральным планом, необходима проектная документация. Любое строительство в охранных зонах запрещено. Если же что–то намечается, непременно должно согласовываться с госорганами по охране памятников, Минкультом. Увы, никто этого не делает. А власти смотрят на происходящее сквозь пальцы.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg