Пятница, 15 июня 2012 года. №86 (10450) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  

Оборотни
Форменный беспредел
Сельчанин с «Мухой»
Горкенеш
У столичного парламента новый спикер
Перевод обеспечен
Эхо Оша
Безжалостная хронология
Информация к размышлению. И к продолжению расследования
Судный день
Семь лет с конфискацией
Громкое дело
Кровавый охотник
Клинический диагноз
Не навреди
Мифотворчество
Эпос, история, заблудший дух
Специальный репортаж
Живое золото Баткена
Хронометраж
Не бойтесь быть смешными
Без ретуши
У вас в стране не защищена частная собственность
На Олимпе
Чудо–даян Расула Абдураима
Будьте как дома
Метис
ZOOлогия
И барсов станет больше?
Свет рампы
Два монолога
Империя грез
Декорации Юлдаша
Полакомимся золотыми абрикосами
Дамский клуб
О шопоголизме без иронии
Мечты о рае
Наследовать, а не наследить
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Помогут наWWWерняка
Мое чудо–чадо
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 18.10.2019
атмос. давление 703 мм
относит. влажность 60 проц.
радиационный фон 19.09.2019 мкР/час

 на 7.17
восход 18.15 заход +8...+9
ночью +14...+15 днем 1

Учетный курс валют
 на 18.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

высокая проба
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Саммит глав государств ШОС (“За Великой стеной” от 8 июня и другие публикации “ВБ”) в Пекине на днях успешно завершился, подведение разнообразных саммитовских итогов продолжается.
    Один из таких итогов связан, во–первых, с награждением нашего известного писателя и драматурга Султана Раева. Его личный золотой запас пополнился ровно 100 граммами чистейшего благородного металла. Во–вторых, имел место необычный курьез, когда одну из аналогичных медалей вместо номинанта водрузили на грудь его доверенному лицу. Но обо всем по порядку.
    Одна из новаций Пекинского саммита–2012: впервые вручалась недавно учрежденная с санкции всех шести шосовских лидеров международная премия “Шелковый путь —– гуманитарное сотрудничество”. Церемония награждения премией “Шелковый путь —– гуманитарное сотрудничество” прошла в Доме народных собраний в Пекине. Лауреатами стали 6 видных деятелей государств — членов Шанхайской организации сотрудничества.
    Установлено, что эта премия ведающего гуманитарным сотрудничеством одноименного комитета “вручается знаменитым личностям за особый вклад в гуманитарное сотрудничество между государствами — членами ШОС”.
    Премии удостоены 6 лауреатов. А именно: экс–министр культуры Кыргызстана Султан Раев, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля “Березка” Мира Кольцова, посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов, общественный деятель Узбекистана Гульнара Каримова, казахстанский ученый Дукен Мазимхан, профессор Центрального университета национальностей Китая Ху Чжэньхуа.
    На церемонии вручения премии присутствовали находившийся в Китае с визитом президент Таджикистана Эмомали Рахмон и член Госсовета КНР Дай Бинго, экс–глава МИД Кыргызстана Муратбек Иманалиев, занимавший должность генерального секретаря ШОС вплоть до последнего саммита.
    Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова присутствовать на церемонии не смогла, за нее премию получать поручили аккредитованному в Пекине узбекистанскому дипломату. Тут и произошел сбой. Вместо того чтобы “по доверенности” получить медаль в руки, дипломат не успел отстраниться от вручавшего награду китайского руководящего господина. И... предназначенная Каримовой медаль вдруг ненадолго засверкала совсем на другой груди. Впрочем, все дипломатично промолчали. Оно и понятно, ведь, как говорили японские туристы о героях фильма “Мимино” Валико и Рубике: “Все эти русские на одно лицо”. Постсоветские, получается, тоже друг на друга сильно похожи.
    Что касается Раева и остальных награжденных, то с ними обошлось без казусов. У Султана Акимовича эта награда, как он сам оценивает, одна из трех самых значительных. По хронологии сие выглядит так. В 2002–м за заслуги в литературе и драматургии Раеву в Бишкек пришло приглашение лично от английской королевы Елизаветы Второй по случаю золотого юбилея ее правления на прием в Букингемском дворце. В 2010–м в считающемся самым красивом дворце Москвы, Доме Пашкова, один из тогдашних руководителей Госдумы России Сергей Миронов вручил Раеву Межгосударственную литературную премию. И вот теперь — в интерьерах главного дворца Пекина.
    Для писателя и драматурга не меньше, чем премии, важны его книги. Две раевские новинки выходят в эти дни. В них — его творения “Барсбек”, “Плач царицы” и другие.
    Раев творит не только в литературе. В архитектуре и монументальной скульптуре — тоже. Нынешним летом собирается в российский Горно–Алтайск. Окончательно решать вопрос с площадкой и архитектурным оформлением будущего монумента Манасу Великодушному. Президенты Атамбаев, Медведев и Путин эту идею уже поддержали. Раеву везет на монархов и президентов.
    Кстати, полученная от руководителей ШОС его новенькая медаль имеет пробу 999,9. Специальным сертификатом удостоверено. А на вид и на ощупь — такой тяжеленький кружочек интенсивно–желтого цвета.
Александр ТУЗОВ.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg