Пятница, 15 июня 2012 года. №86 (10450) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Оборотни

Оборотни
Форменный беспредел
Сельчанин с «Мухой»
Горкенеш
У столичного парламента новый спикер
Перевод обеспечен
Эхо Оша
Безжалостная хронология
Информация к размышлению. И к продолжению расследования
Судный день
Семь лет с конфискацией
Громкое дело
Кровавый охотник
Клинический диагноз
Не навреди
Мифотворчество
Эпос, история, заблудший дух
Специальный репортаж
Живое золото Баткена
Хронометраж
Не бойтесь быть смешными
Без ретуши
У вас в стране не защищена частная собственность
На Олимпе
Чудо–даян Расула Абдураима
Будьте как дома
Метис
ZOOлогия
И барсов станет больше?
Свет рампы
Два монолога
Империя грез
Декорации Юлдаша
Полакомимся золотыми абрикосами
Дамский клуб
О шопоголизме без иронии
Мечты о рае
Наследовать, а не наследить
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Помогут наWWWерняка
Мое чудо–чадо
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Форменный беспредел
Массовые беспорядки, происшедшие на прошлой неделе в селе Чалдыбар (Панфиловский район Чуйской области), некоторые СМИ поспешили назвать разборками между силовыми структурами Кыргызстана. Между тем чалдыбарские погромы — это отражение уровня подготовки и профессионализма сотрудников трех основных силовых ведомств страны. Пока СМИ и общественность решают, кто виноват, семье, состоящей из четырех гражданских лиц, угрожает опасность.

Анархия — мать беспорядка
    Язык не поворачивается назвать просто инцидентом то, что произошло вечером 5 июня в селе Чалдыбар. Это был беспредел, который устроили милиционеры Панфиловского РОВД. Похоже, обстановка в стране раскалена настолько, что бытовое задержание сотрудников органов внутренних дел за вымогательство вылилось в побоище, в котором пострадало гражданское население.
    Коллеги из других СМИ уже выступили с отчетами о погромах 5 июня, и каждый на сей счет высказал свою точку зрения. Какая из них верная, разобраться трудно, потому как мнения прямо противоположные. И в этом нет ничего удивительного, так как и ГКНБ, и МВД, и прокуратура отказываются комментировать происшедшее. В областной прокуратуре нам так и ответили: мол, информация закрытая.
    Однако, как всегда в таких случаях, на помощь приходят надежные источники, а также непосредственные участники событий. Впрочем, на этот раз в качестве информатора выступил и Интернет. На следующий день после чалдыбарского погрома в Сети можно было найти фотографии с места события и аудиозапись, на которой “оборотень в погонах” запугивает и шантажирует жертву.
    Собрав и проанализировав всю имеющуюся информацию, мы сделали свои выводы. Они могут отличаться от мнения других средств массовой информации, а также от версий силовиков. Между тем никто не станет отрицать, что в данной истории главными потерпевшими оказались не люди в форме, которых брали в заложники, забрасывали камнями, избивали и вынудили прятаться на территории соседнего государства, а семья фермера, она и сейчас находится под ударом.

С паршивой овцы хоть десять тысяч
    А теперь на время абстрагируемся от погромов. И вспомним, что в данном происшествии главным действующим лицом оказался простой чалдыбарский тридцатидвухлетний фермер Алексей Волков. Но почему–то именно этот молодой мужчина стал привлекательным объектом для троих оперативников уголовного розыска Панфиловского РОВД.
    Алексей худо–бедно вел свое хозяйство, работал комбайнером у местного предпринимателя. Не гнушался любым другим заработком, ведь необходимо заботиться о жене и двоих несовершеннолетних детях. Чем этот, казалось бы, простой сельский парень мог привлечь внимание ментов, которые возомнили себя хозяевами села Чалдыбар и его окрестностей? Однако неожиданный наезд на Волкова повлек за собой цепь очень напряженных событий.
    Когда сотрудники правоохранительных органов проявили интерес к заурядной личности фермера, то он откровенно удивился. Жил, никого не трогал. Между тем правоохранителям нашлось, что ему предъявить. Сначала на парня попытались повесить кражу проводов, о которых он впервые слышал, пообещали устроить очную ставку с подельником. А когда поняли, что Волков не собирается сознаваться в том, чего не совершал, начали под пытками выбивать признание.
    Но Волков на предмет кражи в сознанку идти отказался. Опера придумали новое испытание. Притащили в РОВД балбеса, который утверждал, что они на пару с Алексеем курили анашу. После чего блюстители порядка опять настойчиво стали предлагать ему подписать заранее составленный протокол допроса. Парень опять ни в какую. Поняв, что так и не удастся раскрыть “преступление по горячим следам”, менты продолжали идти в наступление.
    — Одни люди приходят в милицию для того, чтобы раскрывать преступления, другие — чинить беспредел, — говорит наш информатор. — Эти трое, все в звании лейтенантов, не то чтобы забыли, а никогда не знали, что такое профессиональный долг. Когда они смекнули, что признательных показаний Волкова им не добиться, они взялись его запугивать: мол, подкинем мешок анаши в дом, потом посмотрим, как запоешь... Но пообещали, что все будет чики–чики, если Алексей откупится. Сумма для жителя Чалдыбара была внушительной — 1000 долларов.
    Как сообщил наш источник, Волков, прижатый обстоятельствами, согласился на условия оперативников, но, вырвавшись из их лап, обратился в Панфиловскую райпрокуратуру. А дальше события стали разворачиваться с бешеной скоростью.
    Лейтенанты дали фермеру на сбор денег несколько дней, но забыть о себе не позволяли ни на минуту. Звонили часто (один из таких разговоров Волков записал на мобильный телефон, эта запись уже гуляет по Интернету), интересовались, нашел ли “бабки”.
    Пока работники местной прокуратуры связывались с оперативниками ГКНБ, Алексею не только пришлось тянуть время и, что называется, сбивать цену, но и пережить несколько опасных моментов. Менты и их подручные оскорбляли и запугивали его, вывозили на кладбище, где обещали и похоронить.
    Необходимо отдать должное выдержке Алексея. Все это время ему пришлось находиться в невероятном психологическом напряжении, опасаясь не только за свое благополучие. Опера обещали в случае невыплаты денег забрать весь скот и разрушить дом до основания. Дом, где он жил с женой и двумя малолетними детьми. Однако, несмотря на прессинг, Волкову удалось сойтись с ментами на 10 тысячах сомов. Те согласились. Им, видимо, удовольствие больше доставляло глумление над бедолагой.

Взяли с поличным...
    По нынешним законам если заявление от потерпевшего попало в прокуратуру, то там возбуждают дело, а потом проводят оперативно–следственные мероприятия. Когда к расследованию подключились сотрудники чуйского областного подразделения Антикоррупционной службы ГКНБ, прокурорские работники уже возбудили уголовное дело по статье “Вымогательство взятки”. Они–то и передали Волкову меченые купюры — 10 тысяч сомов.
    С этими деньгами фермер отправился на встречу к ментам–вымогателям. Те почувствовали подвох: постоянно оглядывались, нервничали, к купюрам руками не прикасались. Ментовский осведомитель взял деньги и сел в машину.
    Ну а дальше на авансцене появились работники прокуратуры и АКС. Оперативно– следственная группа, в которую вошли сотрудники этих подразделений, задержала авто, в котором находились трое милиционеров–вымогателей, их осведомитель, еще один гражданский (как выяснится позже, очередная жертва) и... взятка. Четверым — милиционерам и внештатнику — надели наручники. Следователи стали составлять протоколы. Вдруг осведомитель рванул с места.
    За ним даже не стали гнаться. Ведь сотрудники Панфиловского РОВД не трепыхались, да и автомашину с вещдоком необходимо было досмотреть. (К слову, сотрудники Антикоррупционной службы все свои действия фиксировали на видеокамеру.) Вдруг со стороны села Партсъезд (также Панфиловского района Чуйской области) на оперативно–следственную группу стала надвигаться толпа агрессивно настроенных джигитов.
    Это ж надо, внештатник в наручниках сумел добежать до таможни у кыргызско–казахской границы и привести на подмогу хозяевам тачечников–контрабандистов. Около тридцати молодцев стремительно шагали на место, где проводились процессуальные действия. Почему такая заинтересованность, спросите вы? Есть подозрение: менты крышевали контрабандистов.
    Действия прибежавших джигитов были направлены на освобождение милиционеров местного РОВД. Интересовала тачечников и машина оперативно–следственной группы, где находились меченые купюры, камера с видеозаписью момента задержания оборотней в погонах и изъятия взятки. Однако прокурорские и чекисты, закончив следственные действия, рассадили задержанных по машинам и отправились в направление Бишкека.
    Очевидцы утверждают, пока велись процессуальные действия (около полутора часов), на месте задержания собралось более ста человек. Едва эскорт с подозреваемыми двинулся, джигиты начали забрасывать машины камнями. Когда же хулиганы вынудили проезжающий мимо КамАЗ остановиться и перегородить дорогу, оперативно–следственной группе ничего не оставалось, как развернуться и рвануть в сторону кыргызско–казахской границы.

... и отпустили
    Сотрудникам прокуратуры и ГКНБ удалось оторваться от толпы и попросить убежища на кыргызском пограничном пункте. Однако это не гарантировало им безопасности. Тачечники бесновались, рвались на КПП, требовали отпустить милиционеров и отдать вещдоки.
    Однако никто не собирался сдаваться, и тогда толпа начала забрасывать камнями пограничный пост. Удивительно, но пограничники не оказали местным никакого сопротивления. И тогда чекисты и сотрудники прокуратуры, поняв, что здесь они не найдут поддержки, связались со своими столичными начальниками, те же в свою очередь попросили помощи у казахских погранцов.
    И все же задержанных милиционеров пришлось отпустить, иначе неизвестно чем бы закончилось побоище. Удовлетворенные тачечники удалились с пограничного поста. Однако вскоре вернулись — за вещдоками.
    Когда они попытались вскрыть машину сотрудников ГКНБ, казахские пограничники уже получили разрешение от начальства пропустить оперативно–следственную группу на территорию Казахстана, чекисты и прокурорские рванули на пограничный пункт соседей. А один из работников ГКНБ с видеокамерой и материалами уголовного дела был отправлен в близлежащее казахское селение.
    В результате чалдыбарского побоища один сотрудник Главного управления национальной безопасности попал на больничную койку, другие отделались синяками. Транспорт оперативно–следственной группы был поврежден. Трое сотрудников Панфиловского РОВД добровольно госпитализировались.
    На сегодняшний день по факту инцидента в селе Чалдыбар возбуждено уголовное дело по шести статьям Уголовного кодекса КР — “Умышленное уничтожение или повреждение имущества”, “Хулиганство”, “Воспрепятствование производству предварительного расследования”, “Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования”, “Применение насилия в отношении представителя власти” и “Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей”.
    Понятно, теперь силовые структуры будут разбираться между собой, и каждая станет доказывать свою правоту.

А что будет с Алексеем Волковым?
    В ночь с пятого на шестое июня он был вынужден прятаться в лесопарковой зоне. Дома оставались его жена и двое маленьких детей, а тачечники с остервенением забрасывали строение камнями. Разбитое стекло чуть не поранило полуторагодовалую дочь Алексея.
    В данное время Волков находится под охраной сотрудников ГКНБ. Домой он не может вернуться до конца расследования инцидента. Опасно для жизни. Остается только догадываться, каково сейчас в Чалдыбаре его супруге с детьми.
    Неужели всех кыргызстанцев, которые захотят защитить себя от милиционеров–беспредельщиков, ждет чалдыбарский сценарий?
    А главное, что будет с Алексеем Волковым и его семьей, когда закончится расследование? Сможет ли он вернуться к нормальной жизни? Сможет ли вернуться домой?
Виктория КУРЕНЕВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg