Пятница, 15 июня 2012 года. №86 (10450) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  На Олимпе

Оборотни
Форменный беспредел
Сельчанин с «Мухой»
Горкенеш
У столичного парламента новый спикер
Перевод обеспечен
Эхо Оша
Безжалостная хронология
Информация к размышлению. И к продолжению расследования
Судный день
Семь лет с конфискацией
Громкое дело
Кровавый охотник
Клинический диагноз
Не навреди
Мифотворчество
Эпос, история, заблудший дух
Специальный репортаж
Живое золото Баткена
Хронометраж
Не бойтесь быть смешными
Без ретуши
У вас в стране не защищена частная собственность
На Олимпе
Чудо–даян Расула Абдураима
Будьте как дома
Метис
ZOOлогия
И барсов станет больше?
Свет рампы
Два монолога
Империя грез
Декорации Юлдаша
Полакомимся золотыми абрикосами
Дамский клуб
О шопоголизме без иронии
Мечты о рае
Наследовать, а не наследить
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Помогут наWWWерняка
Мое чудо–чадо
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Чудо–даян Расула Абдураима
Даже к подножию олимпа в современном спорте подойти очень тяжело — столько известных кыргызстанских атлетов вообще остались без заветного пропуска на Игры–2012 в Лондоне. Наш таэквондист (WTF) Расул Абдураим начинает путь к заветной вершине уже со второй попытки. Удачной ли она окажется?

Приемы Джеки Чана
    Четыре года назад на Олимпиаде в Пекине Расулу было всего 20 лет. Не тот возраст, чтобы побеждать многоопытных единоборцев. В таэквондо ведь как? Все технические действия на даяне можно выучить в самом раннем возрасте, но умело выполнять их, закалиться физически, правильно применять тактику ведения поединков — все это приходит гораздо позже. Нужен опыт.
    Впрочем, Расул скромничает, нехотя говоря о своих первых победах. Отборочный турнир для спортсменов, претендующих на поездку на Пекинскую Олимпиаду, во вьетнамском городе Хошимин. В весовой категории до 68 килограммов (в которой выступал тогда кыргызстанец) за лицензии боролись 20 многоопытных единоборцев. Расул один из самых молодых, в первом поединке победил представителя Малайзии со счетом 7:0. Затем бой с японцем. Очень трудный, прежде всего в психологическом плане. Счет в основное время 4:4, но затем Абдураиму удается нанести неожиданный хлесткий удар. Это победа. Важная, нет, просто необходимая, чтобы окончательно поверить в свои силы. Поэтому третий поединок против представителя Китайского Тайбэя был выигран со счетом 5:2. Все, путь в Поднебесную для Расула Абдураима оказался открытым.
    Но Олимпиада это не отборочный турнир. В первом же бою в Пекине кыргызстанец был вынужден признать свое поражение. Что тогда он пережил, можно себе представить. Были отчаяние, потерянная вера в собственные силы. Даже закралась мысль: а тем ли делом вообще занимается? Но это были только минуты слабости. Все–таки спорт уже научил Расула Абдураима идти дальше, несмотря на поражения и отчаяние. В конце концов его тренеры и кумир детства Джеки Чан никогда не расслаблялись и не хныкали.
    В таэквондо Расул Абдураим пришел благодаря киношному Джеки Чану. Все мальчишки завороженно смотрели тогда на неустрашимого китайца.
    Когда Расул услышал о том, что в городской школе № 17 открылась секция таэквондо (WTF), он тут же записался туда. Вот что о первых годах занятий вспоминает Расул Абдураим: “Я сразу понял: таэквондо (WTF) — серьезное занятие. На экране смотреть на крутых парней одно, а получать самому крепкие удары — совсем другое. Не все мои товарищи выдержали, но кто остался, не пожалел”.
    Затем судьба свела Расула уже c другим наставником — Тимуром Набиулиным, известным единоборцем и опытным тренером. Тимур когда–то проходил суровую науку таэквондо (WTF) у четырехкратного чемпиона мира Джон Кун Хена. И к Расулу стали приходить победы. Сначала на городском уровне, потом республиканском. Сейчас он уже 7–кратный чемпион страны. Через несколько лет его заметил и позвал в свою секцию мастер Ли Сын Гю.
    Об этом человеке необходимо говорить отдельно. Он подвижник таэквондо (WTF) в самом лучшем смысле слова. Ли Сын Гю приехал из Южной Кореи в Кыргызстан “поднимать целину”. То есть воспитать таэквондистов международного уровня и вообще развить этот вид восточных единоборств. Мастер, наверно, был поражен, когда узнал, какое жалкое существование влачит кыргызстанский спорт. Однако он и вида не подал, что трудно ему работать в нашей стране. Ли Сын Гю всегда улыбчив, приветлив, сама интеллигентность. Подвижник таэквондо (WTF) в Кыргызстане от своих целей никогда не отказывался.
    Уже, наверно, лет 6, а то и больше Ли Сын Гю регулярно возит лучших таэквондистов нашей республики на учебно–тренировочные сборы в Южную Корею. У него в среде южнокорейских таэквондистов немало приятелей. Когда наши парни спаррингуют с атлетами из Страны утренней свежести, то у них кости трещат. Зато каждые такие “курсы повышения квалификации” дают нашим парням очень многое. Поэтому сейчас не только Расул Абдураим, но и другие ведущие таэквондисты все увереннее выступают на международной арене. Тренерское мастерство Ли Сын Гю, регулярные тренировки вместе со сборной Южной Кореи делают просто чудеса.
    А еще мастер довольно часто выбивает для кыргызстанских мастеров даяна на родине спонсорскую помощь. Из Сеула в Бишкек частенько приходят презенты в виде спортивной экипировки и инвентаря.
    В общем, мастера Ли Сын Гю в Кыргызстан сам бог, наверно, послал.

Из Пекина в Лондон
    Неудача, как и беда, не приходит одна. Потерпев поражение на Олимпиаде в Пекине и немного погоревав, Расул принялся вместе с мастером тренироваться еще отчаяннее. Он уже понял, где недоработал и где ошибался на даянах китайской Олимпиады. Работа над ошибками пошла впрок. Расул теперь уже уверенно бился с титулованными единоборцами. Он вместе с мастером составлял план подготовки к отборочным состязаниям в Лондоне, но неожиданно свалившаяся болезнь перечеркнула все намерения молодого таэквондиста. Год был вычеркнут из спортивной карьеры. Но уже в следующем он надевает добок (форма таэквондиста) и начинает интенсивно восстанавливаться и тренироваться.
    Декабрь 2011 года. Отборочный олимпийский турнир в Гонконге. За путевку на туманный Альбион сражались более 150 единоборцев. В весовой категории, в которой выступал кыргызстанец, сражались 12 таэквондистов.
    Сначала Расул победил представителя Бахрейна со счетом 15:4, потом оказался сильнее парня из Иордании (5:4), а третьим был повержен катарец с таким же счетом. Правда, затем последовало поражение в финале, но тем не менее и второе место ему гарантировало участие в Лондонской Олимпиаде.
    Мастер Ли Сын Гю, естественно, очень доволен своим учеником. Он и не скрывает радости по поводу того, что и его труд не пропал даром.
    — Сегодня мой ученик, — всегда подчеркивает мастер в разговоре с журналистами, — уже опытный спортсмен, он умело изучает все сильные и слабые стороны основных соперников, упорно повышает свое мастерство.
    Примерно такого же мнения об этом спортсмене и президент Ассоциации таэквондо (WTF) Алексей Пак:
    — Однозначно Расул Абдураим — очень талантливый спортсмен и человек. Но ко всем своим победам он шел через огромный труд. Потому что прекрасно понимает, на одних способностях ничего не достигнешь.
    Кстати говоря, есть еще одна составляющая успеха Расула Абдураима: слаженная работа всей Ассоциации таэквондо (WTF). Конечно, между тренерами существует конкуренция, возможно, обиды, недопонимание. Но четко запущенный несколько лет назад механизм по подготовке высококлассных спортсменов работает безотказно.
    Ассоциации за 15–17 лет своего существования удалось сделать очень многое. Первые любительские секции превратились нынче в профессиональные клубы. Всего таэквондо (WTF) сегодня в республике занимаются более двух тысяч человек.
    Успех Расула Абдураима не единичен. И тем более не случаен. В прошлом году юные таэквондисты Кыргызстана на очень престижном турнире в Южной Корее завоевали три золотые, столько же серебряных и две бронзовые медали.
    Здесь вот о чем хочется сказать. В Кыргызстане у молодежи в особом почете жесткие единоборства, в том числе и восточные. Но мало какие дисциплины входят в олимпийскую программу. Даже ближайший родственник таэквондо (WTF) таэквондо (ITF) навряд ли в обозримом будущем появится на Играх. Не говоря уже о боях без правил, кикбоксинге, тайском боксе, жестких видах каратэ. Отсюда вывод: может, государству стоит развивать таэквондо (WTF) более интенсивно? Наверняка этот вариант беспроигрышный. А то ведь кыргызстанцев на Олимпиадах с каждым разом становится все меньше и меньше.

Победить Стива
    Мы встретились с Расулом Абдураимом перед его отлетом в Сеул. Там он поспаррингует с лучшими таэквондистами Южной Кореи, оттуда заскочит на недельку домой, и все — дальше Лондон. Кстати, эти учебно–тренировочные сборы ему пробил мастер Ли Сын Гю.
    Не стал задавать Расулу банальные вопросы типа “какое место планируешь завоевать?”. Разве есть на свете спортсмен, мечтающий занять на Олимпийских играх последнее место?
    Поэтому спросил Расула о другом: “Кто самый сильный конкурент у тебя в Лондоне?” — “Конечно, двукратный олимпийский чемпион из США Стивен Лопез”. По словам Расула, Стив умеет в таэквондо (WTF) все, но уже не молод, так что...
    Есть в весовой категории, где выступает кыргызстанец, донельзя агрессивный афганец, неуступчивый и техничный иранец. Сильны также ребята из России, Японии. Но Расул не испытывает никакой робости перед ними. Это чувство осталось в прошлом. Сейчас для Расула Абдураима нет авторитетов в таэквондо. Он видит сильнейшим только себя. И это, между прочим, очень здорово. Ведь не только в таэквондо, но и во многих других видах спорта некоторые спортсмены проигрывают, еще даже не выйдя на спортивную арену. Психология — наука сложная.
    Но все–таки от одного острого вопроса я не удержался, спросил Расула: “Почему все внимание мастера и целой ассоциации зациклено только на тебе?”. — “В Кыргызстане много очень хороших таэквондистов, но из–за наших скромных финансовых возможностей решено поддерживать пока меня”, — был ответ.
    Ах да, старая песня. Действительно, грустно становится, что мы из–за своей финансовой немощности теряем талантливых спортсменов.
    Расул в своей жизни достиг еще одной большой победы. Из–за долгой подготовки к Пекинской Олимпиаде его исключили с юридического факультета Национального университета. Но он не стал звать на помощь авторитетных людей, которые помогли бы ему восстановиться. Просто все выучил и сдал по–честному.
    И еще. У него есть любимая девушка Нигора. Свою победу в Лондоне он посвятит и ей тоже.
Вячеслав АНИКИН.
Фото Темира СЫДЫКБЕКОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg