Пятница, 15 июня 2012 года. №86 (10450) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Специальный репортаж

Оборотни
Форменный беспредел
Сельчанин с «Мухой»
Горкенеш
У столичного парламента новый спикер
Перевод обеспечен
Эхо Оша
Безжалостная хронология
Информация к размышлению. И к продолжению расследования
Судный день
Семь лет с конфискацией
Громкое дело
Кровавый охотник
Клинический диагноз
Не навреди
Мифотворчество
Эпос, история, заблудший дух
Специальный репортаж
Живое золото Баткена
Хронометраж
Не бойтесь быть смешными
Без ретуши
У вас в стране не защищена частная собственность
На Олимпе
Чудо–даян Расула Абдураима
Будьте как дома
Метис
ZOOлогия
И барсов станет больше?
Свет рампы
Два монолога
Империя грез
Декорации Юлдаша
Полакомимся золотыми абрикосами
Дамский клуб
О шопоголизме без иронии
Мечты о рае
Наследовать, а не наследить
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Помогут наWWWерняка
Мое чудо–чадо
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Живое золото Баткена
В Баткенской области животноводство становится основным средством выживания местных фермеров. В крае, где ощущается недостаток воды, заниматься выращиванием овощей слишком затратное дело. А от продажи одной коровы дехканин получает баснословную, по местным меркам, прибыль. С увеличением поголовья скота среди населения растет заболеваемость зоонозными хворями, то есть болезнями, передающимися от животного к человеку.

Мясной профицит
    В области почти вся продукция животноводства производится в личном подворье населения и в фермерских хозяйствах. И, кстати, производство мяса, молока, шерсти, птицы и яиц стабильно растет. Местная экономика держится на округлых боках скотины.
    По словам главы Баткенского районного ветеринарного управления Нармата Масеитова, сейчас правительство начало выдавать крестьянам кредиты по 50 тысяч сомов. Многие эти деньги вкладывают в животноводство. Это надежнее, чем выращивание сельхозкультур. “Хотя и тут их ждет сюрприз. Благодаря массовому увлечению данной отраслью на рынке создается переизбыток мяса. Оно дешевеет. Соседи из Таджикистана и Узбекистана с удовольствием берут наше мясо, но в небольших количествах”, — считает он.
    Проблему перепроизводства может быстро решить мощная перерабатывающая промышленность. Но мясоконсервные заводы ликвидированы. Колбасных цехов нет. Местные бизнесмены не горят желанием вкладывать деньги в сферу, которая принесет прибыль в лучшем случае через несколько лет. Да и принесет ли? А почему наши буренки и овцы уходят к ближайшим соседям в живом виде? И в основном контрабандным путем.
    Как утверждает ветеринар, нужно уделять внимание и продуктивности скотины. То есть вывести такие породы животных, которые на порядок больше дают молока и мяса. Ведь народу лучше держать одну племенную корову, чем несколько изможденных буренок. А без селекционной работы в этом деле не обойтись. Поэтому везде в Баткенской области появились пункты искусственного осеменения. Но у них имеется проблема — не хватает качественного семенного материала и азота для его хранения. “Это то же самое, что подарить иномарку и не залить бензин”, — ехидничает ветврач.

Язви ее в душу
    Глава Баткенского районного центра государственного санитарно–эпидемиологического надзора Балбай Шерматов, как все неравнодушные люди, категоричен в своих рассуждениях:
    — У нас в регионе из зоонозных заболеваний распространены бруцеллез, бешенство, сибирская язва и, пожалуй, еще туберкулез, хотя в меньшей степени. Например, бруцеллез не передается от человека к человеку. Поэтому его можно остановить, работая только с животными. Проблему решить очень просто, нужно на 100 процентов привить скотину! После этого, уверяю, кривая заболеваемости пойдет вниз!
    По словам доктора Шерматова, показатель по бруцеллезу стабильно идет вверх. Например, если в 2009 году по области было зафиксировано 284 случая заболевания среди животных этой хворью, то в 2010 году — 367, а в прошлом — 680. То есть бруцеллез наступает. Врачи в свою очередь делают все, что могут: выявляют у людей, держащих скот, заболевания, больные проходят курс лечения. А источник заражения остается. Некоторые сельчане не позволяют резать больную скотину, даже если она поражена болезнетворными микробами.
    В наш разговор вступают другие сотрудники центра СЭН. По словам заместителя главврача Шайбека Мамытова, проблема в том, что люди не хотят резать скот, который заболел бруцеллезом. Причина чисто экономическая — корова сегодня стоит 50 тысяч сомов. Вот, например, в местности Кан люди заболели бруцеллезом. Потом оказалось, что было зафиксировано широкое распространение этой хвори среди мелкого рогатого скота. Нужно было срочно принимать экстренные меры — забивать животных. Но некоторые неимущие сельские жители наотрез отказались это делать. Была создана специальная комиссия. Людей пришлось уговаривать. Они согласились только после того, как близкие родственники обещали, что компенсируют их затраты. Сегодня в Кане проходит вакцинация. Но выяснилось, что ветеринары не знают реального поголовья скота. На бумаге одна цифра, а в действительности — другая. Народ не хочет платить налоги, поэтому скрывает истинное количество поголовья.
    Особую озабоченность у врачей вызывает сибирская язва. В Ляйлякском и Кадамджайском районах зафиксировано 24 очага заражения. Эти опасные участки, по правилам, нужно оградить и забетонировать, но этого в отдельных случаях не было сделано. Коровы пасутся прямо на могильнике. По сведениям Балбая Шерматова, в 2007 году вспышка сибирской язвы была зафиксирована в селе Уч–Коргон Кадамджайского района. Хворую буренку отправили на вынужденный забой. Люди распределили между собой зараженное мясо и все как один заболели.
    По бешенству тоже непростая ситуация. За три последних года было зафиксировано 5 летальных случаев среди людей. Из–за подобных ЧП снимали с работы главных врачей районных больниц, глав айылных округов. А вот в 2012 году врачи зафиксировали уже 24 случая заболеваний бруцеллезом у людей.

В точности до микроба
    Чтобы успешно бороться с зоонозными заболеваниями, нужна точная диагностика. Возбудителей опасных болезней во время их зловредной деятельности, образно говоря, нужно “схватить за щупальца”. А для этого требуются современное оборудование и профессиональные кадры. В Ляйлякском районе есть и то, и другое. Здешняя бактериологическая лаборатория — одна из немногих, отвечающая всем жестким республиканским требованиям.
    Когда любят свою работу, это сразу видно. Заведующая бактериологической лабораторией Ляйлякского центра Госсанэпиднадзора Буухал Садыкова свою работу не просто любит — она отдала ей почти 25 лет жизни.
    Все оборудование лаборатории осталось еще со времен Союза. Техника разваливалась на глазах. Государство не давало денег на обновление. Нужно было что–то делать. И на помощь подоспели международные организации. “Мы участвовали во всех проектах, которые только действовали в нашем регионе”, — говорит Садыкова. И подобная активность положительно сказалась на работе лаборатории.
    — Вот эти два автоклава российского производства нам подарили доноры. А этот почти новый дистиллятор оказывает нам огромную услугу. Ведь мы каждый день нуждаемся в особо чистой воде, — говорит врач. — Когда я сюда пришла в качестве молодой специалистки, мы ставили диагнозы: брюшной тиф, дифтерия, ангина. Сейчас за неделю мы делаем 50 анализов крови на бруцеллез. Только за один квартал к нам обратились 934 человека, среди них 175 заболели бруцеллезом!
    По словам Буухал Садыковой, среди тех, кто занимается животноводством, много больных бруцеллезом. Эта проблема возникла с 2001 года. И с каждым годом количество пациентов не уменьшается. Последствия этого недуга печальны — у беременных женщин случаются выкидыши, мужчины становятся бесплодными. И все это из–за незнания элементарных правил гигиены!

Последние из могикан
    Город Сулюкта был образован в 1868 году. Строго говоря, в те времена самого населенного пункта тут не было и в помине. Тогда здесь открылась угольная шахта, которая стала обрастать инфраструктурой. Она, так сказать, и стала градообразующим предприятием. На шахте были задействованы животные. Лошади и верблюды на своем горбу таскали горы угля. А где домашние животные, там и ветврач. С того времени в городе на семи холмах существует ветеринарная служба.
    На этом основании сулюктинские ветеринары считают, что их служба — одна из старейших в Кыргызстане, если не самая старая. Эту версию подтверждают артефакты в городском музее, где в экспозиции есть старые дореволюционные фотографии усатых ветеринаров, выписанных специально из Украины.
    На заре становления города здесь существовали две должности — заведующий шахтой и ветврач. Они и были первой властью в городе. А в связи с нехваткой медработников роль врача иногда исполнял ветеринар. В союзное время населенный пункт расцвел. Сегодня Сулюкта считается депрессивным городом. Большинство шахт не работает, люди сидят без дела. Все держится на энтузиастах. Один из них — глава ветеринарного управления города Сулюкты Умарали Абдрасулов.
    По его словам, сегодня в городе зарегистрированы 48 хронических бруцеллезников. Чтобы бороться с этой заразой с помощью проекта “Сельскохозяйственные инвестиции и услуги” (ПСИУ), был применен конъюнктивальный метод вакцинации. Вакцину REV–1 достаточно было капнуть в глаза животному. И кривая заболеваемости резко пошла вниз. Если в прошлом году было семь случаев заболеваний бруцеллезом среди людей, то в этом году зарегистрирован всего один.
    — В газете написали, что в Кыргызстане 50 тысяч больных хроническим бруцеллезом, в год в больницах проводится 4,5 тысячи операций по удалению эхинококковых пузырей. Страшные цифры. А еще ужаснее то, что у нас в городе около 50 процентов заболевших бруцеллезом — дети до 16 лет. В основном за скотиной смотрит детвора, они первыми и заражаются. Это же катастрофа, наши дети потом не могут завести потомство! — горестно жестикулирует Умарали.
    Как говорит аксакал, очень много пострадавших от бродячих собак. Жители города не надевают своим собакам ошейники, намордники, как это было при Союзе. В соседних районах даже есть летальные исходы от бешенства. Идет отстрел.
    — С каждым годом число животных в городе увеличивается. Лет тридцать назад у нас было всего 2 тысячи овец и 500 буренок. Сегодня в десять раз больше КРС и 20 тысяч овец и коз. Сейчас более 80 процентов жителей города занимаются животноводством. Животные стали своеобразным аналогом сельского банка. Наши трудовые мигранты присылают деньги родственникам и просят вложить сбережения в покупку скота, — говорит он.
    В городе работает 10 мясных магазинов, которые обеспечивают два убойных пункта. Один частный, другой — муниципальный, находящийся на территории ветуправления. Перед убоем скотина перепроверяется на бруцеллез.
    —Только после того как мы даем разрешение, мясо идет на продажу. Мы держим под контролем кафе, шашлычные и проверяем больницы, интернат, профтехучилище. Иногда мы их штрафуем, но жесткость — не лучший метод борьбы. Поэтому мы вышли с одной интересной инициативой, — рассказывает Абдрасулов.
    Один раз в год продавцы мясных магазинов сдают экзамен на знание зоонозных заболеваний. Те, кто смог пройти через испытание, получают сертификат от горветуправления. Предприниматели с гордостью вывешивают бумагу у себя над прилавком. Она, как знак качества. После этого бизнесмены строго следят за свежестью продукта, и количество клиентуры у них только увеличивается.
    О себе аксакал шутит: “Старый конь борозды не испортит”. Но его шутка отдает горечью. Старые советские кадры привыкли делать все по правилам, которые, как говорится, были написаны кровью и потом многих поколений ветеринаров. А сегодня большинство не привыкли их соблюдать.

Кадры решают все
    Глава ветеринарного управления Кадамджайского района Таир Мадимаров со вздохом признает, что через несколько лет ему будет пора уходить на заслуженный отдых. Сейчас он думает, на кого оставить свое место.
    В районе 15 сельских управ, в каждой из которых работает частный ветеринар. То есть на одного специалиста приходится 15 тысяч голов мелкого и 5 тысяч крупного рогатого скота. Они не могут просто физически уследить за таким огромным количеством животных.
    — Одна надежда на частную ветеринарию. То есть они взяли на себя обязанности госинспекторов. Однако мы не можем им приказывать, только просим. Они не будут вечно на государство работать. Их нужно заинтересовать. Собираем их на праздники, выдаем лучшим работникам поощрительные призы, — говорит Мадимаров.
    Поэтому стоит подумать о системе государственно–частного партнерства. Тогда ветеринары будут исполнять государственный заказ, и правительство сможет полностью контролировать их действия. На чем будет зиждится этот союз? Властям нужно подумать о подписании с частными ветеринарами контрактов на выполнение работ. Ведь частников нельзя понукать или все время взывать к их патриотизму. Нужен четкий инструмент — разграничить функции частных и госветеринаров. Дать частным ветспециалистам больше полномочий и вместе с тем принять нормативные документы, прописывающие их ответственность. Это выгодно всем — государство не будет тратить деньги на огромный штат работников, частники будут при деле, люди счастливы, животные здоровы.
    — При Союзе, к примеру, на тысячу голов назначался один специалист. Функции разделялись: существовали ветврач, ветфельдшер, ветсанитар. Сегодня ветеринары вынуждены быть мастерами на все руки. Животные концентрировались в основном при колхозах. Работники приезжали на место и не спеша делали уколы. А сейчас нужно заходить в каждый дом. Причем часто бывает, что хозяев дома не оказывается. А ведь всю эту работу делают частные ветеринары. Государство, хотя и выделяет им бесплатные вакцины, не компенсирует затраты на транспорт и другое, — сетует Мадимаров.
    Кроме того, все частные ветеринары — это бывшие государственные работники, которые еще работали при Союзе. У них почти пенсионный возраст, но, несмотря на это, они еще находятся в строю. Поэтому остро стоит вопрос, кто будет работать, если эти люди уйдут на заслуженный отдых?
    Недавно в ветслужбу района пришли два новых джигита. Один из них молодой ветинспектор Советбек Калыков. “Заработная плата у меня около 3 тысяч сомов, этих денег хватает лишь на оплату проезда. Но для меня сейчас важно получить опыт. Мне многое интересно. Ведь я всегда хотел стать ветеринаром”, — говорит он.
    — Государство тратит на обучение студентов огромные суммы, а кадры уезжают в Россию на заработки. Может быть, организовать на местах курсы по ветеринарному делу? Или создавать добровольные дружины наподобие добровольных спасательных отрядов МЧС? Может быть, использовать опыт учителей, которые придумали ввести для молодых специалистов депозиты? — размышляет Таир Мадимаров.
    Раньше сюда отправлялись кадры по распределению. Сегодня этот метод пополнения личного состава не действует. Молодые не хотят работать за мизерную зарплату.

Один в поле ветеринар
    “Это вы ветеринар?” — спрашивает встревоженный молодой человек на небольшом грузовике. Частный ветврач поселковой управы Кадамджай Мукум Рыспай кивает головой. “Моя собака заболела, посмотрите ее”, — умоляюще просит владелец животного. Айболит, как и все врачи, не может отказать страждущему.
    В кузове машины бессильно лежит огромный алабай — гроза волков. Свирепое животное сейчас представляет жалкое зрелище: алабай часто дышит, глаза наполнены печалью и болью. Вместе с четвероногим страдает и хозяин. Ветеринар начинает осматривать собаку.
    Таких клиентов у ветеринара сотни, если не тысячи. “У нас шесть тысяч домовладений, среди них 3 тысячи 400 семей держат скотину. Остальные живут в этажных домах. Многие получили от государства кредиты и направили деньги на покупку скота. Животноводство сегодня выгодное дело, прибыльнее, чем растениеводство. Это обусловлено особенностью здешней местности — вокруг горы, воды мало. Да и удобрения и солярка стоят дорого”, — говорит ветспециалист.
    Проблем у частных ветеринаров — море. Одна из самых насущных — отсутствие помещений. Местные власти могли бы в этом помочь, выделив пустующее здание. А ветеринары сами сделали бы ремонт и поставили оборудование.
    По словам Мукума Рыспая, все заработанное идет на семью. Частные ветеринары вопреки слухам не богачи. Иногда они выкраивают деньги на новые инструменты, но все равно оборотных средств нет. А наш герой мечтает о пункте искусственного осеменения и даже о своем кабинете! Чтобы осматривать животных в цивилизованных условиях. А то как получается: приходится делать операции где попало. Случается, прямо на улице. Например, автомобиль наезжает на корову. У буренки сломана нога. Могли бы вылечить, но приходится забивать. А бывает, скотина напарывается на острые предметы: разрывается живот и внутренности вываливаются. Нужно делать операцию, чтобы зашить, а помещения нет.
    В Кадамджае у людей есть породистые собаки, которым иногда требуются сложнейшие операции. Но ветеринарам приходится, словно знахарям, лечить животных в домашних условиях.
    Ветеринары в Европе — уважаемые люди. У нас же не понимают, как можно делать сложную операцию на глаза собаке. “Да пусть она помрет!” — думают граждане. Вот если бы государство и донорские организации не решили обеспечивать народ бесплатными вакцинами, то ситуация была бы совсем аховая.
    Но потихоньку приходит понимание. Местные фермеры уже знают, что от здоровья питомцев зависит их бизнес. Они регулярно приходят к ветеринарам и просят сделать прививки.
    Мукум Рыспай старается заниматься самообразованием. Он неустанно ищет новые методики лечения животных. Каждый месяц частные ветеринары собираются и делятся опытом. Например, в реальности многое по–другому, чем в книжках. Но все равно хочется почитать ветеринарные газеты и журналы. Но их нет. Курсов повышения кадров для айболитов тоже не организовывают.
    — Я стараюсь привлекать к работе молодежь. Например, сейчас передаю секреты мастерства семерым парням. Они работают на пунктах искусственного осеменения. Ребята заинтересовались. И от клиентов отбою нет, — добавил ветеринар.
Азамат КАСЫБЕКОВ.
Фото автора.
Баткен — Бишкек.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg