Пятница, 15 июня 2012 года. №86 (10450) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Судный день

Оборотни
Форменный беспредел
Сельчанин с «Мухой»
Горкенеш
У столичного парламента новый спикер
Перевод обеспечен
Эхо Оша
Безжалостная хронология
Информация к размышлению. И к продолжению расследования
Судный день
Семь лет с конфискацией
Громкое дело
Кровавый охотник
Клинический диагноз
Не навреди
Мифотворчество
Эпос, история, заблудший дух
Специальный репортаж
Живое золото Баткена
Хронометраж
Не бойтесь быть смешными
Без ретуши
У вас в стране не защищена частная собственность
На Олимпе
Чудо–даян Расула Абдураима
Будьте как дома
Метис
ZOOлогия
И барсов станет больше?
Свет рампы
Два монолога
Империя грез
Декорации Юлдаша
Полакомимся золотыми абрикосами
Дамский клуб
О шопоголизме без иронии
Мечты о рае
Наследовать, а не наследить
Оборотная сторона медали, или Три дворца Раева
Помогут наWWWерняка
Мое чудо–чадо
Куда пойти

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Семь лет с конфискацией
В среду, 13 июня, Свердловский районный суд приговорил Раушан Рыкунову (Розу Качиеву), обвиняемую в мошенничестве, подделке документов, лжепредпринимательстве и злоупотреблении полномочиями служащих коммерческих и иных организаций, к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.
    Напомним, судья Жаныл Мамбеталы рассматривала дело Рыкуновой и ее родственников (супруга и сестры), обвиняемых в мошенничестве и незаконном выводе денежных средств из ЗАО “Альфа Телеком”. Каждое судебное заседание первой инстанции сопровождалось громкими заявлениями главной обвиняемой. Рыкунова обвиняла Розу Отунбаеву, президента переходного периода, в мошенничестве, а премьер–министра Омурбека Бабанова — в рейдерском захвате компании MegaCom.
    Далее следовали оскорбления и нападки на журналистов, которые посмели на страницах городских изданий высказать свое мнение о судебном процессе и о самой Раушан Юсуповне. Рыкунова обещала всех пересажать и вывести на чистую воду. Однако вовремя поняв, что на громкие заявления и угрозы никто не реагирует (в прессе не было публикаций, обличающих бывших и нынешних политиков, которые, по версии Рыкуновой, должны были появиться после ее выступлений в суде), подсудимая изменила тактику поведения.
    Выступая в прениях, Рыкунова говорила о любви к родине, о каре Божьей (мол, Господь все видит, кто кого обидит), о том, что она стала жертвой недобросовестных партнеров (обвинив всех в воровстве и коррупции), и просила суд о прекращении в отношении ее и ее родственников уголовного преследования. Однако гособвинение подсудимой не поверило и попросило для Рыкуновой 12 лет лишения свободы.
    В вину подсудимой вменяются достаточно тяжкие экономические аферы. В бытность советницей руководителя ЗАО “Альфа Телеком” Рыкунова, по мнению обвинения, склонила гендиректора сотовой компании Андрея Силича к подписанию контрактов с пятью ОсОО на оказание услуг, которые те не выполнили. По версии следствия, все пять фирм принадлежали родственникам Раушан Рыкуновой.
    Оформлением фирм на родственников–собственников занимался Владислав Рыкунов, супруг главной обвиняемой, оказавшийся также на скамье подсудимых. Родных подставили за 100 баксов каждого, а договоры на их компании были подписаны на сумму 30 миллионов 344 тысячи 600 сомов. За что такие деньги? Пустяковые услуги — техническая организация мероприятий, реклама, мониторинг, изготовление фото– и видеоматериалов и размещение их в СМИ.
    Государственный обвинитель настаивал на том, что озвученная сумма была присвоена Рыкуновой и компанией (супругом и сестрой) и никаких услуг по договорам с ОсОО, оформленными на родственников подсудимой, выполнено не было. Куда делись миллионы мегакомовских сомов? По версии следствия, часть из них, а именно 3 миллиона 281 тысяча 621 сом, ушла на счет политической партии БЭК (лидер Азимбек Бекназаров), которая на тот момент участвовала в парламентских выборах, сама Рыкунова была ее членом. А остальные денежки? Да разве ж их некуда потратить?
    Говорят, что после ареста Рыкуновой ее сопартиец и, как поговаривали, покровитель Азимбек Бекназаров палец о палец не ударил для того, чтобы вызволить обвиняемую в мошенничестве сначала из СИЗО ГКНБ, а потом из СИЗО № 1.
    Еще эпизод, по которому обвиняется подсудимая, — неуважение к суду. Впрочем, это обвинение только звучит мягко. На самом деле двум судьям районных судов — Молдобаеву и Боромбаеву — пришлось несладко. Рыкунова не только оскорбляла их, но и запугивала нарами, а одного из них хватала за грудки. Свои “смелые поступки” обвиняемая фиксировала на видеокамеру, а потом размещала в Интернете. Таким образом подследственная пыталась добиться для своего супруга Владислава Рыкунова изменения меры пресечения с взятия под стражу на домашний арест.
    Айнура Сим — младшая сестра экс–советницы гендиректора сотового оператора — также обвиняется в мошенничестве, подделке документов, лжепредпринимательстве и проходит по эпизоду с запугиванием двух кассирш ЗАО “Альфа Телеком”. Айнура Сим в угрожающей форме просила кассиров дать показания в суде о том, что якобы деньги из кассы получала не сама Раушан Рыкунова, а фиктивные руководители ОсОО. То есть налицо явная подстава родственников.
    Итак, Свердловский районный суд признал Рыкунову виновной в совершении мошенничества, лжепредпринимательстве и злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих и иных организаций, а также в неуважении к суду и угрозе судье районного суда расправой. Ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества с отбыванием срока в колонии для осужденных женщин.
    Владислав Рыкунов и Айнура Сим признаны виновными в соучастии в мошенничестве, лжепредпринимательстве и злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих и иных организаций и приговорены к шести годам условного наказания каждый с испытательным сроком три года.
    Безусловно, на этом история с судебными тяжбами не закончится. Будут апелляции. Наверняка процесс возобновится в следующей инстанции. В кулуарах говорили, что судья Жаныл Мамбеталы в очередной раз доказала свою принципиальность, которая основана исключительно на фактах, вещественных доказательствах и свидетельских показаниях.
Виктория КУРЕНЕВА.
Фото “ВБ”.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg