Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Энерджайзер

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Слишком дорога дешевая энергия
Со светом в этом году у нас не было особых проблем, но не будем ли мы сидеть во тьме в следующем? С таким вопросом корреспондент “ВБ” обратился к заслуженному энергетику СНГ Бекбоо МАМАТБЕКОВУ.

Положительный заряд...
    — В уходящем году многое удалось изменить. Например, дебиторская задолженность сократилась на 315 миллионов сомов, снизились на 16 процентов и потери электроэнергии. Закончена реконструкция Бишкекской ТЭЦ, за счет чего удалось добиться прироста мощности на 300 мВт. Преобразование прошли и в структуре распредкомпаний. В частности, благодаря оптимизации были сокращены 803 штатные единицы, а также 48 членов советов директоров и ревизионных комиссий. В результате высвободились 100 миллионов сомов, — перечисляет Маматбеков.

...и отрицательный
    — Однако и проблем хватает. И главная заключается в том, что, обладая достаточными запасами энергоресурсов, республика использует их в недостаточной мере. И поэтому в маловодные годы превращается в импортоориентированную страну и не может обеспечить электричеством своих граждан.
    Рост потребления электроэнергии опережает рост новых мощностей. За период с 2005 по 2016 год произошло снижение производства электричества на три с лишним процента, в то время как потребность в нем увеличилась на 121 процент. Возникший дефицит пришлось покрывать за счет импорта из соседних республик. Для примера, только по Бишкеку рост потребления электричества населением (на 1 июля 2017 года) по сравнению с первым полугодием 2016 года возрос на 154 миллиона киловатт–часов.
    При этом за годы суверенитета был введен в эксплуатацию лишь один агрегат Камбар–Атинской ГЭС–2 мощностью 120 мВт. При ежегодном росте энергопотребления на уровне 1,5–2 миллиарда киловатт–часов мы должны каждый год вводить дополнительные мощности минимум на 170–200 мВт, — продолжает эксперт.
    Он также отметил, что существует проблема сезонного спроса на электроэнергию. В летнее время общее потребление в стране составляет 22–23 миллиона киловатт–часов в сутки, а зимой этот показатель достигает 70 миллионов и более. Для решения проблемы есть лишь один выход — экспорт электричества в летний период на рынки, где на нее в это время существует достаточный спрос.
    Именно для этого в настоящее время ведется работа по реализации проекта САSA–1000. Его цель — экспорт в Афганистан и Пакистан. Соседние Казахстан и Узбекистан не нуждаются в нашем токе в теплое время года и покупают его только в рамках соглашений по водным проблемам либо по очень низким ценам. Поэтому и приходится выходить на другие рынки.
    — Для окончательного решения этой проблемы потребуется строительство Камбар–Атинской ГЭС–1. Ее значение в том, что при совместной работе станции с каскадом Токтогульских ГЭС объем выпуска воды из водохранилища в зимний период можно будет сократить до 6 миллиардов кубометров, а объем экспорта электроэнергии довести в будущем до 5 миллиардов киловатт–часов. При этом объем воды в водоеме останется неизменным как в начале, так и в конце года.
    Надо развивать и малую энергетику, основанную на собственных угольных ресурсах с огромными запасами. Создание локальных генерирующих мощностей не требует больших затрат, к тому же обеспечит работой местное население, — объясняет Бекбоо Маматбеков.

Проблемный тариф
    Но главной головной болью энергетики считают недостаточное финансирование отрасли. Отсюда и устаревшее, постоянно ломающееся оборудование, и проблемы, из этого вытекающие. И все дело в тарифе.
    — В 2016 году дефицит бюджета энергетических компаний из–за этого составил 3,37 миллиарда. Такое положение дел и привело электроэнергетическое хозяйство в то состояние, в котором оно сейчас и пребывает, — считает Маматбеков.
    Эксперт отметил, что на сегодняшний день тарифы на электроэнергию у нас в стране одни из самых низких в мире. Они ниже, чем в Таджикистане в 2 раза, в Узбекистане — в 3,7 раза, в Казахстане — в 6 раз, в России — в 6,3 раза, в Эстонии — в 13 раз.
    — Наши тарифы не покрывают издержки по выработке и доставке электроэнергии. Не покрывают они эксплуатационные затраты на техническое обслуживание, нормативные потери электрической энергии, затраты на реализацию, обслуживание долга, на капитальные вложения, элемент прибыли и так далее. Да что говорить, если ныне действующий тариф, установленный еще в августе 2015 года, не учитывает даже ежегодную инфляцию. Вот и получается, что отрасль, способная при должном подходе приносить огромную прибыль, у нас не может даже самоокупаться, — сетует заслуженный энергетик.
    Эксперт резонно заметил, что, когда поднимаются цены на бензин, сотни тысяч автомобилистов возмущаются, но платят. При этом машины, как известно, не относятся к средствам первой необходимости и без них можно спокойно обойтись. А вот электричество — это то, без чего современный человек жить не может. Но, как только речь заходит о повышении тарифов, так сразу начинается недовольство, и вопрос переходит в политическую плоскость. Но долго так продолжаться не может.
Сергей ШВЕЦ.
Фото предоставлено ОАО “НЭСК”
и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg