Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Непрошедшее прошлое

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Вы жертвою пали Большого Террора
Непредпраздничная тема. Действительно, зачем в канун Новогодья вспоминать, как мучили и казнили, казнили и мучили ровно 80 лет назад в кровавом и страшном 1937–м? Однако есть на журналистском сленге термин — «временнАя (ударение на предпоследнем слоге) тема». Это когда значительное событие произошло совсем недавно, когда требуется срочно рассказать о нем читателям. Таких событий, связанных с 80–летием Большого Террора, в Кыргызстане и во всем бывшем СССР произошло сразу несколько.

Скандал «1937/2017»
    Группа академиков Российской АН на днях резко раскритиковала интервью директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова, которое он дал “Российской газете” накануне Дня работника органов безопасности 20 декабря.
    Ученые считают, что глава спецслужбы оправдывает сталинские репрессии тем, что промолчал о многочисленных жертвах среди простых граждан. С коллективным письмом они обратились в газету “КоммерсантЪ”.
    Подписанты–ученые во главе с известным физиком академиком Сергеем Стишовым настаивают: “По–видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–1940–х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан”.
    Директор ФСБ, отвечая на вопрос о репрессиях 1930–х годов, обратил внимание, что 22 тысячи 618 чекистов сами стали жертвами репрессий. При этом он отметил, что “открещиваться от слова “чекист” — это все равно, что предавать забвению поколения наших предшественников”.
    Однако полемизирующие с директором ФСБ ученые считают гораздо более важным, нежели репрессии среди чекистов, следующее. Миллионы советских людей оказались в тюрьмах и лагерях, многие из них не вернулись, целые народы подверглись переселению.
    Эти сверхмассовые репрессии затронули и научное сообщество, расстреляны или погибли в лагерях тысячи ученых и инженеров.
    Перед войной была разгромлена армия. В 1937–1938 годах было репрессировано почти две трети высшего командного состава РККА, живыми из заключения вышли немногие. Потери среди высшего командного состава за все время Великой Отечественной были меньшими.
    По словам академика Стишова, ученые не ждут ответа на свое обращение от главы ФСБ.
    — Просто как человек, рожденный в 1937 году, я хочу предупредить: “Люди, будьте бдительны”, — говорит академик.
    Впрочем, Стишов и его коллеги — вовсе не авторы истин в последней инстанции. Физик Стишов грубо ошибается в собственных комментариях к письму ученых, когда вдруг “вспоминает”, как еще до XX съезда коммунистов якобы знакомили с секретным съездовским докладом Хрущева о репрессиях. В отличие от физика Стишова историкам хорошо известно: тот доклад экстренно готовился в дни съезда. Cоответственно, хрущевский секретный доклад озвучивали по парторганизациям не ДО, а ПОСЛЕ съезда.

Посмевший спасти народ от голода
    Вчера к памятникам Юсупу Абдрахманову в Бишкеке, Караколе, других городах и весях возлагали цветы. Потому что 28 декабря исполнилось 116 лет со дня рождения первого главы правительства Кыргызстана, возглавлявшего в 1927–1933 годах Совет Народных Комиссаров Кыргызской ССР, Юсупа Абдрахманова.
    Того самого Абдрахманова, что в начале 1930–х посмел разблокировать стратегические республиканские запасы хлеба, спасти кыргызстанцев от голодной смерти, выкосившей сотни тысяч людей в соседнем Казахстане и на Украине. Который был за это исключен из партии большевиков, снят с работы, а в 1937–м арестован и после нечеловеческих пыток расстрелян в1938–м.
    В будущем году — 80–я годовщина того расстрела 5 ноября, одной из многих массовых казней на Чон–Таше.
    А на днях стал действовать Общественный фонд Абдрахманова, который возглавил его земляк, тоже родом с Иссык–Куля, и даже очень дальний родственник, полковник в отставке Мирбек Усебаев.
    Одной из первых акций нового фонда стало бесплатное распространение факсимильных копий недавно созданного большого настенного портрета великого Юсупа. Автор — художник Сыргак Мурсалиев.
    Первыми лауреатами “портретной премии фонда Абдрахманова” на прошлой неделе стали профессор Ишенкуль Болджурова и магистр политологии Жаныл Боконбаева — за их, без преувеличения, новаторское исследование секретной дипломатическиой миссии Абдрахманова в 1925 году в Иране, который тогда еще назывался Персией.
    А на нынешней неделе полковник Усебаев торжественно вручил еще один с любовью–уважением выполненный портрет Абдрахманова редакции “Вечернего Бишкека” — за наши публикации о замечательном отце–основателе Кыргызстана.
    Полковник Усебаев не только из книг и статей, из воспоминаний своих родичей тоже (“мы с Юсупом — из одного племени!”) знает биографию первого премьер–министра.
    Юсуп родился в семье очень зажиточного манапа. Однако после восстания 1916 года и Великого Октября подросток оказался лишенным всех богатств, кроме собственного прекрасного образования, примерно соответствующего гимназическому.
    Стал красноармейцем, пламенным комсомольцем и коммунистом. Нынешние границы Кыргызстана определены на картах собственноручно Юсупом в качестве ответинструктора всесильного аппарата ЦК РКП(б) в период национально–государственного размежевания Средней Азии и Казахстана 1924–1925 годов.
    Причем в первоначальном абдрахмановском проекте фигурировала грандиозная каракалпакско–каракыргызская автономия от Иссык–Куля до Аральского моря со столицей в Джалал–Абаде.
    В Москве Юсуп подружился с Владимиром Маяковским и его музой Лилей Брик. Лиле Юрьевне Абдрахманов слабо ответил на сердечную привязанность, так как гораздо больше любил свою жену Гульбахрам (у них родились двое сыновей и три дочери) и сосланную во Фрунзе троцкистку–футуристку Марию Натансон из ближайшего окружения Маяковского.
    До 1990 года Юсуп партийными историками всячески шельмовался, пока дочь Ленина Юсуповна не добилась его полной посмертной реабилитации лично у генсека Михаила Горбачева.
    Напомним, что в честь Абдрахманова названа центральная часть бывшей улицы Советской в Бишкеке, Юсупу установлен огромный монумент в Караколе и бюст на малой родине — в селе Жаркынбаево Иссык–Кульского района. Абдрахмановский бюст стоит и на Аллее отцов–основателей в Центральном сквере Бишкека.
    Однако полковник Усебаев прав: великий Юсуп заслуживает памятников во всех регионах Кыргызстана.

  • хранить вечно
        “Забытые жертвы политических репрессий” — так называется выставка, которая в эти предновогодние и посленовогодние дни проходит в Кыргызском государственном мемориальном доме–музее Михаила Фрунзе.
        Директор музея Бакытбек БакЧиев и главный хранитель Гульмира Таабалдиева рассказали “ВБ”:
        — Эта выставка — напоминание нам о трагических страницах истории страны, когда от жестокости тогдашних правителей во главе с Иосифом Сталиным погибали, страдали безвинно репрессированные кыргызстанцы и все другие советские люди. Цель нашей выставки: не дать забыть о судьбах ни в чем не повинных граждан, которые были расстреляны, отправлены в тюрьмы и на каторжные работы. На выставке мы назвали многих и многих репрессированных поименно. Неважно, были это знаменитые деятели или рядовые граждане — террор охватил все слои населения.
        Самые жестокие репрессии произошли в 1937–1938 годах, когда только в Кыргызстане карательные органы уничтожили несколько десятков тысяч человек, во всем СССР счет шел на миллионы.
    Александр ТУЗОВ.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg