Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Незабываемо

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Экстремалы правят белый бал
Все больше людей убеждаются в том, что посиделки за праздничным столом, пьянство и обжорство — уже давно за гранью современного взгляда на мир. Хочется движения, путешествий, чем больше ярких эмоций они приносят, тем лучше. Корреспондент «ВБ» искал варианты, чтобы не протухнуть в душных квартирах за праздничную неделю.

Зимние катания
    Прекрасны горы зимой, сколько снега, солнца, ширь просторов, укутанных белым покрывалом! Здесь раздолье для любителей стремительного спуска по заснеженным склонам. Экстремалы гоняют по ним на чем угодно, даже на пластмассовых седлушках.
    Семейный отдых в горах в последние годы набирает обороты. Продвинутые кыргызстанцы в выходные, праздники и отпуска стремятся выбираться на природу всей семьей. Все больше становятся модными не только пешие и конные туры, но и экстремальные виды путешествий: дайвинг на Иссык–Куле, сплавы по горным рекам, все горнолыжные утехи. Встать на лыжи никогда не поздно и никогда не рано. Сейчас самое время ехать покорять наши любимые горы: ведь у детей начинаются каникулы, у родителей почти неделя праздничных выходных. Вот и двигают любители снежных каталок на горнолыжные базы, которых вокруг Бишкека и на Иссык–Куле развелось предостаточно. Многие именно там и будут встречать Новый год.

От лыж до сноуборда
    Кому–то по нутру тихие пологие ухоженные трассы для неторопливого катания. Неравнодушные к скорости и крутым виражам носятся по трассам для слалома и слалома–гиганта. Любители фристайла, таких дисциплин, как лыжная акробатика, могул, ски–кросс, хафпайп, слоупстайл, вытворяют в воздухе такие кульбиты, что и не всякий гимнаст сможет. Тем, кому подавай фрирайд, спускаются по заснеженной целине вдали от канатных дорог и накатанных трасс. К приверженцам такого спуска относятся почитатели хелиски, которых к вершине доставляет вертолет. Но, наверное, самые отчаянные среди лыжников и сноубордистов — участники скитуров. Они идут на гору пешком, проходят маршруты по пересеченной местности на специальных лыжах, включая подъемы и спуски. Скитур представляет собой комбинацию горного и простого туристического лыжного похода, а также возможность катания на таких склонах, до которых невозможно добраться на подъемниках.

Снежные барсы на привале
    У кыргызских альпинистов есть традиция: каждый год 31 декабря ходить в баню. Но не в городскую, как герои фильма “Ирония судьбы, или С легким паром!”, а в горную, к примеру, в альплагере на высоте 2200 метров выше уровня моря или на стоянке Рацека уже на высоте 3200 над уровнем моря.
    “Я люблю встречать Новый год в горной бане. Там вокруг тихо, спокойно, ни души, кроме нас”, — рассказал корреспонденту “ВБ” мастер спорта по горному туризму Владимир Агафонов.
    В этом году он планирует встретить праздник с женой и друзьями на горных лечебных термальных источниках “Алтын–Арашана”, на высоте 2600 метров выше уровня моря. А уже 5 января поднимется на стоянку Рацека, где с 26 декабря находятся кыргызские альпинисты и спортсмены из Новосибирска, Томска, Москвы, Красноярска, Тюмени.
    Зимние сборы, как любые другие, проводятся для повышения горной квалификации. Тем более что зимние восхождения намного труднее летних или осенних. Ребята до Нового года планируют подняться на пики Байчечекей, Бокс, Корона.
    “Это акклиматизационные маршруты, а Новый год они планируют встретить на стоянке Рацека или в альплагере Ала–Арча”, — добавил Агафонов.
    После Нового года приехавшие на сборы для получения очередного разряда будут штурмовать различные пики категорий от 5а и выше. Среди них будет и пик Свободная Корея — 4800 метров над уровнем моря.
    Тем же, кому хочется совсем острых ощущений в Новый год, могут отправиться в Антарктиду штурмовать пик Винсона, расположенный на высоте 4892 метра выше уровня моря. В это время на самом холодном континенте как раз лето и ветер дует не так сильно.

Внедорожники и...
    Гонки на джипах в нашей стране очень популярны и зрелищны. Они проводятся энтузиастами в течение всего года. Но, кроме участия в состязаниях, джипперы путешествуют по республике. Они исследуют ее отдаленные уголки, преодолевают различные трудности и открывают новые маршруты.
    Сразу же после Нового года группа местных джипперов планирует на своих внедорожниках отправиться на Иссык–Куль. Там их целью станет преодоление в зимнее время нескольких автомобильных маршрутов, которые они прошли летом. Ребята рассказали, что долго готовились к этой поездке, так как в дороге может произойти все что угодно. Участники этой экспедиции имеют немалый стаж вождения. Также они имеют разряды в различных экстремальных видах спорта и обладают опытом зимних путешествий.

...снегоходы
    Этот вид мобильного отдыха очень подойдет любителям велосипедов, да и неподготовленному новичку тоже будет интересно и довольно безопасно. Поэтому к поездкам на снегоходах допускаются подростки. На Крайнем Севере, где зима длится больше полугода, даже дети с легкостью управляются с этой техникой. Кататься на снегоходах не сложнее, чем на квадроциклах, но и здесь нужно соблюдать скоростной режим и не лихачить. Путешествие на снегоходах интересно тем, что за один день можно преодолеть не одну сотню километров по живописнейшим местам. Когда наступают сильные холода, выпадает много снега, на целине можно добраться до таких труднодоступных мест, куда ни один внедорожник не доедет.
    Прародителем снегохода были мотосани — их в своей экспедиции к южному полюсу еще в начале XX века использовал британский путешественник Роберт Скотт. Снегоходом принято называть только лыже–гусеничные транспортные средства, относительно небольшого размера, с органами управления по образу мотоциклетных. А прообраз современного снегoхoдa сконструировал в 30–х гoдaх прошлого века канадский инженер Бомбардье.

Собачьи упряжки
    Желающие почувствовать себя героем рассказов Джека Лондона, настоящим каюром — погонщиком нарт могут отправиться в путешествие на упряжках из собак породы хаски. Этот способ передвижения по заснеженным просторам издревле используется народами крайнего севера. Нарты — узкие длинные сани, их тянет по снегу упряжка из собак или северных оленей. Могут использоваться как прицеп снегохода. Обычно на полозьях длиной не более 2,5 м, высотой — около 1 м.
    В Бишкеке сейчас модно держать собак породы хаски, скоро их станет так много, что вполне можно будет устраивать гонки. По крайней мере, задуматься об этом. Те, кто хоть раз пробовал кататься на собаках, говорят, что впечатление незабываемое.
Павел РЯЗАНОВ.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg