№154 (11327)
Пятница, 29 декабря 2017 года


Какие они вообще бывают
Ноутбуки начального уровня или малоизвестного производителя — обычно самые дешевые, в которых производители с целью снижения стоимости экономят абсолютно на всем. Это тот случай, когда принцип “мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи”, наиболее точно описывает ситуацию. Экономия в 15–20 процентов не стоит тех проблем или особенностей эксплуатации, которые почти гарантированно возникнут. Производительность этих устройств обычно находится на очень низком уровне, а качество экрана, комплектующих и пластика оставляет желать лучшего. Даже у серьезных производителей иногда встречаются подобные модели, хотя в настоящее время даже самые недорогие ноутбуки на процессорах начального уровня могут более–менее нормально осилить обычные задачи.
    В пользователях замечены люди с ограниченным бюджетом или любители рискованных экспериментов.
    Бюджетные (офисные) — самый массовый сегмент современных ноутбуков. Часто они практически бесшумны, но при этом имеют достаточный уровень производительности как для обычных задач и комфортной работы в Интернете, так и для запуска многих игр. Особенностью бюджетных (офисных) ноутбуков является отсутствие дискретной видеокарты, поэтому они однозначно не смогут справиться с мощными играми на средних и высоких настройках качества, зато выходят из строя по внутренним причинам очень редко. Предназначены более всего для офисных работников, студентов и всех тех, кто нетребователен к играм и прежде всего ценит надежность.
    Универсальные — эти ноутбуки имеют более высокую производительность, чем бюджетные, они прекрасно справляются с работой в Интернете, офисными и специализированными программами, а также дают возможность поиграть в современные игры на средних настройках качества. Однако в процессе работы очень часто ощутимо греются и шумят.
    Пригодятся тем, кому нужна хорошая производительность в программах и играх, но при этом не готовы переплачивать за излишние игровые возможности.
    Игровые — самые мощные ноутбуки, у них лучшая производительность как процессора, так и видеокарты, что позволяет использовать современные игры на средних и максимальных настройках качества. Но будьте готовы к тому, что эта техника будет ощутимо шуметь и греться, поэтому охлаждающая подставка — практически обязательное дополнение к нему, тем более что у нас жаркий климат.
    Такими моделями пользуются профессиональные архитекторы, дизайнеры, видеомонтажеры либо геймеры, для которых важны игры как минимум на средних настройках качества, а также люди, для которых вопрос цены не существен.
    Планшетные ноутбуки — они же конвертируемые (от англ. convertible), они же трансформеры. Свое название получили благодаря возможности трансформироваться из ноутбука в планшетный компьютер. Подобное устройство по виду не отличается от ноутбука, но его экран держится всего на одном шарнире. Это позволяет повернуть дисплей на 180о и положить его на клавиатуру, буквально одним движением превратив ноутбук в планшет. В сущности трансформер отличается от обычного ноутбука лишь поворотным экраном и “планшетными” расширениями операционной системы. Достоинство решения в том, что привычная клавиатура и оптический дисковод всегда под рукой. Однако такие устройства, как правило, толще и тяжелее “чистопородных” планшетников, а поворотное крепление не самый надежный узел и легко выходит из строя.
    Сенсорные (трансформеры). Отдельная группа ноутбуков, которая активно продвигается производителями, хотя и не очень успешно. В настоящее время сенсорный экран на ноутбуке — это просто фишка, пользы от которой хватает обычно лишь на то, чтобы выделиться среди других. Они сравнительно недавно на рынке, появилась доступная по цене разновидность клавиатурных планшетников — нетбуки–трансформеры. С нетбуками их роднят невысокая цена и не самое высокое быстродействие, с планшетниками — сенсорный (поворотный) экран. Весьма привлекательное предложение, если судить по цене, однако необходимо учитывать, что возможности таких гаджетов скромные.
    Сравнительно большой вес сенсорных ноутбуков, невысокая производительность, приличная толщина, пониженная надежность из–за большего количества уязвимых мест делают выбор сенсорного ноутбука в настоящее время бессмысленным. Хотя в будущем практически все ноутбуки будут с сенсорными экранами. Именно их чаще всего покупают для подростков.
    Ультрабуки тоньше и легче обычных ноутбуков, но несколько больше и более производительны, чем нетбуки. Они оснащаются жидкокристаллическим дисплеем от 11 до 17 дюймов, компактны — толщина до 20 мм, и обладают пониженной массой.
    В отличие от дешевых нетбуков, появившихся на рынке в 2008 году, ультрабук — более респектабельный и дорогой мобильный компьютер, имеющий увеличенную вычислительную мощность и длительность автономной работы от встроенной аккумуляторной батареи.
    Ультрабуки обладают превосходным дизайном и выглядят значительно лучше обычных ноутбуков. Но чудес не бывает, и расплата за все это — значительно более высокая цена, отсутствие привода DVD и относительная хрупкость. Но если для вас ноутбук — это важная часть имиджа, то есть смысл в выборе именно ультрабука.
    В пользователях ходят стильные девушки и все те, кто хочет подчеркнуть свой статус.

Павел РЯЗАНОВ.