Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

особый случай
На другой конец планеты — в Кейптаун
По уникальной методике сделали 20–летней Каныкей операцию на позвоночнике в Бишкекском научно– исследовательском центре травматологии и ортопедии. Такие операции проводят пока только в трех клиниках мира.
    —Разработал этот метод известный в мире хирург из Кейптауна (ЮАР), к которому я поехал, чтобы перенять технологию. Две недели наблюдал, как он оперирует, оперировал вместе с ним. Привез все необходимые хирургические инструменты, которые мне подарили мои южноафриканские коллеги. После моего возвращения мы стали оперировать по этой действительно уникальной методике своих пациентов даже с запущенными стадиями сколиоза, от которого не остается и следа. Сейчас сами убедитесь, — говорит на ходу директор центра академик Сабырбек Джумабеков.
    Мы идем, хотя, наверное, точнее будет сказать, несемся по лестнице к двум молодым пациенткам, прооперированным Джумабековым несколько дней назад. Стремительность и желание как можно больше успеть что–то сделать при постоянном цейтноте, пожалуй, отличительные черты характера известного академика. Даже уже то, что он по своей инициативе полетел в Кейптаун к своему коллеге, чтобы овладеть новейшей технологией, свидетельствует об этом. И вообще врачи клиники, глядя на своего руководителя, постоянно внедряют новые технологии в лечении больных, иначе тут просто не сможешь работать.
    Трудно было даже представить, что симпатичная 20–летняя Каныкей совсем недавно была похожа на сгорбленную старушку, которой с трудом давался каждый шаг. Искривленный позвоночник доставлял немало проблем — постоянно и сильно болела спина. По словам девушки, она не могла долго сидеть, стоять, не говоря о том, чтобы ходить. Возникли проблемы с легкими и сердцем, которые давали сбой из–за сильного сколиоза. Все врачи рекомендовали оперироваться.
    — Сначала думали делать операцию где–то за границей, — говорит Каныкей. — Но очень хорошие отзывы были в Интернете об академике Джумабекове, о котором мне говорили и многие наши врачи. И мы обратились за помощью к нему, — рассказывает Каныкей.
    — Вот каким искривленным у нее был позвоночник, а теперь посмотрите, каким ровным стал, — говорит Сабырбек Артисбекович, показывая нам рентгеноcнимки. Академик не скрывал, что очень доволен исходом операции, проведенной по методике кейптаунского хирурга.
    Как рассказал Джумабеков, один из российских коллег в кулуарах научного форума долго расхваливал ему технологию южноафриканского доктора, которую россияне начали перенимать у немецких спецов, внедривших ее в числе первых. И каково же было удивление доктора из России, когда он узнал, что в Бишкекском центре травматологии и ортопедии ее уже освоили.
    — Я даже пригласил российских коллег на стажировку к нам, — смеется Сабырбек Артисбекович.
    Сегодня, по словам мамы Каныкей, дочка часто стала смотреться в зеркало, к которому раньше не подходила.
    — Она изменилась не только внешне, стала выше на три сантиметра. Куда делись постоянная печаль в глазах и чувство безысходности! — говорит мама. — Столько было пролито слез и ее, и моих.
    Слезы снова заблестели в глазах женщины, но это уже слезы радости за дочь.
    У другой пациентки Джумабекова были еще большие проблемы с позвоночником. После операции не прошло и десяти дней, а девушка уже начала ходить. Пока, правда, медленно и неуверенно, но с прямой спиной и поднятой головой. Джумабеков избавил и ее от ненавистного горба.
    — Ты должна ходить как можно больше, — наставлял академик свою пациентку, лицо которой тоже, как и у Каныкей, светилось от радости. Девушка кивала головой в знак согласия.
    По словам Сабырбека Джумабекова, в мире существует три метода оперативного лечения сколиоза. Первый был разработан французским ученым в 80–х годах прошлого столетия. Но метод, который сейчас используется, травматичен, с большой кровопотерей. Есть методика, разработанная российскими учеными, она более щадящая. Джумабеков и врачи клиники используют ее тоже, но она приемлема для детей от 10 до 17 лет. У пациентов старшего поколения же аппарат, зафиксированный на позвоночнике, бывает, ломается. Приходится оперировать повторно, а это и психологические, и физические мучения для человека. Тем более что фиксатор этот стоит немалых денег. Такие операции относятся к высоким технологиям, и за это приходится платить.
    — Мы освоили и третью методику. В мировой хирургии она сродни революции. Самое главное — операция не такая травматичная. Не надо делать огромный разрез вдоль всего позвоночника, он наносится сбоку, мы добираемся до позвоночника через грудную клетку. Фиксатор устанавливается также сбоку: каждое тело позвонка захватывается специальными винтами, на которые крепится стержень, и кривизна исправляется.
    По словам Джумабекова, преимущества операции налицо: длится она не более двух часов, кровопотеря минимальная.
    — Последнюю я провел за полтора часа, пациентка потеряла не более ста миллилитров крови, хотя объем операции большой, а риск немаленький. Работать приходится вблизи крупных сосудов, легких, сердца, спинного мозга. В общем, шаг вправо, шаг влево, и могут быть очень большие проблемы. Но главное, что эта операция легче переносится пациентами.
    Я не могла не задать доктору Джумабекову вопрос: что им двигало, когда он поехал на другой конец планеты осваивать новый метод не по Интернету, а, что называется, вживую.
    — Метод этот более эффективный и менее затратный для пациентов. Когда я прочитал о нем в Интернете, решил, что надо лететь. Познакомился с профессором, с представителями компании, которая производит эти конструкции, — ответил академик, благодаря которому нашим больным одним из первых в мире делаются операции по суперсовременным технологиям. Причем с очень хорошим результатом.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg