Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Праздничное застолье

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Утро после...
Встречать Новый год, безусловно, любят все, а вот просыпаться утром 1 января — немногие. Давит усталость, голова тяжелая да и желудок бунтует. В общем утро после праздника бывает не совсем добрым. Поэтому «Вечерка» с помощью докторов решила дать нашим читателям несколько советов, как быстрее прийти в себя после застолья, чтобы не было мучительно больно организму.Понимаем, все клянутся, дескать, ни–ни, но в праздник так много соблазнов... Поэтому прочитайте дельные советы спецов.

Уж если я чего решил...
    — Во–первых, никаких алкогольных напитков на пустой желудок. Прежде чем употребить первую порцию даже легкого вина, обязательно поешьте. Две–три ложки салата с майонезом и горячее блюдо существенно отсрочат наступление опьянения и сгладят его последствия, — рекомендует врач–нарколог Канат Ырысов.
    Если собираетесь попробовать несколько напитков разной степени крепости, то отдайте предпочтение плотной и достаточно жирной закуске — она замедлит всасывание алкоголя в кровь. Но лучше вообще остановиться на одном виде и даже сорте спиртного.
    Помните, что виски в принципе нельзя смешивать с другими алкогольными напитками — это дает сильнейшее отравление. Да и коньяк плохо сочетается с другими представителями спиртосодержащей продукции, а шампанское после водки — гарантия быстрого опьянения и пренеприятнейших ощущений утром, поэтому не стоит провожать старый год “сорокоградусной”, отдайте предпочтение бокалу очень легкого белого вина.
    Избегайте алкогольных коктейлей с газированными напитками (с колой, пепси и даже минералкой) — они не только плохо влияют на желудок, но и дают тяжелое похмелье. Как говорится, все дело в волшебных пузырьках, которые ускоряют процесс всасывания алкоголя и замедляют его выведение.
    Держите рядом с бокалом спиртного напитка фужер с простой водой или с натуральным компотом и между тостами прикладывайтесь к нему, а не к алкоголю. Ну и, конечно, выпитым рюмкам и бокалам надо знать счет. Если метать одну за другой, то никакой совет не поможет. Кстати, у печени есть определенный резерв. Скажем, если ваш вес 80 килограммов, то без особого ущерба для себя здоровая печень переработает до 300 граммов той же водки. А если больше, начнутся проблемы. Они связаны с обезвоживанием организма, нарушением кислотно–щелочного баланса и водно–солевого обмена.
    Пейте во время застолья больше воды. Это предотвратит обезвоживание организма, снизит уровень алкоголя в крови, поможет выведению токсинов. Вода, повторяю, должна быть простой, не газированной.
    И не реагируйте на подначки других участников новогодней вечеринки: если им хочется с утра маяться головной болью, это их частное дело, а ваша задача — облегчить вероятные последствия возлияний.
    Воздержитесь от участия в любых алкогольных конкурсах, азарт — плохая пара спиртному, вы и сами не заметите, как превысите лимит и выпьете гораздо больше, чем собирались. Да и наблюдать со стороны за подобными развлечениями гораздо интереснее, чем участвовать в них.
    Если совсем плохо, то промывайте желудок подсоленной теплой водой (не менее 2 литров, после каждых двух–трех стаканов вызываем рвоту). d Чтобы замедлить всасывание ядов, необходимо выпить что–нибудь обволакивающее: кисель, крахмал, молоко, молочную сыворотку.

Похмельный синдром
    Чтобы вывести токсины из организма после употребления алкоголя, надо пить больше жидкости — чай, минералку, компот из сухофруктов, но не рассол, поскольку он задерживает жидкость в организме, за исключением разве что капустного.
    После новогодней ночи организму надо восстановиться. Не следует нервничать и напрягаться. Постарайтесь весь день провести в покое. Выпейте куриный бульон, он здорово поможет.
    Никакие медикаментозные средства не рекомендую — каждый человек реагирует на них индивидуально, более того, перед приемом каких–либо таблеток нужно учитывать общее состояние организма и наличие хронических заболеваний.

5 важных советов
    Утомленный человек быстрее “дойдет до кондиции”, поэтому перед вечеринкой необходимо отдохнуть. Если торжество проходит у вас, то постарайтесь растянуть приготовления на несколько дней, чтобы накануне не суетиться. Лучше всего будет несколько часов поспать.
    Опасный праздник длится не одну ночь, а еще несколько дней, в течение которых застолье продолжается. Поэтому в дни активных возлияний постарайтесь соблюдать режим здорового питания: меньше рафинированных продуктов, соленого, сладкого, острого; больше овощей и фруктов, цельных злаков, а также отдавайте предпочтение нежирному мясу, молочным продуктам и жирной рыбе.
    За час до новогодней вечеринки выпейте витамин С — это снизит нагрузку на печень.
    Активированный уголь — отличный абсорбент! Принятый непосредственно перед употреблением спиртного, он будет всасывать алкоголь, препятствуя его попаданию в кровь. Помните о дозировке: 1 таблетка на 10 кг веса.
    Доказано, что опьянение будет происходить медленнее, если устроить небольшой “фальстарт” из 50 граммов алкоголя за несколько часов до вечеринки: печень успеет подготовиться к более серьезным дозам. Но не более!

Не голодайте 31 декабря
    — Многие в течение дня 31 декабря стараются ничего не есть, мол, лучше за новогодним столом. Это одно из распространенных заблуждений. Есть необходимо, как и в обычные дни, — завтрак, обед и даже легкий ужин. Потому что когда голодный человек садится за стол, тем более праздничный, он начинает с удовольствием есть, не замечая, что за один раз съел чуть ли не дневной рацион. А это очень большая нагрузка на желудок, печень, поджелудочную железу, — советует врач–гастроэнтеролог Нацгоспиталя Эльвира Жакишева.
    — Не рекомендую запивать съеденное соками, потому что сок — это еда, а не напиток. Тем более магазинный, который однозначно концентрированный, консервированный, с большим содержанием сахара.
    За праздничным столом лучше брать не большую тарелку, а, например, десертную. Не класть в нее все подряд, а съев одно, положить другое. Например, салаты с майонезом лучше употреблять отдельно. Не следует смешивать рыбные и мясные блюда. Овощи — идеальный гарнир к мясным блюдам. К рыбным — морепродукты.
    Не следует смешивать белки и углеводы. Жиры могут взаимодействовать и с белками, и с углеводами, но при смешивании же белков и углеводов процесс пищеварения протекает очень тяжело. Для расщепления белков необходима кислая среда. Для углеводов — щелочная. Белок — это мясо, которое переваривается минимум три часа. И на процесс переваривания фруктов уходит три часа.
    Из овощей предпочтение следует отдать капусте, в частности брокколи, которая является кладезем витаминов и минералов. В ней много хрома, который снижает тягу к сладкому. Хороша в салатах морковь, улучшающая процесс пищеварения, или ананас, содержащий белок, улучшающий процесс переваривания пищи.
    Делайте перерыв во время застолья. Потанцуйте, выйдите на улицу, что, безусловно, поможет желудку, поджелудочной и печени чуть–чуть передохнуть.
    Важно и то, что пережевывать пищу надо очень тщательно и медленно. Не случайно китайцы говорят: 33 раза прожевать, потом проглотить. Когда идет процесс пережевывания пищи, импульсы поступают в головной мозг, и насыщение происходит быстрее, а значит, быстрее притупляется чувство голода.
    Не следует после разнообразной пищи есть еще торты и всякую выпечку. Оставьте десерт на следующий день.

Осторожнее с майонезом
    Непременными атрибутами новогоднего стола у большинства все равно станут убийственные для желудка оливье и сельдь под шубой. Если вы не готовы поменять их на легкие салаты, то будьте, пожалуйста, осторожнее с майонезом. Заправляйте новогодние салаты не 70–процентным (жирным) майонезом, а 20–процентным, а лучше вообще откажитесь от него. Можно, например, заправить салат нежирным несладким йогуртом, оливковым маслом, соевым соусом.
    В оливье и в сельди под шубой много картофеля. Его в оливье может заменить ананас, который хорошо ускоряет процесс пищеварения, расщепляет жиры. А “под шубу” вообще не обязательно класть картофель, ведь сочетание селедки и картошки неблагоприятно воздействует на нашу пищеварительную систему. Селедка под шубой вообще нагрузочное на организм блюдо, для переваривания которого необходимо большое количество желудочного сока, желчи.

Выбирай цветную посуду
    Еда на белой посуде возбуждает аппетит, а на цветной, напротив, его сдерживает. По крайней мере так считают ученые. Особенно хороша против переедания посуда салатового и синего цветов. Значение имеет и диаметр тарелки. Он не должен быть слишком большим, иначе возникнет соблазн положить на тарелку больше еды.

И в баню...
    Проверенное средство — баня. Это очень мощный детокс, конечно, если он не сопровождается очередными возлияниями. Если самочувствие не позволяет, не стоит организм насиловать: подойдет расслабляющая ванна или теплый душ.
    И пусть первое утро Нового года будет легким и приятным, ведь, как год встретишь, так и проведешь!
    — Как правило, 31 декабря у многих чрезмерно насыщенный и хлопотный день. К вечеру наваливается усталость. А стоит даже чуть–чуть выпить, и быстро пьянеешь. Усталость — лучший помощник алкоголя. Это доказано и наукой, и жизнью.

Не навреди!
    И если бы этот “обжорный марафон” длился только одну ночь, а то ведь он продолжается нередко несколько дней, поэтому все советы и рекомендации врачей касаются и последующих застолий.
    — Многие говорят, дескать, почистим печень оливковым маслом и лимоном, и все пройдет. Каков ваш совет?
    — Наша печень помогает выводить токсические вещества, образующиеся при употреблении жирной пищи и алкоголя. Что касается очистки печени таким методом, то это чревато осложнениями. В частности, для тех, у кого есть камни. В результате такой оливковой чистки они могут сдвинуться с места и закупорить протоки. Для чистки печени хорошо подходит отвар шиповника, являющийся к тому же замечательным иммуностимулятором, поскольку в большом количестве содержит витамин С.
    Самое печальное, что даже после начальных повреждений печень восстанавливается долго, у некоторых этот процесс продолжается до полугода, поэтому после праздников нужно дать нагрузку мышцам и разгрузку пищеварительной системе. В первую очередь ограничьте не только сладкое, но и все, что содержит скрытый сахар и прочие легкоусвояемые углеводы.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg