Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Россия и мы

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

увековечение
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
В начале декабря на территории авиабазы ОДКБ “Кант” состоялась церемония присвоения штурмовику СУ–25 СМ имени Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева.
    Инициатива вернуть в небо легендарный экипаж кыргызстанца, повторившего легендарный подвиг капитана Гастелло, — уроженца села Беш–Кунгей Исмаилбека Таранчиева и его бортстрелка Алексея Ткачева, родившегося в Смоленской области, принадлежит поисковикам из движения Кыргызстана “Наша Победа — Биздин Жениш”.
    Они настойчиво писали письма президенту России Владимиру Путину, министру обороны России Сергею Шойгу, командующему ВКС России Виктору Бондареву. Очень хотели, чтобы на борту самолета–штурмовика, который сейчас выполняет задачи по охране неба на рубежах ОДКБ, появилось два имени — экипажа штурмовика ИЛ–2 времен Великой Отечественной войны. Кыргыза и русского, которые были не просто боевыми товарищами, но и друзьями.
    Эту идею поддержали и родные Исмаилбека Таранчиева, ведь Алексей Ткачев не был награжден за подвиг, который они совершили вдвоем. Активно поддерживал продвижение идеи посол России в Кыргызстане Андрей Крутько, военный атташат посольства России в Кыргызстане, администрация экс– президента Кыргызстана, Совет безопасности, начальник Генерального штаба ВС КР Раймберди Дуйшенбиев.
    Делом это оказалось непростым. Выяснилось, что самолетам такого типа еще никогда до этого дня имена героев не присваивали. И что по всем существующим правилам на борту самолета можно написать лишь одно имя — командира Героя Советского Союза Исмаилбека Таранчиева. Поисковики с этим спорить не стали, ведь сам именной самолет — символ памяти о той войне, и не только об этом экипаже, а обо всех не вернувшихся на разные аэродромы советских летчиках, а еще о фронтовой дружбе и верности.

И все–таки мы победили!
    На торжественную церемонию в Кант специально прилетел новый командующий Центральным округом ВС РФ генерал–лейтенант Александр Лапин. На территории аэродрома собрались военнослужащие авиабазы ОДКБ “Кант”, сил воздушной обороны ВС Кыргызстана, депутаты Жогорку Кенеша, послы, представители Кыргызского общества блокадников Ленинграда. А самое главное, школьники — активисты военно–патриотического воспитания из Беш–Кунгея и Ивановки, кадеты–казаки села Ленинского, студенты кыргызского авиаколледжа, ВПО “Родина”.
    Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько отметил, что, несмотря на присвоение штурмовику имени Таранчиева, память второго члена героического экипажа Алексея Ткачева забвению ни в коем случае не предана.
    — В августе 2017 года мы вместе с губернатором Смоленской области открыли памятную доску на родине Алексея Ткачева. Родное село Шуклино было сожжено немцами, все родственники погибли, поэтому место увековечения памяти двух героев, и прежде всего Алексея Ткачева, было выбрано у братской могилы на Капыревщине, там, где захоронены сотни героев ВОВ. Это тоже идея “Нашей Победы”.
    Подвиг Таранчиева и Ткачева беспримерен, они пожертвовали жизнями для того, чтобы изгнать с нашей земли фашистов. То, что наши народы хранят память о солдатах ВОВ, погибших смертью храбрых, — свидетельство того, что наше братство, дружба, военное союзничество будут продолжаться и дальше. Это ответ тем негодяям, которые пытаются исказить историю войны, приравнивая подвиг советского народа, Советской армии, наших ребят к деяниям мерзавцев, участвовавших в уничтожении мирного населения. Вечная память героям! — сказал российский посол.
    Был с ним единодушен первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил КР полковник Кубанычбек Орозматов:
    — 72 года назад закончилась война, за это время выросло не одно поколение, для которых трагические 40–е — это уже давняя история. Наша с вами святая обязанность помнить тех, благодаря кому мы сегодня являемся свободными людьми. Присвоение имени Таранчиева самолету — наглядный пример преемственности поколений, славных традиций дружбы народов бывшего СССР, сохранения исторической памяти.
    — Подобное мероприятие проводится впервые в истории Вооруженных сил РФ. Опыт ВОВ свидетельствует о том, что успехи на фронте и в тылу стали возможны только благодаря сплоченности многонационального народа. Символично, что имя Таранчиева присвоено самолету–штурмовику авиационной базы ОДКБ, выполняющему задачи по защите мирного населения и государственного строя среднеазиатских республик от внешних угроз. Дружба российского и кыргызского народов навеки скреплена героической славой наших отцов и дедов. За годы войны 73 кыргызстанцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза, — отметил командующий войсками центрального военного округа генерал–лейтенант Александр Лапин.
    Напомним, 18 марта 1944 года в ходе боев на Нарвском перешейке, единственной дороге от освобожденного 27 января 1944 года города Ленинграда до города Таллина, экипаж самолета ИЛ–2 в составе младшего лейтенанта Исмаилбека Таранчиева и стрелка Алексея Ткачева направил горящий самолет в скопление вражеских танков. Так они внесли вклад в разрушение главного оборонительного рубежа немцев на нарвском направлении. За это младшему лейтенанту Таранчиеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Светлана ЛАПТЕВА.
Фото автора.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg