Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Шок

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Хронология событий этого ДТП — кошмарный сценарий, по которому можно безнаказанно скрыть автонаезд на пешехода, если тот не погиб на месте. Никто так бы и не узнал, что восьмилетнего Азизбека сбила машина, но очевидцы происшествия проявили редкую по нашим временам принципиальность и подняли на уши все службы города в поисках водителя и его жертвы.
    Мы надеемся, что по этому случаю будет проведено самое тщательное расследование. В помощь ему сообщаем в хронологическом порядке все факты ДТП, происшедшего 26 декабря в микрорайоне “Аламедин–1”. Очевидцами его стали нештатный автор “Вечерки”, консультант по безопасности Владимир Колесников и его супруга, поэтому мы с самого начала были в курсе происходящего.
    12.45. На пересечении улиц Кольбаева и Валиханова водитель автомашины ВАЗ–2107, госномер 01КР 508 АBB сбил мальчика. Тот перелетел через газон и упал вблизи тротуара. Ребенок сильно разбил лицо, он кричал от боли, но сознание не потерял. Водитель вышел из машины и начал собирать с дороги части отлетевшей при ударе радиаторной решетки. Сидевшая на переднем сиденье женщина из машины не вышла.
    12.50. Очевидцы происшествия позвонили по “102”, сообщили о случившемся. Сфотографировали машину, на которой был совершен автонаезд, и отправили снимок по WhatsApp следователю, который еще не подъехал на место ДТП, но уже был на связи с очевидцами.
    Тем временем водитель, пребывая в шоковом состоянии от случившегося, схватил мальчика на руки и уложил на заднее сиденье машины, сказав, что отвезет его в пятую поликлинику — она была в нескольких десятках метров от места ДТП. Но очевидцы обратили внимание, что машина, въехав во двор поликлиники, тут же из него выехала и двинулась в неизвестном направлении.
    13.20. Прибывший на место происшествия следователь Нурлан (фамилию его мы не публикуем до окончания следствия) по базе данных выяснил, что машина принадлежит некому А.А. 1989 года рождения. Позвонив по указанному в базе номеру сотового телефона, следователь поговорил с той самой женщиной, которая находилась в салоне авто в момент ДТП. Она оказалась матерью водителя и сказала следователю, что сын высадил ее около базара, а потом поехал с мальчиком в больницу. Сотовый телефон сына женщина давать отказалась. И тогда инспектор поехал по адресу, по которому зарегистрирована машина. Мать водителя на словах заверила Нурлана, что с мальчиком все в порядке: мол, сейчас он в больнице с мамой. Но в какой именно — не сказала. Только пообещала, что сын скоро вернется и все сам расскажет.
    14.35. Понимая, что женщина скрывает подлинную информацию, следователь начал обзванивать городские больницы, узнавая, не поступал ли туда ребенок после ДТП. Параллельно этим же, но с большей тщательностью занимались и очевидцы ДТП. Оказалось, ребенка никуда не привозили! Виновный в ДТП также скрывался.
    16.20 Местонахождение ребенка до сих пор было неизвестно. Во всяком случае такую информацию сообщал следователь Нурлан очевидцам, которые с ума сходили от беспокойства. Ведь к этому времени мальчик мог умереть от внутреннего кровотечения или любой другой травмы — при неправильной транспортировке пострадавшего даже сломанное ребро может его убить — проткнуть диафрагму, легкое или повредить сердечную мышцу. Следователь же сохранял спокойствие.
    17 часов. Понимая, что с момента аварии прошло уже более четырех часов, а местонахождение ребенка точно не установлено, очевидцы попросили журналистов “Вечерки” обратиться напрямую ко всем, кто может подключиться к поискам, и найти мальчика. Мы опубликовали сообщение в “Фейсбуке”. Первой отозвалась советник главы правительства Сапара Исакова — Гульнара Торалиева. Она передала тревожную просьбу по адресу, и закрутилось... Следствие взял под личный контроль глава МВД.
    21.31 На официальной странице УОБДД в “Фейсбуке” появилось сообщение: “Сотрудниками отдела розыска задержан водитель, сбивший мальчика. Оказывается, сразу после поступления информации оперативники устроили засаду в местах возможного появления виновника ДТП и задержали его. К этому времени он уже успел привести в порядок машину и починить решетку радиатора.
    Водитель рассказал, что он покинул место совершения ДТП для того, чтобы доставить мальчика в больницу, но ребенок плакал и просился к маме, и он решил отвезти его домой, а потом уже вместе с родителями отправиться к врачам.
    Однако откладывать текущие дела из–за случившегося водитель не стал и сначала отвез свою маму на базар. В результате к врачам мальчик попал уже в третьем часу дня.
    Удивляет поведение мамы пострадавшего Азизбека. Возможно, что у нее были сугубо личные обстоятельства не поднимать шумиху, но в травмпункте третьей детской она сказала, что сын... упал с лестницы. Мальчику сделали рентгеноснимок головы и ноги, на которую пришелся удар. И просто чудо, что никаких серьезных травм он не получил. Врачи, оказав ребенку необходимую помощь, отпустили его домой, дав рекомендации по восстановлению.
    — У него была ссадина лица и ушибы мягких тканей. В этом состоянии госпитализация не требуется. Наших врачей насторожил тот факт, что ребенок выглядел испуганным и слегка заторможенным. Но мама объяснила, что он молчит, потому что не очень хорошо знает кыргызский и тем более русский. Она сама общалась с сыном на узбекском. О том, что мальчик пострадал в ДТП, врачи узнали только ночью, когда в больницу приехал следователь и все объяснил. Конечно, если бы травматологи знали, что Азизбек попал под машину, то сразу же бы позвонили “102” — это обязательная практика, — прокомментировал ситуацию главврач Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Талант Омурбеков.
    22 часа. Появилось официальное заявление о том, что мама к виновнику ДТП претензий не имеет — она написала встречное заявление. И знаете, что теперь грозит человеку, который, сбив ребенка, покинул место происшествия, не повез сразу в больницу, поставив под угрозу его жизнь, а потом еще и скрывался от следователя? Административное наказание в виде лишения прав сроком на 1 год или штраф 10 тысяч сомов. Все!
    ...Азизбеку повезло, пацан просто в рубашке родился. Он мог погибнуть сразу, сломав шею, мог умереть в машине от внутреннего кровотечения — водитель даже понятия бы не имел, что мальчишка, который у него в салоне орет от боли, может внезапно скончаться. Но у пацана только ушибы и ссадины, и поэтому у мамы никаких претензий: слава богу, мол, что живой!
    Но совершенно не факт, что так же повезет другому. И, что самое страшное, на месте этого мальчика может оказаться любой ребенок, которого, если он живой и орет от боли, можно увезти якобы в больницу, а потом делать с ним, что хочешь...

  • официально
        Начальник центра мониторинга ГУОБДД МВД Медербек Шабданов:
        — В тот вечер, когда мальчика уже нашли и убедились, что с ним все в порядке, я не мог уснуть, в голове не укладывалось все это. Ведь мальчик не погиб просто чудом. При таком ударе и падении он мог получить серьезные травмы внутренних органов, которые бы не проявились сразу, поскольку ребенок пребывал в состоянии травматического шока.
        Безусловно, сейчас будут проведены все следственные действия. О результатах мы официально сообщим. Но сейчас я хочу сказать о другом: ребенок, нарушающий правила дорожного движения, может оказаться под колесами любого водителя, даже самого опытного и осторожного. И очень важно этому водителю в такой ситуации не усугублять свою вину, пытаясь замести следы, а максимально быстро оказать помощь пострадавшему.
        Каждый водитель должен всегда держать в голове такой алгоритм действий:
        1. При совершении автонаезда на пешехода остановиться и зафиксировать транспортное средство на дороге в том месте, где произошло ДТП. 2. Самостоятельно вызвать “скорую”, четко назвав свое местонахождение. Первую помощь пострадавшему можно оказывать только в том случае, если у него обильное кровотечение — надо наложить жгут. Если у человека ушибы головы, органов брюшной полости или грудной клетки, его категорически нельзя двигать с места самостоятельно — всегда и без исключений, поскольку изменение положения в таком случае может спровоцировать травмы внутренних органов, не совместимые с жизнью. 3. Попросить очевидцев или самостоятельно позвонить в “102” и сообщить о ДТП.
    Надежда ХОХЛОВА.
    Фото очевидцев
    и пресс–службы ГУОБДД МВД.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg