Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Юбилярий

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Малахитовый зал — это в ее честь
Ее жизнь могла бы стать приключенческим романом, а стала оптимистической трагедией. И вошла в историю нескольких театров Фрунзе — Бишкека, которыми она успешно руководила, а в оперном театре придумала и воплотила в жизнь Малахитовую гостиную.
    То ли 31 декабря, то ли 1 января (всегда молодилась, как все красивые женщины) — 110 лет со дня рождения этой знаменитой бишкекчанки.
    Она была очень необычной. Судите сами: девочка из маленького украинского городка очень рано попадает на работу, где лепит бублики из крутого теста. Руки от этого болели всю жизнь. Зато какими сильными они стали. Как чуть покрепче кого прижмет, синяки остаются. А какие пирожки, сухарики, пироги пекла!
    В шестнадцать лет она то ли собиралась, то ли бежала с передвижным театром, хозяином которого был ее родственник. Но, по другим ее рассказам, убежала из дома со своим будущим первым мужем.
    Позже они обнаруживаются в Караганде: он уже первый секретарь горкома коммунистической партии, она — заведующая партийным кабинетом.
    Следующее ее воспоминание: она часто в шахтах читает лекции — пропагандист–агитатор.
    Шахту заваливает. В живых остаются немногие. Ее доставляют в Ленинград с переломом основания черепа. Врачи используют новые революционные методики лечения. Одна из них, позже названная арт–терапией, была опробована на ней. В инвалидном кресле долгие часы перед картинами Эрмитажа, и постепенно сознание возвращается.
    Театр ужасов. 1937 год. Сначала мужа, а потом ее репрессируют. Система борьбы с “врагами народа” имела массу нюансов. Забрали главу — семейство должно освободить просторную квартиру, в которой и мебель казенная, и книги, приобретенные на партпайки. Она идет в отделение милиции, чтобы выписаться из квартиры. Работник паспортного стола, знакомый с краматорского детства, шепчет, чтобы она продиктовала адрес родителей. Им кто–то подсунул записку под дверь, и они только через месяц приезжают и забирают ее дочь.
    Она выходит из магазина. В одной руке буханка хлеба, в другой — бидон с керосином. Люди в штатском... И далее тюремная камера. На долгий год и одиннадцать месяцев, где каждая минута, как конец света. А накануне ареста в Доме культуры — общее партийное собрание. Как жену “изменника Родины” ее исключают из партии. Она сопротивляется и не отдает партбилет. Насильно разжимают пальцы, отбирают его, а ее выбрасывают в морозную темноту. Под утро идущие на смену шахтеры, услышав стоны, извлекают ее из ямы с известью.
    Тюрьма. Литр воды на все про все в сутки на человека в общей женской камере, в которую день за днем попадают те, кто ее унижал на том собрании. Репрессии косят густо. Ее и мужа, чья родина — еврейская местечковая Украина, вдруг обвиняют в казахском национализме.
    Одного наркома по уничтожению населения сменяет другой. Ежова — Берия. Тюрьмы и лагеря переполнены, поэтому часть заключенных освобождают. Они с мужем попадают в их число.
    Караганда позади, и начинается жизнь в Киргизии. Муж уезжает в Ош, чтобы возглавить узбекский театр. Она становится директором фрунзенских парков. До войны, великой и кровавой, остается менее двух лет.
    В годы войны жизнь небольшого азиатского городка, каким был в то время Фрунзе, наполняется разноязычием. Еврейским тоже. В кинотеатрах перед сеансами играл зачинатель джаза Эдди Рознер, а его теща, Ида Каминская, возглавляла польский еврейский театр, юный Изя Шварц (да–да, тот самый, что позже станет известнейшим композитором), Натан Рахлин с Ленинградским симфоническим оркестром радио и многие другие.
    Она, помимо директорства парков, станет заведующей концертным отделом филармонии. А приезжающих не только встречала, но и еще поила–кормила по вечерам в своем доме. Позже, после войны, возглавит то оперный, то русский драматический, то кыргызский драмтеатры. Ее тепло ощутили на себе и Махмуд Эсамбаев, и Идрис Базоркин, и Анна Гузик. Многие из тех, кого преследовала верховная власть, которую не устраивала то одна, то другая национальность.
    Эвакуационный поток регулировался. В большинстве военные заводы попадали в Узбекистан, киностудии — в Казахстан и т.д. Но, опять “но”. Ворошиловградский завод номер шестьдесят попадает во Фрунзе и с колес начинает выпускать такую необходимую военную продукцию. Одним из цехов руководит ее будущий муж, у которого после войны с белофиннами начинаются проблемы с ногами. И она не только всю себя отдает работе, но и со всей страстью лечит его.
    Можно вообразить бурную жизнь того времени в этом городе. Здесь, помимо концертов–спектаклей, формируется польская добровольческая армия. Собираются фронтовые бригады из актеров, певцов, музыкантов. С передовой сюда же они возвращаются. Днем у нее работа, а вечером — допоздна дом, полный гостей, многие из которых станут народными, лауреатами и всесоюзно известными...
    И это не считая родственников и первого, и второго мужей. Всех надо было накормить–напоить, согреть, вникнуть во внутридомовые ссоры–споры.
    И все она.
    Так день за днем. Всю жизнь. Подъем с первыми лучами солнца. Сон 3–4 часа.

* * *

    Я пишу о моей вечной любви, о моей маме, Эсфирь ЗЕЛЕНОЙ, которой исполнилось бы 110 лет. Вечная память!
Профессор Александр КАЦЕВ, сын.
Фото архивное
и Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg