Пятница, 29 декабря 2017 года. №154 (11327) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Вспоминая... 2018-й

Энерджайзер
Слишком дорога дешевая энергия
Бишкек во льдах
Тайна ночи с 31 декабря на 1 января
Снежная гроза над Бишкеком
Прямая линия
Сапар Исаков: Для меня важно остаться в истории Кыргызстана полезным человеком
Эконом-класс
Прощай, год вертикальных денег и торговых войн!
Расследование "ВБ"
На рейдерском манеже — знакомые все лица
Подробности
На другой конец планеты — в Кейптаун
Ключи в новую жизнь
Поверь в себя, не комплексуй!
Россия и мы
Экипаж Исмаилбека Таранчиева вернулся в небо!
Учебники — гости из будущего
Шок
Сбил ребенка, запихнул его в салон и скрылся
Эра милосердия
Они выжили, потому что вы помогли
Вспоминая... 2018-й
Лай под елкой
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ravon приходит в Кыргызстан
Кто займется эвакуацией
Спортседан BMW M3 стал мощнее
Три поколения спустя
ЗИЛ за 70 миллионов
Надо ехать, а не скользить!
Ночная зарядка
Все внимание электрокарам
Непрошедшее прошлое
Вы жертвою пали Большого Террора
Юбилярий
Малахитовый зал — это в ее честь
Сила культуры
Интеллигент — не только шляпа
Инь-Ян
Дарю любимой колбасу
Спорт, спорт, спорт
Тайм–аут с шампанским
Не как все
Японская душа Галины–сенсей
Хронометраж
Дед Мороз за рулем — верный признак Нового года
Подарки для продвинутых
Что может быть лучше ноутбука в презент?
Какие они вообще бывают
Небеса обетованные
Год безмятежности и позитива
В предверии праздника
Встречаем Желтую Земляную Собаку
Анэса
Праздничное застолье
Утро после...
Незабываемо
Экстремалы правят белый бал
Михаил с геном мужества
К холодам не готовы

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Лай под елкой
Какие надежды возлагают на 2018–й известные кыргызстанцы, рожденные в год Собаки? Они поделились с «Вечеркой» своими секретами.

Замира АКБАГЫШЕВА, президент Конгресса женщин Кыргызстана:
    — Никогда до вашего вопроса не задумывалась, приносит ли мне удачу мой год — год Собаки. И оказалось, что ведь и впрямь приносит. В 1982 году, например, я вышла замуж и очень счастлива. На 2018–й — мой год — тоже возлагаю большие надежды. Исполнится 25 лет Конгрессу женщин КР. И для меня, и для всех его членов — это большой праздник.
    Грантовый комитет, который создан нашим конгрессом и турецким агентством Tika, в будущем году будет рассматривать проекты конгрессменок для получения ими грантов на создание бизнеса. Такого в Кыргызстане никогда не было, чтобы женщины на открытие своего бизнеса получали грант. Мы этого добились и осуществим. И если бы еще государство выделило хотя бы по 10 — 20 тысяч долларов женщинам на развитие их малого и среднего бизнеса, то у нас был бы такой всплеск в экономике! Мы над этим будем работать в наступающем году. Мы будем продолжать проект “Образованная женщина — образованная страна”, который поддерживает посольство Китая в КР. Вижу, что мы попали в точку: тяга женщин к освоению новых навыков, знаний огромная. На обучающих курсах всегда, как говорится, полный аншлаг.
    Делегация Конгресса женщин в наступающем году намерена поехать во Францию с выставкой декоративно–прикладного искусства. В чем нам помогает посольство Франции в Кыргызстане. Надеемся, что состоится встреча представительниц Конгресса женщин со своими подругами из Пакистана. Посольство этой страны работает над этим. То есть работы у нас будет много в 2018 году.
    У меня, как у человека, рожденного в год Собаки, много друзей, которым я очень преданна. И, наверное, моя верность Конгрессу женщин объясняется моими “собачьими” чертами характера. Он словно мой хозяин, которого я не могу покинуть (смеется).
    А однажды наш старший сын подарил нам с мужем ротвейлера, с которым мы очень–очень подружились, он постоянно находился рядом со мной. Стоило мне, например, встать, он поднимался тоже или следил за каждым моим движением, не угрожает ли мне опасность, особенно на улице.
    А что касается личной жизни, то у меня есть маленькие внук и внучка — Айдан и Каныкей. Надеюсь, что в наступающем году внуки и сыновья меня порадуют. В общем, я жду от 2018 года только позитива — в стране и в моей семье.

Мирлан АБДЫКАЛЫКОВ, режиссер, автор фильма “Небесное кочевье”, обладатель национальной кинопремии “Ак Илбирс” и медали “Данк”:
    — Раньше я как–то совсем не придавал значения тому, какой год наступает и какое животное ему покровительствует. Наверное, отчасти это правильно. Ведь каждый год хорош по–своему. Я родился в 1982–м, и 2018–й — первый год Собаки в моей жизни, который я встречаю, осознавая это.
    В нашей семье живет питомец породы западно–сибирская лайка по имени Сани. Вариантов трактовки этого имени масса. Например, с английского — это Солнечный! Но вообще–то в этом имени зашифрованы первые буквы имен наших детей, которые очень просили взять им собаку. Знаете, мы, кинематографисты, — люди творческие. Сани очень дружелюбная и активная, любимица моих детей и племянников, настоящий друг. Надеюсь, что в наступающем году, который символизирует такое прекрасное животное, все будет складываться хорошо. У меня намечаются новые интересные проекты. Хочу, чтобы и для всего Кыргызстана этот год стал продуктивным, стабильным. Нашему народу я бы пожелал быть добрым и отзывчивым. И здоровья всем, конечно же!

Анэс ЗарифьЯн, декан медицинского факультета КРСУ, поэт, бард:
    — Все в душе смешалось — радость, грусть, пестрые надежды и сомненья... С Петушиным годом расстаюсь без большого сожаленья. Был довольно сложным этот год для меня и в целом для медфака. Аккредитовались мы, но вот впереди уж гавкает Собака. На своем собачьем языке оглашает новые задачи. Впрочем, не в тревоге, не в тоске я намерен встретить год собачий, потому как сам в сорок шестом родился. То бишь Собака тоже, потому как верю, что со злом совладать нам Желтый Пес поможет.
    Мыслю, сам не зная почему, в суматошном новогоднем раже, что собака эта — не Муму, а отважный Белый Клык иль, скажем, верная до гроба Хатико (тут у нас весьма широкий выбор). Новый год уже недалеко, белый снег не зря на землю выпал...
    Будем жить, не лаясь, радоваться и не зазнаваться. В общем, надо даже в год Собак нам людьми нормальными остаться!

Азамат АРАПБАЕВ, депутат ЖК, член комитета по экономической и фискальной политике, отличник энергетики, родился в год Металлической Собаки:
    — Спасибо за возможность со страниц “Вечернего Бишкека” поздравить всех кыргызстанцев с наступлением Нового года!
    В 2018–й, который иначе называют годом Земляной Собаки, мы вступаем с новым, молодым правительством. Это своего рода доброе предзнаменование: будущее нашей страны, будущее нашей молодежи — светлое, с большими надеждами и планами. Лично я не сомневаюсь, что озвученные новым правительством программы развития кардинально изменят нашу жизнь к лучшему! Соответственно, как я по–настоящему уверен, улучшится качество жизни и ее продолжительность.
    А что я желаю самому себе в наступающем году? Что ж, это не секрет: каждый из нас желает себе, любимому, всего хорошего!

Знаменитая кыргызстанская легкоатлетка Дарья МАСЛОВА считает, что хоть она и родилась в год Деревянной Собаки, но и нынешний — Огненного Петуха — ей особенно благоволил.
    — Я, как и многие спортсмены, суеверна, внимательно изучаю гороскопы, можно даже сказать, ориентируюсь на них и жду не дождусь “своего” года, — призналась спортсменка. — Уверена, он мне принесет еще большие победы.
    В нынешнем году Дарья Маслова удивила спортивный мир. На чемпионате Азии, который прошел весной в Индии, бегунья завоевала золотые медали на дистанциях в пять и десять тысяч метров. Такого успеха никто из наших спортсменов еще не достигал.
    — Я чувствовала прилив сил, энергии и горела желанием продемонстрировать все свои возможности, настроение было как у боевой птицы. С такой же решительностью выступила и на Всемирной универсиаде в Китайском Тайбэе, — продолжала наша героиня беговых дорожек, — где первенствовала в забеге на 10 тысяч метров.
    Кроме того, удачно выступила на Играх исламской солидарности в Баку. Удалось занять лишь третье место, но зато установила свой личный рекорд на этой дистанции. Так что спасибо тебе, петушок — золотой гребешок, за все.
    Но затем в разговоре с корреспондентом “Вечернего Бишкека” Даша с лирического тона перешла на серьезный: “Огненному Петуху, конечно, спасибо за поддержку, но всеми своими успехами я обязана в первую очередь тренерам — Виктору Борисову, его дочери и помощнице, двукратной чемпионке Азиатских игр Татьяне Борисовой. Без них меня бы никакой Петух к победам не привел”.
    От редакции. В следующем году перед Дарьей Масловой стоит еще более сложная задача — успешно выступить на Азиатских играх в Индонезии. Добиться победы там нашей спортсменке будет чрезвычайно сложно, потому что за многие сборные будут выступать не только девчонки из Азии, но и легионерки из африканских государств, которых победить неимоверно трудно. Но Маслова и ее наставники верят в успех на Азиаде, да и символ 2018 года — Земляная Собака — поможет в самые отчаянные секунды (в это Даша верит безоговорочно).
    Есть у бегуньи еще одна надежда на наступающий год: спортивные чиновники давно обещают похлопотать насчет предоставления ей квартиры (сейчас двукратная чемпионка Азии снимает жилье), но почему–то пока своего слова не держат. Может, Собака порычит на них, и Даша получит наконец–то квартиру. Согласитесь, всемирно известной спортсменке негоже мыкаться по чужим углам.

Ирина КАРАМУШКИНА, заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по обороне и безопасности, родилась в один из дружественных Собакам годов китайского календаря:
    — Год Собаки — это замечательно! Хотя бы потому, что эти животные прекрасно несут службу в силовых структурах Кыргызстана и всего мира. Собаки спасают людей в чрезвычайных ситуациях, ловят преступников, охраняют государственную границу, обнаруживают наркотики и взрывчатку.
    Скажу больше: как человек относится к собаке и вообще к братьям нашим меньшим, настольно он гуманен и культурен.
    Но, как известно, собака бывает кусачей! Так что я желаю, чтобы в 2018–м никого никто не покусал, чтобы было как можно меньше неприятностей.
    Пусть больше будет дружбы, самопожертвования, отзывчивости. Чтобы было как можно больше мира, спокойствия, экономических успехов. Чтобы руководство нашей страны работало по–настоящему коллективно, консолидированно.
    Приобрету ли я лично себе собаку в наступающем году? Нет, у меня уже есть две немецкие овчарки. Они прекрасно меня охраняют.
Нина НИЧИПОРОВА,
Александр ТУЗОВ,
Анастасия КАРЕЛИНА
и Вячеслав АНИКИН.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg