Пятница, 12 января 2018 года. №4 (11331) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Всеобщая цифровизация

Всеобщая цифровизация
40 шагов в будущее
Судный день
Канат Исаев признан коррупционером
«Супа» рвется в Нарын — по браконьерским следам «Улара»
Дорожная безопасность
Испытания на ледяных перевалах
Рейдер-гейт
А кредитор ли «ищет справедливости»?
Особый случай
Домой... через три часа после операции
Эра милосердия
РАКовая схватка
Все, что осталось, — безнадега и усталость
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Клинический диагноз
У нас нет должных баз. А у вас?
Громкое дело
Расстрел на Красина, 43
Мститель
Непрошедшее прошлое
Марсианские хроники кыргызского космонавта
Отдыхай
куда пойти
Авто
Ловля на пешехода
Слово за судом
Эвакуация против паркунов
Экономить можно и зимой
Сложно, но варианты есть
Причины жора
Начинать нужно с себя
Fortuner потягается с собратом
Бриллиантовая свадьба
И коронную отпразднуем!
Библиобус
Линкольн в Бардо
В пике возможностей
Впереди — две вершины
Новые имена
Полет к звездам Гриши–лебедя
Наши в России
Сурдоперевод москвички Джамили в соборной мечети
Вечный зов
Каждому земляку–герою — мемориальную табличку!
Идет поиск
Возвращая имена из небытия
Физкульт-Ура!
Не трусь, надень трусы!
Хронометраж
Удочка и удача — вот и все, что нужно...
Стиль жизни
Красавцы завтрашнего дня
Страстные игры с пневматикой

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



40 шагов в будущее
Наша республика нуждается в реформах — это требование времени. Однако какими они должны быть и есть ли у нас потенциал для их результативного проведения?

Разрушая, созидай
    Вне зависимости от подхода к реформированию — мягко и постепенно или радикально и оперативно — трансформация подразумевает разрушение, которое в любом случае предшествует обновлению системы. Иначе никак.
    При этом важно уметь трезво оценить последствия и устойчивость результатов изменений в системе государственного устройства, а также принимать во внимание безусловное наличие сил в обществе, которым такие перемены нужны как рыбе зонтик. Это означает, что даже если в целом население страны выиграет от более высокого уровня доходов и лучшего качества жизни при трансформации, обязательно будут те, кто попытается вернуть все на круги своя.
    Очевидно, в любом обществе, а значит, и в Кыргызстане, существуют группы людей со своими экономическими или политическими интересами, сумевшие создать в общем хаосе порядок, который полностью их устраивает. Как правило, у этих групп достаточно ресурсов и связей, чтобы сдерживать процессы, которые им невыгодны.
    При невозможности проводить кардинальные перемены государство работает в режиме пожарного. Мы, к примеру, уже привыкли к тому, что основная деятельность правительства — это всего лишь реакции на возникающие тут и там форс–мажоры. При таком раскладе, понятно, на важные стратегические шаги у кабинета министров особо–то и времени не остается.
    На этом фоне все государственные институты становятся все слабее. Причем до такой степени, что местами их функции стали на себя брать международные организации. Бизнес живет своей жизнью, привыкая к играм без правил, а народ кормит сам себя.
    К слову, нельзя сказать, что власти не пытались изменить ситуацию. Была написана уйма соответствующих государственных программ. Их сочиняли, потом отменяли, не заботясь о том, сколько времени, денег и возможностей было утеряно за счет такой бессмысленной суеты.
    Критиковать, впрочем, всегда проще всего. Куда сложнее понять, что правительство — это не однородная структура со слаженным механизмом. И изменить его работу в лучшую сторону каким–то одним решением просто невозможно: слишком много винтиков и шестеренок нужно поставить на правильные, нужные места. По сути, реформаторы должны постоянно искать и внедрять нововведения, которые позволят провести внутри этой махины необходимые соединения, чтобы вывести всю систему на новый уровень экономического развития, социального благополучия и безопасности в соответствии с целями устойчивого развития.
    Выдающийся австрийский экономист Йозеф Шумпетер считал, что бороться с подобным мироустройством нужно при помощи созидательного разрушения. То есть разорвать замкнутый цикл и вывести компанию или страну на путь экономического развития могут только инновации. Причем необязательно в сфере управления, кардинальных перемен можно добиться благодаря появлению альтернативных способов производства, захвату неосвоенных рынков, созданию новой продукции.
    Так вот, для Кыргызстана инструментом такого созидательного разрушения должна стать программа цифровизации “Таза коом”, предполагающая обновление взаимоотношений государства и граждан. Причем, согласно концепции, этот проект должен вывести на новый уровень практически все сферы нашей с вами жизни, в том числе за счет борьбы с коррупцией, усилением подотчетности правительства обществу. Это и есть та инновация, которая способна разорвать цикл, обусловливая дальнейшее эффективное развитие.

Чего хотят кыргызстанцы
    Премьер–министр Сапар Исаков поставил задачу разработать конкретные шаги для той самой оптимизации работы правительства, которая в ближайшие пару лет должна превратить закостеневшие государственные структуры в современные и высокотехнологичные образования. Для этого были определены на основе широких консультаций 40 стратегических инициатив, призванных стать факторами трансформации экономики и жизни общества.
    Эта программа прошла экспертное обсуждение в школе правительства Оксфордского университета, где обучаются высокопоставленные чиновники из 50 стран мира, а также сотрудники международных организаций, специализирующиеся в области госполитики.
    Эксперты и аналитики в целом благоприятно отозвались об этом документе.
    — Экономическое благополучие, социальное благосостояние и безопасность народа являются основными стратегическими целями развития, которые, несомненно, должны позволить Кыргызстану стать примером успешной экономической трансформации. Страна достигла впечатляющих результатов в стабилизации своей экономики, которые сопровождались демократическими реформами. Политический курс, взятый президентом Сооронбаем Жээнбековым, внедряемый премьер–министром Сапаром Исаковым, а также готовность правительства к развитию экономики и повышению социального благосостояния нации должны позволить достичь поставленных целей, — считает бывший заместитель министра финансов Грузии Русудан Кемулариа.
    Файроз Бин Мухаммед, преподаватель Национального университета Сингапура, специализирующийся на вопросах развития, со своей стороны подчеркнул необходимость институциональных компетенций.
    — Если программа будет правильно внедрена, это посеет оптимизм для будущих поколений. Это покажет, что страна имеет яркое будущее, что люди сыграют важную роль в его достижении, — отметил Бин Мухаммед.
    Вместе с тем на сегодня правительству важно сохранить преемственность выбранного курса демократического развития страны, поскольку программа “Сорок шагов в будущее” — “Жаны доорго — кырк кадам” представляет собой первый этап реализации Стратегии развития КР на период до 2040 года.
    Нужно отметить, что в последние семь лет работа президента КР и государственных органов была нацелена преимущественно на сохранение политической стабильности, мира и межэтнического взаимопонимания, стабилизации институциональной системы, необходимых для обеспечения жизнеспособности государства после глубоких политических кризисов. Сегодня главной задачей в работе правительства должно быть экономическое развитие.
    Почему? Этого хотят люди. Согласно опросу общественного мнения резидентов КР, проведенному в 2017 году Институтом Гэллапа по заказу Республиканского международного института США, 65 процентов респондентов считают, что наша страна развивается в правильном направлении. При этом они отмечают, что наиболее серьезными проблемами для них является безработица — ее назвали 52 процента опрошенных, и коррупция — о которой высказались 40 процентов респондентов. Помимо безработицы, население волнуют высокие цены, экономический кризис, низкие заработные платы, а также трудовая миграция.
    В программе “Сорок шагов в будущее” (“Жаны доорго — кырк кадам”) развитие экономики — важнейший приоритет. Достигать этой цели правительство собирается за счет освоения и повсеместного внедрения цифровых технологий, новых подходов к стратегическому планированию, а также прогрессивной специализации экономики страны в отраслях, где Кыргызстан располагает сравнительными преимуществами.
    Сейчас важно, не теряя эту главную цель из виду, правильно расставить приоритеты, учитывая ограниченность финансовых, человеческих, временных ресурсов. Усилия в первую очередь должны быть направлены на создание рабочих мест, развитие экспортного и промышленного потенциала, а также экономических возможностей регионов.
    Тогда Кыргызстан имеет все шансы стать мирным и благополучным краем органической продукции, инновационных технологий, успешного туризма, трудолюбивых и созидательных людей. Реальный пример успеха, возможного в наших условиях, есть уже сегодня — это Всемирные игры кочевников. Это событие сделало нашу страну узнаваемой — причем с позитивной стороны, привлекло в республику десятки тысяч туристов — это мультипликативный экономический эффект, содействовало развитию областной инфраструктуры.
    А теперь представьте себе, что каждая из сорока инициатив, прописанных в “Сорока шагах в будущее”, даст по меньшей мере такой же результат. Тогда, несомненно, появится уверенность, что в обществе все–таки произойдут изменения, которые должны помочь главному — трансформации сознания людей. И только тогда, когда мы поверим друг в друга, только тогда, когда будем готовы идти вперед вместе, страна встанет на путь развития.

  • важно понимать
        XX век стал для кыргызского народа периодом двойного транзита: с традиционного кочевого уклада в социалистический режим, затем из социалистического — в капиталистический. Такие исторические трансформации сопровождаются кризисами самосознания народа, которому нужно время, чтобы перестроиться, чтобы осмыслить свою роль и значение в новом контексте. В то же время ускоренная динамика социальных процессов XXI века в мире обусловливает необходимость быстрой адаптации к вызовам глобализированного рынка, экологических угроз, цифровой экономики, растущего населения мира, изменениям в социальных тенденциях и т.д. Высокая адаптационная способность кыргызского народа, несомненно, объясняет его способность самосохранения сквозь тысячелетия, и сегодняшний контекст требует мобилизации этих способностей.
    Бообек АЖИКЕЕВ.
    Коллаж Романа БЯХОВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”