Вторник, 13 февраля 2018 года. №17 (11344) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Посольский двор
Иран — за стабильность и мир
Профессия Айтматова: российский дипломат
Далеко ли до Таллинна?
Подробности
Бензин и дизтопливо дорожают
Кыргызским детям помогут москвичи
Правопорядок
Блюди правила о «футбольных мегаполисах!»
Наш земляк поймал янтарных воришек
Зона беды
Мальчик скончался, не приходя в себя
Дневные домушники
Милиционер сбил четверых пешеходов
Внимание, розыск! Пропала молодая женщина
Спорт-ракурс
Сообразили на троих
Лига — это вам не фига
Победа в Питере
Ала–Тоо станет страной «железных людей»
Небо одно для всех
Как пчелы на мед

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.09.2018
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 52 проц.
радиационный фон 22.09.2018 мкР/час

 на 6.47
восход 19.01 заход заход +13...+15
ночью +20...+22 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.09.2018
68,95
80,94
1,040
0,1944
11,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

на те же грабли?
Испытания на сейсмостойкость
Вот уж поистине ломать не строить. Развалили, разрушили всю экономику, сельское хозяйство, да практически все, причем никто не понес никакого наказания за это, по сути, государственное преступление. И продолжаем уничтожать (уже без западных советчиков), то, что еще недоразвалила предшествующая власть.
    Речь, в частности, об Институте сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования, который трясет не один год. Площадь его уменьшается с геометрически увеличивающейся опасностью землетрясений для всех нас. Вместо того чтобы укреплять его и кадрами, и оборудованием, добрались до производственной базы, где находится уникальное оборудование для испытания строительных материалов, конструкций и изделий. Предполагается разместить на ней... автодром для принятия экзаменов у выпускников автошкол, и, если документ подпишут в верхах, это будет величайшей ошибкой.
    Кыргызстан находится в сейсмоопасной зоне. 90 процентов его территории — это сейсмически активная область. Причем, по данным ученых, уровень сейсмоопасности с каждым годом повышается, и во избежание трагедии надо строить жилье, инфраструктурные объекты с учетом этой угрозы. Призван это делать в первую очередь Институт сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования, который, кстати, был образован из лабораторий московских головных институтов СССР, работавших в области сейсмостойкого строительства. Еще тогда были возведены так называемые устройства силового поля с пролетами конструкций до пятидесяти метров, позволяющие проводить натурные испытания всех типов железобетонных конструкций, выпускаемых в республике. Кроме того, здесь находятся прессы на двадцать тонн, разрывные машины для испытания арматуры, климатическая камера для замораживания и оттаивания строительных образцов. Институт располагает базой и для проведения динамических сейсмических испытаний объектов, в том числе многоэтажных зданий.
    Если это оборудование постигнет та же участь, что и уникальные станки и оборудование многих наших бывших заводов и фабрик, то строительной отрасли республики будет нанесен невосполнимый ущерб. Такого оборудования больше в Кыргызстане нет, и никогда страна, население которой живет в сейсмоопасной зоне, не сможет приобрести его. Оно оценивается в десятки миллионов сомов. Не говоря о площадке, которая укреплена на глубину пять метров.
    И на этой площадке хотят разместить автодром! Так и хочется воскликнуть: одумайтесь, господа! Безусловно, повышать дорожную безопасность необходимо, но не в ущерб же сейсмической. И если тряхнет, не приведи бог, то жертв и разрушений будет в разы больше, чем в авариях. Сравнение, может быть, звучит жестоко, но справедливо.
    Понятно, что нельзя пытаться решать одну проблему, усугубляя вторую, очень и очень грозную, чтобы к ней относиться легкомысленно. Но именно так, судя по действиям наших верхов, к ней и относятся.
    Почти два года назад Государственная регистрационная служба обратилась с письмом о передаче на ее баланс части здания, где находится Институт сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования. И передали. Теперь в поле зрения оказалась производственная база: дескать, силовые поля сейчас не используются. Да, действительно, из–за временного простоя заводов по производству железобетонных изделий испытания приостановлены. Но в республике возобновляется панельное домостроение, для чего потребуются и площадка, и оборудование. Да и со вступлением в ЕАЭС хорошая исследовательская база приобретает особую актуальность.
    Строительство автодрома Кыргызстан может осилить, а вот производственную базу для сейсмоиспытаний — никогда: на это потребуются миллионы, которых в казне нет. Вот и спрашивается: зачем уничтожать то, что никогда не создадим? А самое главное — потеряем профессионалов.
    Нелогично получается. Например, в Национальной стратегии устойчивого развития страны до 2025 года вопросы сейсмической безопасности признаны приоритетными, затрагивающими стратегические интересы страны, и включены в ключевые направления деятельности государства. Принята и Госпрограмма по сейсмической безопасности, утвержден план по ее реализации для обеспечения безопасной жизнедеятельности кыргызстанцев. Поэтому, если и появится какое–то распоряжение по поводу передачи производственной базы другой организации, оно будет незаконным и пойдет вразрез с политикой государства в области сейсмостойкого строительства.
    Во время разрушительного землетрясения в Нуре, где погибли сотни людей под завалами домов, уцелела только школа, построенная по проекту сотрудников института. И если мы сегодня уничтожим его производственную базу и кадры, то завтра вынуждены будем обращаться к специалистам соседних государств. Услуги же зарубежных организаций оцениваются по международным расценкам. Думается, строители да и многие кыргызстанцы будут в шоке от такого необдуманного шага.
    Учитывая эти обстоятельства, еще и еще раз хочу призвать всех, от кого зависит решение по этой производственной площадке, в том числе и МЧС, внимательно изучить трагический опыт стран, переживших катастрофические землетрясения, прежде чем его принимать. Сделать все, чтобы минимизировать эти риски у нас. Нужно обучать и самих горожан, и лучше, качественнее строить.
    Наш народ понял, что у него есть право на безопасную жизнь. Горожане стали требовать, чтобы строили так, как надо, по законам сейсмостойкости, обращаться к спецам Института сейсмостойкого строительства за необходимой информацией.
    К сожалению, систематического контроля над строительством, которое ведется как отечественными, так и иностранными компаниями, пока нет. Поэтому сегодня никто не может гарантировать сейсмобезопасность современных зданий. И может так случиться, что ее у нас в стране вообще некем будет обеспечивать.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg