№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

по–нефтетрейдерски
Бензин и дизтопливо дорожают
До конца февраля цены на ГСМ могут подняться на6 процентов. Об этом сообщают в Ассоциации нефтетрейдеров.

Объемы поставок ГСМ
    Нефтетрейдеры продолжают бесперебойно обеспечивать необходимыми объемами ГСМ. По предварительным данным, в январе в республику было импортировано 81,3 тысячи тонн нефтепродуктов, из них бензина — 44,3 тысячи тонн, дизтоплива — 37.
    Товарные остатки ГСМ на начало февраля 2018 года составляют около 66 тысяч тонн нефтепродуктов, включая около 37 тысяч тонн бензина и 29 тысяч тонн дизтоплива.

Все для аграриев
    В январе между ассоциацией и Министерством сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности было заключено очередное соглашение о сотрудничестве по вопросу обеспечения сельских товаропроизводителей горюче–смазочными материалами.
    Согласно прогнозам министерства, потребность в ГСМ на 2018 год составляет 122,3 тысячи тонн, из них 92,6 тысячи тонн дизтоплива и 29,7 тысячи тонн бензина. В том числе:
    на весенне–полевые работы: 40,6 тысячи дизтоплива и 11,5 тысячи бензина;
    на уборочные: 34 тысячи дизтоплива и 12 тысяч бензина;
    на осенне–полевые: 18 тысяч дизтоплива и 6,2 тысячи бензина.
    На сегодняшний день необходимые запасы ГСМ наличествуют на нефтебазах и АЗС во всех регионах республики. Нефтетрейдеры готовы своевременно и в полном объеме обеспечить аграриев республики необходимым количеством нефтепродуктов.

Динамика цен на январь
    По итогам января по республике отмечается рост розничных цен на ГСМ по сравнению с началом года. Так, в течение месяца в среднем бензин подорожал на 0,8 сома, или на 2 процента, а средняя стоимость дизтоплива увеличилась на 2 сома, или на 5 процентов.

Прогноз на февраль
    Согласно имеющейся информации, на российском рынке продолжается рост оптовых цен на нефтепродукты. Так, за последний месяц стоимость оптовых партий бензина выросла еще на 3–5 процента, цены на дизтопливо увеличились на 7 процентов.
    Повышение стоимости оптовых партий ГСМ связано с наблюдаемым с конца прошлого года ростом котировок на нефтяное сырье на мировом рынке, которые в январе достигли максимального уровня за последние 3 года (более 69 долларов за баррель). Росту цен на сырье способствовало и продление соглашения ОПЕК и других производителей нефти по ограничению добычи до конца 2018 года, а также сокращение запасов нефтяного сырья в США.
    На уровень цен влияют и высокие значения экспортного паритета, в результате чего экспорт российских нефтепродуктов на внешние рынки вырос в январе на 55 процентов по отношению к прошлогоднему уровню.
    Дополнительным драйвером роста оптово–отпускных цен на российских НПЗ стало увеличение спроса со стороны стран Центральноазиатского региона, в частности Узбекистана и Казахстана.
    На внутреннем рынке Кыргызстана ожидается рост розничных цен на ГСМ в среднем на 4–6 процентов в течение февраля. При этом компании–нефтетрейдеры намерены продолжить политику сглаживания роста цен и недопущения резких изменений.

Виктория КУРЕНЕВА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.