Вторник, 13 февраля 2018 года. №17 (11344) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Посольский двор
Иран — за стабильность и мир
Профессия Айтматова: российский дипломат
Далеко ли до Таллинна?
Подробности
Бензин и дизтопливо дорожают
Кыргызским детям помогут москвичи
Правопорядок
Блюди правила о «футбольных мегаполисах!»
Наш земляк поймал янтарных воришек
Зона беды
Мальчик скончался, не приходя в себя
Дневные домушники
Милиционер сбил четверых пешеходов
Внимание, розыск! Пропала молодая женщина
Спорт-ракурс
Сообразили на троих
Лига — это вам не фига
Победа в Питере
Ала–Тоо станет страной «железных людей»
Небо одно для всех
Как пчелы на мед

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

Россия и мы
Кыргызским детям помогут москвичи
Российские специалисты помогут формированию в Кыргызстане образовательной среды для тяжелобольных детей. Это предусмотрено договоренностями, достигнутыми в ходе состоявшегося на днях рабочего визита в Москву министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой.
    Партнерами с российской стороны выступит Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, с которым наше образовательное ведомство заключило меморандум о сотрудничестве.
    Документом предусмотрено взаимодействие при создании в республике госпитальной школы для онкобольных детей.
    — Созданный в 1991 году НИИ детской гематологии, на базе которого и был впоследствии образован НМИЦ, не имел собственной клиники, что затрудняло работу врачей и лечение больных, — рассказали в администрации центра. — В 2005 году один из пациентов НИИ, 10–летний Дима Рогачев, больной лейкемией, написал в письме Владимиру Путину, что у него есть заветная мечта — поесть блинов с президентом. Владимир Владимирович, получив это послание, 7 августа 2005 года приехал к мальчику в больницу. Ребенок до последнего не терял надежды, мужественно боролся с тяжелым недугом, но тот оказался сильнее, и 20 сентября 2007 года Димы не стало. Однако встреча с ним главы РФ побудила к созданию специализированного центра, каковым и стал НМИЦ имени Рогачева.
    Сегодня эта крупнейшая в Европе клиника своего профиля специализируется на лечении ряда тяжелых детских болезней, в том числе всех заболеваний крови, злокачественных опухолей, наследственных синдромов. Одна из целей центра — разработка и внедрение единых международно признанных протоколов терапии.
    Как рассказали в посольстве КР в РФ, переговоры министра Кудайбердиевой с представителями руководства НМИЦ состоялись при активном содействии общественного фонда “Помогать легко”. Учрежденный в 2014 году, он работает в области благотворительной и социальной поддержки социально незащищенных категорий граждан, оказывает различную помощь детям–сиротам, тяжелобольным ребятишкам и другим. Одной из долгосрочных инициатив, реализуемых НМИЦ во взаимодействии с Минздравом и Минобразования России, стал федеральный проект по обучению детей, проходящих лечение в больницах. Первыми такой опыт опробовали в центре имени Рогачева.
    За последние три года госпитальные школы появились уже в ряде городов России, откроются в других регионах. Исполнители проекта готовы делиться опытом с коллегами в других странах, считают крайне важным появление проекта “УчимЗнаем — Кыргызстан” в рамках инновационной площадки “Проектирование и внедрение образовательной среды для детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях”.
    В ходе переговоров Гульмиры Кудайбердиевой с руководителями Минобраза РФ обсуждались и другие направления сотрудничества. Развивать его предусмотрено на уровне как обоих образовательных ведомств, так и вузов, школ КР и РФ. Продолжится и реализация ряда совместных проектов, в том числе по подготовке в РФ учебной литературы для школ республики, по организации курсов повышения квалификации для кыргызстанских педагогов.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg