№17 (11344)
Вторник, 13 февраля 2018 года

под бдительным оком
Наш земляк поймал янтарных воришек
В Калининграде задержали двоих охотников за янтарем, которые решили его не добыть, а похитить. Их замысел удалось сорвать благодаря бдительности уроженца Кыргызстана Руслана и наблюдательности местной детворы.
    В эту квартиру в одной из городских многоэтажек подельники отправились явно по чьей–то наводке. Они были в курсе, что ее владелец связан с янтарным промыслом, и знали, что у него есть чем поживиться.
    Грабители наведались в квартиру в один из вечеров, когда ее хозяева находились в отъезде. Потихоньку вскрыли дверной замок, проникли внутрь. Свет не стали включать, обыскивали жилье при помощи фонариков.
    Неладное заподозрил сосед, 25–летний гражданин КР Руслан, живущий через стенку. С соседями он в дружеских отношениях, те предупредили, что уедут на пару недель, и попросили присматривать за жильем.
    До их возвращения еще оставалось несколько дней, когда Руслан услышал доносившийся из–за стены шум (грабители в темноте натыкались на мебель). Парень позвонил соседям на мобильный. И, узнав, что они все еще отсутствуют, позвонил в полицию, а затем предпринял еще одну полезную попытку — вытащил тренировочную гирю и подпер снаружи дверь соседской квартиры.
    Грабители, набив сумку краденым, попытались уйти, но не смогли открыть дверь — гиря мешала. И тогда они ретировались через окно: свили из простыней веревку и начали спускаться с шестого этажа. Конечно, рисковали, но оба благополучно достигли земли. Впрочем, это было их последнее везение.
    Несмотря на то, что на улице уже стемнело, происходящее бросилось в глаза нескольким ребятишкам, игравшим во дворе. Они увидели, как двое спустились по веревке до козырька над подъездом, спрыгнули и бросились наутек, один из них при этом нес сумку, судя по всему, достаточно тяжелую. Мальчишки и девчонки побежали было следом, но тут к дому подъехал патрульный экипаж.
    Детвора указала направление, в котором скрылись подозрительные дяди. В результате обоих задержали в соседнем дворе, благо полицейские в отличие от преследуемых хорошо ориентировались в этом жилмассиве. В кармане одного из них полицейские обнаружили набор инструментов для вскрытия замков.
    Как сообщили в правоохранительных органах Калининграда, в изъятой сумке, помимо украденных денег, находилось 13 килограммов янтаря–сырца и два килограмма янтарных изделий. Всего домушники в этот вечер чуть было не обогатились на 1,5 миллиона рублей. Но теперь им грозит внушительный тюремный срок, тем более что, как выяснилось, оба уже имеют судимости. А вот Руслана и детей обещали поощрить: в ГУ МВД — грамотами, хозяева квартиры — материально.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.