Вторник, 13 февраля 2018 года. №17 (11344) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Посольский двор
Иран — за стабильность и мир
Профессия Айтматова: российский дипломат
Далеко ли до Таллинна?
Подробности
Бензин и дизтопливо дорожают
Кыргызским детям помогут москвичи
Правопорядок
Блюди правила о «футбольных мегаполисах!»
Наш земляк поймал янтарных воришек
Зона беды
Мальчик скончался, не приходя в себя
Дневные домушники
Милиционер сбил четверых пешеходов
Внимание, розыск! Пропала молодая женщина
Спорт-ракурс
Сообразили на троих
Лига — это вам не фига
Победа в Питере
Ала–Тоо станет страной «железных людей»
Небо одно для всех
Как пчелы на мед

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.04.2018
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 21.04.2018 мкР/час

 на 6.12
восход 19.49 заход заход 0...-2
ночью +18...+20 днем 2

Учетный курс валют
 на 20.04.2018
68,45
84,56
1,119
0,2033
10,75

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

мяч в кольце
Сообразили на троих
Турнир по стритболу (второе название — “3 х 3”) Winter Cup–2018 завершился в конце минувшей недели в столичном Дворце спорта. Эти состязания стали дебютными для наших баскетболистов в нынешнем сезоне.
    Стремительному развитию стритбола могут позавидовать многие другие спортивные дисциплины. Первый официальный матч прошел в США в 1987 году, а через четыре года уже французские великаны, разбившись на тройки, провели свой чемпионат страны. Сейчас чемпионаты Европы, Азии, мира проводятся регулярно, а в прошлом году 3 х 3 был введен и в программу Олимпийских игр. Умеют американцы внедрять свои идеи, ничего не скажешь! Хотя, по мнению некоторых специалистов баскетбола, поединки по стритболу — хаотичны, игроки не успевают проводить многоходовые эффектные комбинации. Но это, впрочем, частное мнение. 3 х 3 с каждым годом становится все более популярным, а значит, он пришелся по душе спортсменам и болельщикам.
    Руководители Федерации баскетбола нашей страны вовремя сориентировались и стали проводить состязания 3 х 3 пять лет назад. Сначала в них принимали участие детские и юношеские команды, а затем и взрослые игроки подключились, и за несколько сезонов стритболисты совершили невероятное: женская сборная успешно выступила на Кубке мира (никто из кыргызстанских представителей игровых видов спорта не принимал участия в турнирах такого высокого ранга), мужская остановилась в шаге от пьедестала почета на Азиатских играх в закрытых помещениях в Туркмении, а юношеская завершила прошлый сезон в десятке лучших команд мира.
    Кроме чемпионата страны, у нас в прошлом году прошло и много дополнительных турниров. К примеру, в сентябре на Старой площади Бишкека состоялись международные соревнования по стритболу, в которых приняли участие 80 дружин.
    Многие команды по стритболу создаются стихийно, как правило, объединяются ребята с одного двора, из учебной группы вуза. Баскетболисты–любители узнают о предстоящих турнирах 3 х 3 и начинают в меру своих сил и без тренера (!) готовиться к ним. Более того, некоторые команды выступают без формы — ну нет у парней и девчонок денег на приобретение маек и шорт, а спонсоров они не знают, как искать. Зато фантазии у молодых приверженцев 3 х 3 хоть отбавляй. На площадку выходили команды с диковинными названиями: “Ну, погоди!”, “Белки”, “Макинтош”, “ТриГада и Мазян”, “Не важно!”, “Байке”, “Камбек, Израиль”, “Это фиаско, братан!”.
    Да, игроки демонстрировали стритбол любительского уровня, но в некоторых командах выступали способные ребята и девушки, которые при должной подготовке смогли бы защищать цвета дружин высшей лиги.
    Приятно, что стритбол стали развивать не только в Бишкеке, но и в других регионах республики. Так, жесткую конкуренцию столичным командам составили ребята из Канта и Кара–Балты. Кантовчане, кстати, прислали на турнир Winter Cup несколько дружин. А массовость, как известно, приводит к мастерству.
    О популярности стритбола говорит и тот факт, что в турнирах участвуют не только молодые спортсмены, но и ветераны отечественного баскетбола. Было любопытно смотреть матчи, в которых дружины “старичков” сражались против студентов и даже дворовых молодежных команд. И далеко не всегда опыт побеждал молодость.
    Турнир Winter Cup–2018 длился два дня. Сначала, как и водится, прошли предварительные матчи, а во второй игровой день борьбу за медали продолжили дружины.
    В старшей возрастной группе (18 лет и старше) Team Bishkek выиграла шесть матчей подряд. В финальном поединке подопечные Шакиржана Куранбаева и Евгения Пехова победили со счетом 21:13 команду Tulpar. Бронзовые награды завоевала дружина “Камбек, Израиль”.
    В возрастной группе до 18 лет выступало 16 команд. В полуфинале Fire победил Shark — 19 : 13, “Байке” оказался сильнее Team Texas — 19:14. В поединке за золотые медали Fire взял верх над “Байке” — 21:17. “Бронза” — у Team Texas.
    Женских дружин на турнире было меньше — всего 10 — неуверенно подключаются девчата к стритболу. А может, им нужны толковые тренеры, которые не только бы работали с ними, но и активно продвигали их на турниры?
    В полуфинале Fire разгромил Trio со счетом 21:3, а “МЕД” победил “Тигров” (логичнее было бы эту дружину назвать “Тигрицы”) — 11:8. В поединке за “золото” Fire выиграл у “МЕДа” — 11:7. Trio довольствовалось бронзовыми наградами.
    Как сообщил после завершения турнира генсек Федерации баскетбола Евгений Пехов, в состязаниях приняли участие далеко не все желающие.
    — Многие коллективы поздно подали заявки, и потому мы их занесли в так называемый лист ожидания, но в следующих турнирах они обязательно примут участие. Я убежден: в состязаниях, которые мы планируем провести в теплое время года, будут соревноваться 100 и более команд, — надеется Пехов.

  • два генсека
        Лидером прошедшего турнира стала дружина Team Bishkek. В ее составе выступают игроки сборной сраны не только по стритболу, но и баскетболу — Шакиржан Куранбаев и Евгений Пехов. Кстати, Пехов стал генеральным секретарем Федерации баскетбола. В перерывах между матчами он успевал решать десятки организационных вопросов, а затем вновь бросался в горнило турнирной борьбы. Причем никто из соперников не пасовал перед мастером, наоборот, прессинг устраивали ему жесткий.
        Есть еще один играющий генеральный секретарь, отлично справляющийся со своими обязанностями. Это представитель Федерации волейбола Кылычбек Сарбагишев. Получается, действующие спортсмены гораздо эффективнее руководят общественными организациями, чем многие “свадебные генералы”, умеющие только восседать в ложах для почетных гостей.

  • тайм–аут
        Времени на раскачку у стритболистов нет. Пройдет два–три года, и сборные команды многих других стран, возможно, будут легко побеждать наши национальные дружины, а значит, вскоре мы можем оказаться в аутсайдерах. Поэтому нужно создавать детские секции по стритболу, раскачивать этот вид спорта в регионах страны. Необходимо также обучать ветеранов тренерскому ремеслу, а сборным встречаться в товарищеских матчах с сильными соперниками, а кто не успеет, тот опоздает на спортивный олимп.
        В начале нулевых годов сборная Кыргызстана по футзалу два года подряд становилась призером чемпионата Азии. Пока у наших чиновников было головокружение от успехов, во многих других странах шла упорная работа по развитию футзала, а мы в результате остались ни с чем — на прошедшем недавно чемпионате Азии по футзалу наша сборнаяне смогла даже выйти из отборочной группы, а команде Таиланда проиграла со счетом 1:8.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg