Среда, 14 марта 2018 года. №30 (11357) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Городская черта

Зона беды
Случайно застрелил
Гашиш изъяли у военных
Пропагандисты экстремизма не дремлют
Одна дама ответит за труп...
...другие две — за разбой?
Достояние республики
Лущихины
Городская черта
Шесть лампочек, ТВ и холодильник
Злополучные 700 киловатт–часов
ТСЖ объединяются
Здравпункт
Слабость сильного пола
Уезжайте из города на выходные
«Ника» для «Кентавра»?
Наш Эльдияр получил «Хрустальный атом»

Метеосводка по Бишкеку
 на 15.08.2018
атмос. давление 692 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 16.08.2018 мкР/час

 на 6.07
восход 20.04 заход заход +16...+18
ночью +32...+34 днем 2

Учетный курс валют
 на 15.08.2018
69,20
78,65
1,029
0,1806
9,55

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

добротная инициатива
ТСЖ объединяются
Дом — это место, где человек счастлив и чувствует себя уютно и комфортно, так считают члены Ассоциации ТСЖ “Добротный дом”. Уже два года они решают проблемы городских дворов и призывают всех желающих вступить в их ряды.
    Сейчас в ассоциацию входит одиннадцать ТСЖ, ее председатель и домком ТСЖ “AБВ” — Райхан Кунакунова рассказала корреспонденту “Вечерки”, с какими вопросами чаще всего приходится сталкиваться бишкекчанам.
    — В последнее время часто говорят о проекте “Безопасный город”, предлагают установить камеры на дорогах. И мы с домкомами нашей ассоциации его полностью поддерживаем. Считаю, что камеры нужно ставить не только на улицах, но и в каждом доме, в каждом подъезде и дворе. А жильцы смогли бы платить за обслуживание по 25 сомов так же, как и за домофон. Пожалуй, наиболее острая проблема на сегодняшний день — это вандализм. Сделаешь ремонт в подъезде или во дворе, а через некоторое время кто–то разбивает лампы или же портит стены, — рассказывает Райхан Кунакунова. — А если будут стоять камеры, то можно увидеть, кто что сломал.
    Кроме того, председатель ассоциации ТСЖ поднимает вопрос о внутренней миграции. Почти в каждом доме есть квартиры, которые сдают внаем, никто не ведет учет проживающих там. Например, за пользование лифтом жильцы платят за обслуживание сейчас с квадратуры квартиры, хотя в одной квартире может жить много людей, а в другой — только бабушка. Однако за пользование общим лифтом они платят одинаково.
    Еще одна немаловажная проблема, с которой столкнулись члены ассоциации, — застройка дворов и близлежащих территорий новыми зданиями. Все, кто покупает квартиры в новых элитных домах, должны проверить все необходимые документы у строительной компании: собственная это земля или же взята в аренду. В случае аренды жильцы получают техпаспорта на свои квартиры, но при этом не получают права на долевую собственность земли.
    К слову, дом, в котором находится ТСЖ “АБВ”, домкомом которого является Кунакунова, находится в микрорайоне “Восток–5”, вблизи рынка. И сейчас первоначальной задачей, которую намерены решить члены ассоциации, является снос этого базарчика, потому что, по их словам, хозяева за много лет не постарались благоустроить территорию. Места для парковки используют не по назначению, не обеспечен беспрепятственный проход через торговую зону в северной части мини–рынка, нет освещения, не заасфальтирован пожарный проезд.
    — Недавно мы были на приеме у мэра Албека Ибраимова, который вплотную занялся вопросами благоустройства города. Он приезжал сюда, а после дал указание юридическому отделу и райакимиату об изъятии этой территории у владельцев рынка. Несмотря на это, со стороны Свердловского акимиата были небольшие недоразумения. Но тем не менее уже 28 марта состоится суд по нашему вопросу, — говорит Райхан. — Этот рынок — проблема всего микрорайона, а значит, и города тоже.
Айжан МАМБЕТАЛИЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg