Среда, 14 марта 2018 года. №30 (11357) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Зона беды
Случайно застрелил
Гашиш изъяли у военных
Пропагандисты экстремизма не дремлют
Одна дама ответит за труп...
...другие две — за разбой?
Достояние республики
Лущихины
Городская черта
Шесть лампочек, ТВ и холодильник
Злополучные 700 киловатт–часов
ТСЖ объединяются
Здравпункт
Слабость сильного пола
Уезжайте из города на выходные
«Ника» для «Кентавра»?
Наш Эльдияр получил «Хрустальный атом»

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.12.2018
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 53 проц.
радиационный фон 15.12.2018 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -1...-3
ночью +5...+7 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.12.2018
69,78
79,16
1,051
0,1828
10,12

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

дожились!
Убил сына, извинился и вышел на свободу
Самой обсуждаемой новостью вчерашнего дня стала информация об освобождении из зала суда мужчины, забившего до смерти родного сына. Подсудимый не получил срок только потому, что его жена не имела к супругу никаких претензий!
    Читаешь эту страшную новость и даже не верится — ну не может быть такого! Возможно, его вина не была доказана или еще какие–то доводы, вызывающие сомнения, трактовались в пользу подсудимого. Но нет! Оказывается, этот человек с самого начала чистосердечно раскаялся в содеянном. Он не отрицал и того, что постоянно бил двенадцатилетнего сына: чтобы человеком вырос. Но тот не выдержал и... умер. Прямо в своей кровати. После очередного “акта воспитания”.
    Все обстоятельства этого страшного происшествия описываются в судебном решении несколькими строчками: 29 ноября 2017 года ночью в милицию и “скорую помощь” поступило сообщение об обнаружении трупа мальчика 2005 года рождения. Судмедэксперты установили, что смерть наступила в результате многочисленных ушибов внутренних органов. Отцу ребенка, уроженцу Ошской области, Ю. К. 1971 года рождения предъявлено обвинение по статье “Причинение смерти по неосторожности” УК КР. Адвокат подсудимого ходатайствовал о рассмотрении дела в упрощенном порядке в связи с полным признанием подсудимым предъявленного ему обвинения.
    К тому же супруга Ю.К. заявила, что не имеет к мужу претензий и не считает его виновным в смерти ребенка. Она просила отпустить его, поскольку дома у них еще трое детей, которых она не в состоянии воспитывать самостоятельно. Суд удовлетворил ходатайство матери погибшего и вынес решение: освободить от уголовного наказания человека, случайно убившего ребенка.
    Пользователи Интернета строчат многословные комментарии, обращаясь к президенту страны: “Уважаемый Сооронбай Жээнбеков, убедительно просим Вас, как гаранта Конституции, решительно вмешаться в этот судебный процесс. Здесь попираются основы права на жизнь и здоровье человека! На Совбезе Вы прямо сказали, что будете вмешиваться в суды, когда там попираются права человека, а значит, попахивает коррупцией. В данном случае очень надеемся, что Совбез КР возьмет на особый контроль судью, который вынес это решение, освободив из зала суда убийцу несовершеннолетнего ребенка”.
    Хотя ни в каком “особом контроле” над судьей в данном случае нет смысла. Потому что он не выносил заведомо неправосудного решения. Наказанием по статье “Причинение смерти по неосторожности” предусматривается тюремный срок до трех лет. Но, учитывая смягчающие обстоятельства и ходатайство супруги, наказание могло быть условным.
    Именно этот момент во всей истории — самый страшный. Правоприменительная практика не позволяет предъявить родителю–садисту более тяжелую статью — “Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего”. Наказание за эти деяния — от семи до десяти лет, только вот доказать “умышленность” в данном случае очень сложно. Мы, простые люди, рассуждаем так: по неосторожности — это если ты, не заметив человека, случайно толкнул его, а он упал, ударился виском и умер. А когда взрослый мужик избивал ребенка, то он прекрасно осознавал, ЧТО делает. О какой случайности здесь вообще может идти речь? Но если те же деяния рассматривать через призму юриспруденции, то для применения более тяжкой статьи нужно еще доказать, что действия виновного были якобы направлены именно на причинение тяжкого вреда здоровью. Страшный парадокс: если отец не хотел УБИВАТЬ, а просто зверски истязал сына, “чтобы сделать из него человека”, то это и станет главным оправдательным аргументом в суде. Почему никто не вспомнил о том, что дома у него остались еще трое детей, которых он также будет истязать?
    Эту серьезную проблему в правоприменительной практике должны поднять детские правозащитники на самом высоком уровне. Дело в том, что чаще всего несовершеннолетние страдают от истязаний близких родственников, которых покрывают другие взрослые: жена выгораживает мужа, свекровь — сына. А адвокатов у детей попросту нет. Они молча терпят. И просто умирают ночью в своих кроватях.
    ...Кстати, сейчас коллективные действия детских правозащитников будут как нельзя вовремя: 10 марта в детскую столичную больницу № 3 поступила 8–летняя девочка с множественными кровоподтеками и сотрясением мозга. Выяснилось, что ребенка избил один из родственников. Врачи тут же сообщили о случившемся в службу соцзащиты, милицию и прокуратуру. Сейчас ведется следствие.
    Что будет, если вообще ничего не делать: оставить все, как есть? Кощунственно оправдать это естественным отбором. Отмахнуться — это не моя проблема, я своих детей и пальцем не трогаю. Можно, конечно, и так, но лет через пять — семь нам всем станет очень плохо. И вот почему: безнаказанное насилие над детьми спровоцирует просто чудовищные его виды и однозначно выйдет за рамки семьи. К тому же дети, страдавшие от насилия, сами превратятся в тиранов и начнут мстить всем и за все.
    Мы все сейчас не должны молчать. Самые страшные преступления творятся с молчаливого согласия окружающих. Поэтому, если вы знаете, что в какой–то конкретной семье регулярно измываются над детьми, объединяйтесь с соседями, принимайте меры. Звоните в милицию и в ОФ “Лига защитников прав ребенка” по номеру 0 (312) 66–25–87. Только вместе, добиваясь наказания виновных, сможем противостоять страшной тенденции, когда родители поступают с детьми по недопустимому принципу: “Я тебя породил, я тебя и убью”.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg