Среда, 14 марта 2018 года. №30 (11357) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Зона беды
Случайно застрелил
Гашиш изъяли у военных
Пропагандисты экстремизма не дремлют
Одна дама ответит за труп...
...другие две — за разбой?
Достояние республики
Лущихины
Городская черта
Шесть лампочек, ТВ и холодильник
Злополучные 700 киловатт–часов
ТСЖ объединяются
Здравпункт
Слабость сильного пола
Уезжайте из города на выходные
«Ника» для «Кентавра»?
Наш Эльдияр получил «Хрустальный атом»

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.06.2018
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 20.06.2018 мкР/час

 на 5.22
восход 20.42 заход заход +16...+18
ночью +32...+34 днем 2

Учетный курс валют
 на 19.06.2018
68,30
80,49
1,198
0,2009
10,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

наука и жизнь
Четыре приоритета Нацакадемии
Вчера, 13 марта, годичная сессия общего собрания Национальной академии наук дружно проголосовала за наиглавнейшие задачи нашего академического сообщества.
    Целевым направлением деятельности НАН КР отныне решено считать реализацию приоритетов государства по обеспечению, во–первых, экономической безопасности, во–вторых, экологической, в–третьих, социальной, в–четвертых, продовольственной безопасности.
    Не обошлось без полемики. Правительство КР выступает сейчас за то, чтобы “реформировать НАН c выведением функции административного воздействия”. Однако академические ученые в изысканных, но четких выражениях высказались за то, чтобы эти самые рычаги административного воздействия у них, ученых, оставить:
    — Надо реформировать НАН с учетом того, что она является высшим государственным научным учреждением и стратегическим субъектом государственной научно–технической политики Кыргызской Республики, объединяющим научный потенциал страны и призванным координировать научно–инновационную деятельность республики! — так и записали в постановлении годичной сессии общего собрания. Тем более что соответствующий Закон “О Нацакадемии” никто не отменял.
    Увы, численность сотрудников НАН продолжает падать. На сегодняшний день их осталось 1903 человека, в том числе научных сотрудников — 1005.
    Дальше — черед гораздо менее крупных чисел. Докторов наук только 164, из них на полной ставки в НАН — только около 60 человек. Кандидатов наук — лишь 303.
    Интересные цифры в разрезе отделений. Итак. Отделение физико–технических, математических и горно–геологических наук — самое большое, 826 сотрудников. Отделение химико–технических, медико–биологических и сельскохозяйственных наук — 477 сотрудников. Отделение гуманитарных и экономических наук традиционно самое компактное, 235 сотрудников. И, наконец, Южное отделение — 254 сотрудника. В составе всех этих отделений — 19 научных институтов и Ботанический сад.
    Действительных членов в НАН сейчас 36, членов–корреспондентов — 43. С ними не так давно уравняли в праве голоса на годичных собраниях все шесть десятков работающих на полную ставку в системе НАН докторов наук. Однако, по инерции прошлых лет, и на сей раз эти доктора голосовали, мягко говоря, не очень активно. Хотя возможность была.
    В общем, практически единогласным голосованием лишь академиков и членов–корреспондентов утвердили главные итоги работы НАН за минувший год. По хоздоговорам выполнено работ почти на 13 миллионов сомов. Реализовано научной продукции на 1 миллион 273 тысячи сомов.
    Главное же, как справедливо подчеркивает академик Розалия Дженчураева, только открытие при участии наших академических ученых полвека назад нескольких золоторудных месторождений, в том числе Кумторского, окупило расходы на Национальную академию на многие десятилетия вперед. Уж до конца XXI века точно.

  • книга — лучший... экспонат!
        На сей раз приуроченная к годичному собранию выставка работ Нацакадемии состояла из книжной и журнальной продукции ученых.
        Солидных публикаций много. Вот уже много лет подряд в лидерах Институт языка и литературы имени Айтматова. Под научным руководством академика Абдылдажана Акматалиева и других мэтров издано 90 (!) книг, получивших всеобщее признание. Нынешний год 90–летия Айтматова, надо полагать, это лидерство упрочит.
        Центральная научная библиотека НАН впервые представила на ежегодной выставке раритеты XVIII — начала XX веков. Все они, по словам библиотекарей, уже оцифрованы, поэтому их можно было даже подержать в руках, как и редкостные миниатюрные издания из собрания ЦНБ.
    Александр ТУЗОВ.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg