Среда, 14 марта 2018 года. №30 (11357) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Зона беды
Случайно застрелил
Гашиш изъяли у военных
Пропагандисты экстремизма не дремлют
Одна дама ответит за труп...
...другие две — за разбой?
Достояние республики
Лущихины
Городская черта
Шесть лампочек, ТВ и холодильник
Злополучные 700 киловатт–часов
ТСЖ объединяются
Здравпункт
Слабость сильного пола
Уезжайте из города на выходные
«Ника» для «Кентавра»?
Наш Эльдияр получил «Хрустальный атом»

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.12.2018
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 53 проц.
радиационный фон 15.12.2018 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -1...-3
ночью +5...+7 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.12.2018
69,78
79,16
1,051
0,1828
10,12

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

скандальная история
Минздрав не принимает
Скандал с поставками нам реанимобилей, увы, продолжается.
    Как рассказали в Минздраве КР, на сегодняшний день два из пятнадцати реанимобилей, доставленных в Кыргызстан компанией Dutch Health BV в ноябре 2017 года и которым не требовались большие переделки, готовы к передаче.
    Переоборудование остальных реанимобилей приостановлено по требованию Германского банка развития (KfW), который финансирует проект "Укрепление службы неотложной помощи в Кыргызской Республике” до приезда специально приглашенных международных экспертов. Они должны вынести заключение, насколько могут повлиять обнаруженные недостатки на безопасность людей и безаварийную эксплуатацию машин. Они определят, возможно ли вообще устранить недостатки в условиях Кыргызстана.
    По предварительным данным, крышу у автомобилей марки “Тойота Хайс”, скорее всего, переделывать не будут, потому что это долго и непонятно, к чему приведет. За счет компании–поставщика будут переделываться салоны, так как они не удовлетворяют санитарным нормам и целому ряду требований.
    За задержку поставки реанимобилей заказчику идут штрафные санкции. На сегодня они уже составляют более 100 тысяч евро, плюс компания должна раскошелиться и за поставку некачественного товара. Она уже прислала Минздраву письмо, в котором говорится, что в качестве скидки готова уступить дополнительно 90 тысяч евро. Минздрав с этим не согласился, потому что хочет довести штрафы до 200 тысяч евро плюс штрафы за задержку. Если компания с этим согласится, то общая сумма штрафа дойдет до 300 тысяч евро, что составит 30 процентов от суммы контракта плюс переделка и доведение авто до функционального состояния. И это еще без учета того, что автобаза ведомства не получает никакой оплаты за стоянку, охрану автомобилей и оборудования.
    Прибывшие в страну портеры не принимаются Минздравом потому, что в контракте было указано, что машины придут длиной в 4,7 метра, а прибывшие гораздо больше по размеру. Задняя их часть выпирает на метр дальше, чем положено. В таком случае может быть нарушена центровка машины, при движении она может завалиться назад.
    Директор Центра экстренной медицины Искендер Шаяхметов считает, что "надо, чтобы машины привели в порядок и на них можно было бы работать. Есть еще одно "но": переделка в кустарных условиях всегда проблематична и потом могут вылезти всякие недостатки".
    Контракт наша сторона не хочет расторгать, так как понадобится, как минимум, еще один год, чтобы вернуть деньги и провести новый тендер. В Минздраве КР заявили, что готовы ждать, но машины должны быть приведены в надлежащий вид. Поставщик в свою очередь дает гарантию, что выполнит все данные им обязательства.
Нина НИЧИПОРОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg