Среда, 14 марта 2018 года. №30 (11357) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Здравпункт

Зона беды
Случайно застрелил
Гашиш изъяли у военных
Пропагандисты экстремизма не дремлют
Одна дама ответит за труп...
...другие две — за разбой?
Достояние республики
Лущихины
Городская черта
Шесть лампочек, ТВ и холодильник
Злополучные 700 киловатт–часов
ТСЖ объединяются
Здравпункт
Слабость сильного пола
Уезжайте из города на выходные
«Ника» для «Кентавра»?
Наш Эльдияр получил «Хрустальный атом»

Метеосводка по Бишкеку
 на 19.06.2018
атмос. давление 689 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 20.06.2018 мкР/час

 на 5.22
восход 20.42 заход заход +16...+18
ночью +32...+34 днем 2

Учетный курс валют
 на 19.06.2018
68,30
80,49
1,198
0,2009
10,50

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

скажите, доктор
Уезжайте из города на выходные
– В последнее время только и слышишь об отрицательном влиянии окружающей среды. Неужели она действительно негативно влияет на нас?
    Жылдыз Баетова.

    — За последние годы наблюдается стремительный прирост личного автотранспорта в Бишкеке, что влечет за собой большие проблемы. Одной из наиболее серьезных является растущее загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами. В выхлопных газах содержится около 200 химических соединений. Среди них есть очень токсичные для человека соединения (угарный газ, диоксид азота, оксиды углерода, формальдегид и пыль). Самое страшное, что большая часть токсичных веществ, входящих в состав выхлопных газов, может взаимодействовать друг с другом и другими компонентами атмосферы, что способствует усилению их действия или образованию новых веществ — своеобразного смертоносного “коктейля”. Наибольшая опасность этих выбросов состоит в их количестве, распространенности и мелком размере частиц, что позволяет выхлопам легко проходить через естественные барьеры организма, — пояснил Олег ГОРИН, главный государственный санитарный врач Кыргызской Республики.
    Статистика показывает, что увеличение автотранспорта в городе сильно влияет на здоровье горожан. И это может проявляться в виде таких безобидных симптомов, как головокружение, головная боль, тошнота, до сильного поражения центральной нервной системы в виде обмороков, судорог. Токсические вещества обладают раздражающим, аллергенным свойствами, они способны вызывать раковые заболевания и даже мутации. Диоксид азота в сочетании с пылью, мельчайшими взвешенными частицами вызывает заболевания слизистых оболочек и органов дыхания (гайморит, ларинготрахеит, бронхит, бронхопневмонии, рак легких).
    Эпидемиологи считают, что риск возникновения бронхиальной астмы, сенной лихорадки, экземы и других аллергических заболеваний у детей, которые проживают на расстоянии 50 метров от трассы, на 50 процентов выше по сравнению с теми, кто проживает на расстоянии 1000 метров.
    По данным Министерства здравоохранения КР, сегодня две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания. В 2016 году болезней органов дыхания было зарегистрировано у 629490 детей в возрасте до 14 лет, болезней органов пищеварения у 159190 детей, болезней кожи — 137300 детей этого возраста. Такая же картина наблюдается и у взрослого населения. И эта статистика не улучшается. По прогнозам, в ближайшие 20 лет общее число случаев смерти от болезни легких возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти в мире, если не будут приняты срочные меры в отношении загрязнения воздуха.
    Загрязнение воздуха выхлопными газами оказывает значительное влияние на состав атмосферных осадков. В последнее время повсеместно появляются кислотные дожди, цветные туманы или снег с оттенком черного. Даже когда воздух за счет осадков очищается, вся собранная грязь попадает в почву, вызывая общее загрязнение окружающей среды выхлопными газами. Те же соединения и тяжелые металлы через почву распространяются далее, попадая в корм животных и выращиваемые сельскохозяйственные культуры, а значит, повторно отравляя человека.
    Человеку приходится расплачиваться за прогресс. Поэтому, чтобы “проветрить” свои легкие, выбирайтесь по возможности из города хотя бы на выходные в горы, подальше от благ цивилизации.
Нина НИЧИПОРОВА.
Фото “ВБ”
и из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg