Пятница, 30 марта 2018 года. №38 (11365) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Непрошедшее прошлое

Права человека
Терпеть дальше нет сил
ЖКХ: Горячая тема
Сезон на грани возможностей
От первого лица
Тревоги о дорогах
Взгляд депутата
Иса ОМУРКУЛОВ: Селу нужны специалисты
Громкое дело
Откуда деньжищи? Транзитом вестимо!
Подробности
Гранты вливают в регионы миллионы
Операция длится... две минуты
Дым коромыслом
Без ретуши
Марат ШАРШЕКЕЕВ: Саммит ШОС в Китае укрепит отношения
Адреналин был в избытке
Афера
Как у стройкомпаний квартиры вымогают
Эра милосердия
Саркому вырежут, ногу оставят!
«Безнадежная» Арууке выздоровела!
И вновь начинается сбор
Спи, ангел по имени Умай
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Юбилей
Золотая звезда МУК
Криминал
Еще не волки, но уже волчата
Понятия до тюрьмы доведут
Отдыхай
куда пойти
Авто
Электронный протокол
Патрульный с «мигалкой»
Россия VS Корея
Дети, учите ПДД!
Успей переоформить машину
Взамен тех, кто не сдал
Креативные пешеходные переходы
Пластиковая модель для Европы
«Почти вечные»
Главное — спорт!
Машины пустят в мае
Пора по парам?
Любовь по правилам и без...
Хронометраж
О спорт, ты многолик
Непрошедшее прошлое
Трехгербовая опера
На Олимпе
Победили индийцев и вышли в финал Кубка Азии
Ваш выход
«Бронза» в Сюлли–сюр–Луар, фокусы в Лувре и Диснейленде
Глубже в любовь
Может быть, ждут именно тебя
Оцените «Серенаду»!
В Кейптауне услышали комуз
Как прекрасная Римма из Cети оказалась мужчиной
Кочевой фестиваль прибудет в апреле

Метеосводка по Бишкеку
 на 30.12.2022
атмос. давление 705 мм
относит. влажность 69 проц.
радиационный фон 31.12.2022 мкР/час

 на 8.25
восход 17.28 заход -6...-8
ночью -1...+1 днем 1

Учетный курс валют
 на 30.12.2022
85,73
92,10
1,215
0,122
10,10



Трехгербовая опера
В эти дни исполняется ровно 110 лет с того дня, как в Царском Селе под Санкт–Петербургом император и самодержец всероссийский Николай Второй “всемилостивейше повелеть соизволил — утвердить герб города Пишпека и Пишпекского уезда Семиреченской области Туркестанского края”. Такая вот неслабая юбилейная увертюра приближающегося 140–летия нашей столицы, которое условно отсчитывают с переезда уездных учреждений из Токмака в Бишкек в 1878 году. Хотя всю условность нынешнего 140–летнего мини–юбилея давно доказала выдающийся бишкекский археолог Валентина Горячева: согласно ее раскопкам, город Джуль с цитаделью на месте нынешней Кузнечной крепости был основан 1500 лет назад, в VI веке.

Император и его пишпекские подданные
    Честно говоря, не очень понятно, зачем было императору даровать Пишпеку герб с гордым полумесяцем, двумя золотыми пчелами, тремя серебряными лемехами и семью (!) державными орлами? Ведь то был, по мнению большинства советских историков, утопавший в грязи и запустении городишко.
    Изящный “царский герб Пишпека” был накрепко забыт, когда в социалистическом Фрунзе в 1978–м решили праздновать столетие города. А мне, тогдашнему студенту–историку–архивисту, сильно приспичило этот герб разыскать. Казалось бы, задача простая. В Государственной публичной исторической библиотеке в Москве подсказали: имеется, мол, такой роскошный, огромного формата, весь в золотых позументах справочник 1899 года издания, автор — Павел фон Винклер, название — “Гербы городов, губерний и посадов Российской империи”. С германской тщательностью составлен знаменитым русским гербоведом. Читай, студент, пиши статью в газету “Вечерний Фрунзе” к юбилею своего Пишпека–Фрунзе и радуйся.
    Однако радоваться было рано. Добросовестный фон Винклер мелким шрифтом “во первых строках” своего фолианта указал, что герб Пишпека не публикуется, потому что не получил высочайшего, то бишь императорского, утверждения. Вот так номер! Но, значит, какой–то проект пишпекцы уже успели составить к 1899 году? А вдруг его император позже утвердил? Пришлось на поиски снова отправляться в библиотеку.
    Монархи из династии Романовых отличались любовью к гербам и флагам, мундирам и погонам. Николай Второй, как и его предшественники на императорском престоле, самолично утверждал соответствующие изображения. Огромное, формата нашей “Вечерки” и толщиной 10–15 сантиметров, полное собрание законов Российской империи включало обширные разделы с разными чертежами и рисунками. От планов городов до погонов, петличек и аксельбантов на мундирах. Однако указателей к текстам николаевских законов составить не успели: грянули революции 1917–го. Поэтому пришлось колоссальные томища просматривать страница за страницей.
    Библиотекарям быстро надоело таскать фрунзенскому студенту книги–великанши: “Идите в хранилище. Разрешаем искать прямо на полках”.
    Дальше 1908–го искать не пришлось. В марте того года царь–батюшка и утвердил–таки пишпекский герб. То есть по крайней мере с 1899–го, получается, не утверждался рисунок. Но вовсе не из–за царской вредности. Специальный Департамент герольдии занимался переводом пишпекского наивного проекта (бородатый мужик–пахарь да пчелиные ульи) на строгий геральдический язык.
    Практически одновременно были утверждены и гербы многих других туркестанских городов, в том числе Оша — со священной Сулейман–горой, и Пржевальска — с серебряным глобусом как символом географических открытий.
    Но наш пишпекский герб, понятное дело, красивее и изысканнее всех. Серебряные лемеха как эмблема земледелия, золотые пчелы.
    Изображение достаточно интернациональное. В Пишпекском уезде земледелием к тому времени занимались и русские с украинцами, белорусами и молдаванами, и кыргызы, основавшие в 1902–м село Таш–Тебе, и казахи в так называемых Зачуйских волостях, и дунгане с уйгурами. Аналогично люди многих национальностей разводили в городе и уезде пчел, а первым пишпекским пчеловодом считался переселившийся из далекой Вятской губернии татарин Хамидула Фазлуллин. Наличествовал в пишпекском гербе и небольшой рисунок герба Семиреченской области, в которую входил уезд, — полумесяц и двуглавые орлы.
    Утверждение герба пришлось как нельзя кстати. Как и повсюду в империи, ставшей с октября 1905–го вполне конституционной монархией, права пишпекского городского и уездного самоуправления существенно расширились. Геральдические пчелы и лемеха украсили городские и уездные печати и бланки. Придали, надо сказать, еще больше веса местной власти.

Модернизация по–царски
    В советскую эпоху было принято все успехи приписывать исключительно большевикам. На долю их предшественников оставались просчеты да ошибки. Однако правда истории свидетельствует об ином. На примере нашего Пишпека тоже.
    Глобальные процессы модернизации в начале ХХ века коснулись и Пишпекского уезда. Колоссальное значение получил немедленно начавший осуществляться проект строительства железной дороги Арысь — Бурное — Пишпек — Верный. Причем по проекту царских инженеров “железка” должна была пройти через Курдайский перевал. Это уже при Советах придумали облегченный–удлиненный вариант в обход горных отрогов по равнине через Луговую. Иначе бишкекчане в Алматы давно бы на электричке ездили.
    Не менее грандиозным оказался и проект орошения долины реки Чу. Орто–Токойское водохранилище, Чумышская плотина, Большой Чуйский канал родом из царского времени. Столетие назад их сооружение возглавил прибывший в Пишпек из Санкт–Петербурга талантливейший инженер Владимир Васильев. При Временном правительстве он возглавил Всероссийский союз инженеров, а при Сталине, разумеется, угодил в тюрьму и ссылку.
    Да и “американская схема” прямых и широких улиц центральной части Пишпека — Фрунзе — Бишкека была заложена задолго до великих революций–1917. Тогда же, когда запланировали и начали засаживать деревьями и кустарниками красу и гордость не только города, но и всего нынешнего Кыргызстана — проспекты Эркиндик, Чуй, Жибек Жолу, Молодой Гвардии.
    Около ста лет назад Пишпек становится одним из образовательных центров всего Туркестанского края. Солидной репутацией пользовались здешние начальные училища, сельскохозяйственная школа, открывшаяся в том же, 1908–м, на пожертвования кыргызских, русских и казахских богатеев, так называемая русско–туземная школа.
    А в 1912–м произошло и вовсе большое, даже по меркам всей империи, событие. Согласно решению петербургского кабинета министров, в Пишпеке открылась мужская гимназия. Если сейчас высокое звание школы–гимназии означает всего лишь расширенную программу обучения, то успешное окончание царской гимназии давало право на поступление в любой университет без экзаменов!
    По давней традиции различные ученические принадлежности ребят–гимназистов и школьников, от тетрадок до фуражек и блях на поясном ремне включительно, должны были украшаться изображениями городского герба.
    Действовала в городе и женская прогимназия, то есть рангом пониже гимназии. Открылись первые небольшие кинотеатры — “Марс” и “Метеор”, затем кинотеатр побольше — “Эдисон”. Появились первые местные газеты — “Пишпекский бюллетень”, “Телеграфный вестник”, “Окраина”. Даже первая телефонная сеть на несколько десятков номеров и первая общественная библиотека–читальня. И все это под знаком геральдических золотых пчел и серебряных лемехов.

Эмблематичное продолжение
    Вплоть до празднования 100–летия Пишпека — Фрунзе старинный герб был напрочь забыт. А накануне круглого юбилея городской Совет депутатов трудящихся объявил конкурс проектов герба столицы.
    Победил в том конкурсе–1978 проект под девизом “Серебряный квадрат”. После вскрытия комиссией конверта с наклеенным квадратиком из серебряной фольги выяснилось, что авторы самого интересного рисунка — сотрудники “Фрунзегорпроекта” Герман Мулявин и Александр Согонов.
    Легендарная кумысомешалка–бишкек, кыргызский орнамент, горные вершины, зеленые листья, часть шестерни — все это соавторы расположили на гербовом щитике профессионально–лаконично.
    Однако какая–то гербобоязнь у властей оставалась. И изящный рисунок всего– навсего украсил зал заседаний горсовета, стелу на повороте с Чуйского проспекта к аэропорту “Манас” да сувенирные значки.
    Причем, когда в 1991–м город переименовали в Бишкек, соответственно изменили и надписи в зале заседаний мэрии и на той стеле. Благо число букв одинаковое.
    А в 1994–м Бишкек вдруг стал городом без герба. Де–юре. Потому что в законе о городе Бишкеке, принятом “легендарным” Жогорку Кенешем, “из–за опасности местного сепаратизма” в последний момент депутаты исправили право столицы иметь свой герб на “право на эмблему”. Мол, не то столице и областям вдруг и свой флаг захочется получить. И чего в этом углядели опасного такого?
    Сегодня перед мэрией рядом с государственными красно–золотыми флагами развеваются на весеннем ветру и синие полотнища с бишкекской эмблемой в белом круге. Авторы утвержденных в 1998–м (тоже юбилейном!) городских эмблемы и флага со снежным барсом — художник Майрамкул Асаналиев и педагог Сабыр Иптаров.
    Даже побывал городской флаг с эмблемой в космосе вместе с почетным гражданином столицы летчиком–космонавтом Салижаном Шариповым.
Александр ТУЗОВ.
Фото автора
и Сергея МЕДВЕДЕВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2020 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”