Вторник, 17 апреля 2018 года. №44 (11371) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Культурный слой

Нацстатком
Три месяца с плюсом
Правопорядок
А Ошский все горит...
Напрасно бегали
Зона беды
Наркокурьер вскрыл вены
Марихуана: 10,5 килограмма
Труп с травмами головы
Спорт-ракурс
Иссык–Кульский марафон: шибко нужен он
Наш мушкетер в Аргентине
Кто тут лидер? Слазь!
Культурный слой
Интернациональный «Дон Кихот»
В настроении весны
Под парусом вандализма
Летчик–замполит — будущим дипломатам
Временами ливневый дождь
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 20.04.2018
атмос. давление 696 мм
относит. влажность 49 проц.
радиационный фон 21.04.2018 мкР/час

 на 6.12
восход 19.49 заход заход 0...-2
ночью +18...+20 днем 2

Учетный курс валют
 на 20.04.2018
68,45
84,56
1,119
0,2033
10,75

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

гастроли
Интернациональный «Дон Кихот»
Воскресным вечером бишкекские поклонники балета аплодировали гостям из Японии и Казахстана. В легендарном “Дон Кихоте” Людвига Минкуса на сцену Кыргызского национального театра оперы и балета вышли Ариса Хасимото, Асет Мурзакулов и Амир Жексенбек.
    Все трое — звезды балета Казахстана, танцуют в труппе Казахского государственного академического театра оперы и балета в Алматы, являются его ведущими солистами. В минувшее воскресенье казахские танцовщики представили вниманию столичной публики шедевр мирового классического репертуара вместе с артистами нашего театра.
    Произведение Людвига Минкуса считается одним из самых популярных классических балетов. В Кыргызстане зрители его также очень любят. На наших подмостках “Дон Кихота” поставил некогда народный артист Кыргызской Республики лауреат Госпремии СССР Уран Сарбагишев.
    История рыцаря печального образа, придуманного Мигелем де Сервантесом, всем известна. И хотя роман “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский” изначально лег в основу балетного произведения, десятилетиями не сходящего с афиш театров во всех уголках мира, колоритный главный герой Сервантеса здесь персонаж второстепенный. В книге мы следим за временами смешным и нелепым рыцарем, готовым на любые подвиги и благородные поступки, а в балетном произведении в центре сюжета любовная история дочери трактирщика Китри, которую отец хочет выдать замуж за богатого дворянина, и цирюльника Базиля. Дон Кихот же просто помогает двум влюбленным обрести счастье.
    В образе прекрасной Китри бишкекчане увидели Арису Хасимото. Артистка родом из Киото. Сначала занималась в балетной студии у себя на родине, потом училась в Новосибирском государственном хореографическом колледже. Год Ариса работала в Румынии, еще два — в России в Санкт–Петербургском театре балета Константина Тачкина, а с прошлого года числится в труппе театра имени Абая и исполняет ведущие партии в “Жизели”, “Лебедином озере”, “Пахите”, “Коппелии”.
    Базиля воплотил в этом спектакле Асет Мурзакулов. Как и Ариса, он лауреат и дипломант нескольких международных конкурсов артистов балета. Выпускник алматинского хореографического училища имени Селезнева три года танцевал в Moscow City Ballet, и уже десять лет является ведущим солистом театра имени Абая, где выходит на сцену в главных и ведущих партиях.
    А вот партию тореадора Эспада исполнил в спектакле Амир Жексенбек. Он тоже выпускник училища имени Селезнева и считается блистательным характерным танцовщиком. Казахстанская публика рукоплещет ему в “Анне Карениной”, “Кармен–сюите”, “Легенде о любви”, “Бахчисарайском фонтане”, “Баядерке”, “Юноне” и “Авось”, “Жизели”, “Корсаре”, “Спящей красавице”.
    Бишкекская публика приняла гостей на ура. За кулисы они уходили под бурные аплодисменты с букетами цветов. Заслуженную порцию комплиментов получили и наши артисты.
Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото Владимира ПИРОГОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg