Вторник, 17 апреля 2018 года. №44 (11371) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Нацстатком

Нацстатком
Три месяца с плюсом
Правопорядок
А Ошский все горит...
Напрасно бегали
Зона беды
Наркокурьер вскрыл вены
Марихуана: 10,5 килограмма
Труп с травмами головы
Спорт-ракурс
Иссык–Кульский марафон: шибко нужен он
Наш мушкетер в Аргентине
Кто тут лидер? Слазь!
Культурный слой
Интернациональный «Дон Кихот»
В настроении весны
Под парусом вандализма
Летчик–замполит — будущим дипломатам
Временами ливневый дождь
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.12.2018
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 53 проц.
радиационный фон 15.12.2018 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -1...-3
ночью +5...+7 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.12.2018
69,78
79,16
1,051
0,1828
10,12

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Три месяца с плюсом
В конце минувшей недели в Нацстаткоме прошла пресс–конференция по итогам жизни страны в первом квартале этого года. На ней озвучили интересные факты и цифры и за прошлый год, в частности, по преступности и состоянию малого и среднего бизнеса в Кыргызстане.

Хоть и с незначительным, но все–таки плюсом вышел ВВП за три минувших месяца — чуть больше одного процента по сравнению с первым кварталом прошлого года — и составил 98 миллиардов сомов с небольшим. Без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор — около 88 миллиардов сомов.
    А вот объем промышленной продукции снизился по сравнению с первым кварталом прошлого года и составил чуть более 57 миллиардов сомов. Снижение производства обусловлено сокращением добычи металлических руд, производства транспортных средств, машин и оборудования, основных металлов и пищевых продуктов. Хотя выросли объемы выпуска в текстильном производстве, производстве одежды, резиновых и пластмассовых изделий, прочих неметаллических минеральных продуктов, нефтепродуктов.
    Уровень инфляции в потребительском секторе в минувшем квартале в целом по республике составил 1,1 процента. Максимальный прирост потребительских цен и тарифов зафиксирован в Нарынской области, а в Баткенской, напротив, они снизились.
    Цены на пищевые продукты и безалкогольные напитки повысились на 0,6 процента. В марте по сравнению с декабрем предыдущего года они подскочили на свежие овощи, яблоки, сушеные фрукты и орехи, баранину, среднезерный рис, замороженную рыбу. Но упали на гречневую крупу, рыбу свежую, молоко разливное, сахар–песок, картофель, муку.
    Резко поднялись цены и тарифы на табачные изделия — на 14,6 процента, услуги — на 3,2 процента и алкогольные напитки — на 2,4 процента.
    В то же время цены на непродовольственные товары в целом по республике снизились, хоть и незначительно. Снижение цен было зафиксировано на газ, автотранспорт, малые электробытовые приборы, цемент и твердое топливо. Прирост цен на горюче–смазочные материалы в январе–марте в целом составил три процента, из них бензин подорожал на 2,5 процента, дизельное топливо — на шесть процентов.
    Внешнеэкономическая деятельность. Рост экспортных поставок в январе–феврале по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,4 процента обеспечен за счет увеличения поставок хлопкового волокна, золота, отходов и медного лома.
    Повышение объемов импортных поступлений на 42 с лишним процента связано с увеличением ввоза синтетических тканей, одежды, обуви, табачных изделий, а также нефтепродуктов.
    Объем взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС в январе– феврале 2017 года снизился на 2,8 процента. Импорт товаров повысился на 1,2 процента, а экспорт, напротив, снизился на 11 процентов.
    Наибольшая доля взаимной торговли республики с государствами — членами ЕАЭС пришлась на Россию (63,5 процента) и Казахстан (34,8 процента). В импорте товаров из России увеличился ввоз труб, древесностружечных плит, шоколада, других готовых изделий.
    В экспорте товаров в Россию повысился вывоз электрических трансформаторов в 4 раза, хлопкового волокна, сливочного масла, одежды и принадлежностей к ней. В то же время сократился вывоз бобовых, молока и сливок сгущеных и сухих, сыров и творога.
    В экспорте же товаров в Казахстан уменьшился вывоз руды и концентратов драгоценных металлов, стекла, а также молочной продукции. В импорте товаров из этой страны сократился ввоз пшеницы, сахара, каменного угля и предметов гигиены для женщин и детей. В то же время увеличились объемы ввоза табачных изделий, масла подсолнечного, косметических средств.

преступление и наказание
    В прошлом году было зарегистрировано около 28 тысяч преступлений, что больше по сравнению с прошлыми годами на 1,8 процента.
    Из них четыре тысячи тяжких и особо тяжких преступлений. Наибольшее количество преступлений регистрируется в Бишкеке — 38 процентов от общего количества правонарушений. Более спокойная обстановка — в Таласской и Нарынской областях.
    Больше всего совершается экономических преступлений — около 66 процентов. В этом разделе лидируют преступления против собственности. Около 17 процентов составляют преступления против общественной безопасности и общественного порядка. Основную долю правонарушений составляют случаи хулиганства.
    В 2017 году зарегистрировано более двух тысяч преступлений против государственной власти — это должностные преступления, преступления против правосудия и порядка управления.
    Чаще всего регистрируются кражи, мошенничество, скотокрадство, разбойные нападения и грабежи. Кстати, стремительно увеличивается число мошенников и скотокрадов. Но снизилось количество случаев хулиганства, разбойных нападений, грабежей и наркопреступлений.
    Более 70 процентов, совершивших преступление, нигде не работали и не учились.
    К различным видам наказания в 2017 году было привлечено более семи тысяч человек, что меньше, чем в 2013–м. Чаще всего за решетку попадают люди, связанные с продажей, перевозкой наркотиков. Далее — осужденные за мошенничество, хулиганство. Но снизилось число осужденных за кражи, разбойные нападения, умышленные убийства и покушение на убийство.
    87 процентов преступлений совершили мужчины. Возраст правонарушителей 30–49 лет. Около семи процентов преступивших закон — несовершеннолетние.

  • в лидерах — Чуйская область
        — В первом квартале этого года произведено промышленной продукции на 57,4 миллиардов сомов. Без учета предприятий “Кумтор” — 37 миллиардов, — сообщила на пресс–конференции завотделом статистики и промышленности Айнура Табылганова.
        Для промышленности ВВП составляет 23,4 процента. Если в первом квартале прошлого года отмечались высокие темпы роста в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающем производстве, то в этом, наоборот, они снизились.
        Из 57 миллиардов 40 приходится на обрабатывающее производство, около 14 миллиардов — на обеспечение электроэнергией, газом, паром.
        Самый высокий удельный вес составляет обрабатывающее производство — около 70 процентов и практически не изменялось с этим же периодом прошлого года.
        В структуре производства в территориальном разрезе лидируют предприятия Чуйской области, затем — Иссык–Кульской и Бишкека. Наименьший удельный вес в структуре производства занимают предприятия Таласской области.
        Темпы роста промышленной продукции отмечаются везде за исключением Иссык– Кульской области. Но если сравнить с периодом прошлого года, то наибольший рост отмечается в Баткенской, Нарынской и Ошской областях. Однако существенно снизились темпы роста в этом году в Иссык–Кульской, Джалал–Абадской областях и в городе Оше.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg