Вторник, 17 апреля 2018 года. №44 (11371) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Панорама дня

Нацстатком
Три месяца с плюсом
Правопорядок
А Ошский все горит...
Напрасно бегали
Зона беды
Наркокурьер вскрыл вены
Марихуана: 10,5 килограмма
Труп с травмами головы
Спорт-ракурс
Иссык–Кульский марафон: шибко нужен он
Наш мушкетер в Аргентине
Кто тут лидер? Слазь!
Культурный слой
Интернациональный «Дон Кихот»
В настроении весны
Под парусом вандализма
Летчик–замполит — будущим дипломатам
Временами ливневый дождь
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.12.2018
атмос. давление 701 мм
относит. влажность 53 проц.
радиационный фон 15.12.2018 мкР/час

 на 8.24
восход 17.27 заход заход -1...-3
ночью +5...+7 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.12.2018
69,78
79,16
1,051
0,1828
10,12

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

без альтернатив
Гаражные баталии
Вчера с новой силой разгорелся скандал, связанный с демонтажем гаражного кооператива, который препятствует капитальному ремонту улицы Торекула Айтматова. Столичные власти в принудительном порядке приступили к сносу боксов, чем спровоцировали недовольство собственников.
    — Пожалуйста, приезжайте скорее, они подогнали технику и уничтожают нашу частную собственность! — кричал в телефонную трубку один из владельцев. — Даже милицию с собой позвали, как будто мы с ними драться собираемся.
    Когда подъехала наша корреспондентская группа, там уже вовсю работали сотрудники муниципального предприятия “Тазалык” под руководством представителей Свердловского акимиата. Первый гараж уже болтался на тросе подъемного крана и вскоре оказался на платформе грузовика. В это же время работники мэрии вскрывали другие гаражи с помощью газосварки. В приоткрытых воротах виднелся скарб, который владельцы так и не успели вывезти. За всем этим молча наблюдали сотрудники правоохранительных органов.
    — Разве так можно? — возмущались владельцы, которых набралось чуть больше десятка. — У вас нет ни решения суда, ни других бумаг. А вот если что–то пропадет из нашего имущества, закрытого в боксах, кто будет отвечать? Вы? Кооператив находится здесь еще со времен СССР. Мы не самозахватчики.
    — Мы действуем в рамках закона, — коротко отрезал представитель акимиата.
    Чуть позже к месту действия подъехал заместитель главы района Рустам Касымбеков, который и рассказал подробности этого нашумевшего дела. Оно в последние месяцы бурно обсуждается в социальных сетях. Основной претензией горожан является то, что им не предоставили альтернативные места или компенсацию.
    — Всего в этом кооперативе размещалось более 330 гаражей, — отметил замакима. — Около сотни были вывезены самими владельцами. Остальным мы давали время. Ради этого мне даже пришлось задержать ремонт дороги. Но, как видите, они ничего не сделали.
    Как выяснилось, аренда земли у кооператива закончилась еще в 2007 году. И с тех пор, по словам Касымбекова, его члены даже налоги не платят. Когда стало известно о том, что здесь намечается реабилитация трассы, руководство организации многократно извещали об этом.
    — Мы не имеем возможности предупредить каждого собственника лично, поэтому предупреждали руководство. К тому же месяц назад проводили здесь собрание, на котором я всем сказал, что у них тридцать дней на то, чтобы самостоятельно вывезти имущество, — подчеркнул замглавы района.
    — Вы не исполняете решение суда, — парировали люди. — Верховный суд обязал вас повторно рассмотреть возможность предоставления нам этой земли в аренду под существующие боксы. А вы ничего не сделали!
    — Почему не сделали? Мы повторно рассмотрели и решили вам отказать, потому как речь идет о ремонте и расширении дороги, — ответил Касымбеков.
    Представитель столичных властей рассказал, что были попытки найти новую территорию под гаражи, но свободной земли в столице нет. Тем более в таких оживленных районах. Поэтому властям и приходится поступать столь жестко. С другой стороны, уже 11 лет муниципальная собственность занимается без разрешения. И все это время гаражников никто не трогал.
    Теперь здесь будет дорога. И, судя по количеству ожидающей на Торекула Айтматова строительной техники, этот вопрос уже решен.
Сергей ШВЕЦ.
>Фото Сергея МЕДВЕДЕВА

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg