Вторник, 17 апреля 2018 года. №44 (11371) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Правопорядок

Нацстатком
Три месяца с плюсом
Правопорядок
А Ошский все горит...
Напрасно бегали
Зона беды
Наркокурьер вскрыл вены
Марихуана: 10,5 килограмма
Труп с травмами головы
Спорт-ракурс
Иссык–Кульский марафон: шибко нужен он
Наш мушкетер в Аргентине
Кто тут лидер? Слазь!
Культурный слой
Интернациональный «Дон Кихот»
В настроении весны
Под парусом вандализма
Летчик–замполит — будущим дипломатам
Временами ливневый дождь
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 13.07.2018
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 24 проц.
радиационный фон 14.07.2018 мкР/час

 на 5.34
восход 20.39 заход заход +18...+20
ночью +34...+36 днем 2

Учетный курс валют
 на 13.07.2018
68,23
79,95
1,083
0,1941
10,55

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

экстрадиция
Напрасно бегали
Напрасно пытался замести в России свои следы 33–летний гражданин Кыргызстана Азамат Джанаев. И теперь он возвращается из Москвы в Бишкек, чтобы предстать перед отечественным правосудием.
    Азамат Джанаев был одним из основных участников нашумевшего налета на китайский ресторан “Цзи Сянь” в Бишкеке 6 февраля прошлого года. Тогда, напомним, около 22.00 сюда ворвались вооруженные люди в масках и, как говорится в материалах дела, “применяя огнестрельное оружие и угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, совершили разбойное нападение, похитив денежные средства администратора в сумме 100 тысяч сомов”. После чего скрылись в неизвестном направлении.
    Правда, долго гулять на свободе грабителям не пришлось. Срочно созданной следственно–оперативной группой был проведен ряд спецмероприятий. И в течение последующих месяцев были задержаны несколько членов банды, в которой на счету у каждого уже был целый букет преступлений вплоть до убийства. Удалось установить и остальных соучастников, в том числе главаря — 31–летнего уроженца Таласской области Жылдызбека Бекмурзаева, неоднократно судимого за разбой, изнасилование и грабежи.
    В июне 2017–го ему заочно предъявили обвинение по статье “Разбой” УК КР и, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу, объявили в межгосударственный розыск. Аналогичные меры были приняты в отношении другого подельника Азамата Джанаева, успевшего сбежать в Россию. Обнаружить и взять Бекмурзаева удалось в конце июля на территории Казахстана. Здесь беглец, скрываясь от следствия, жил на съемных квартирах, меняя города. Для его задержания в Костанай были откомандированы сотрудники правоохранительных органов Кыргызстана, которые на месте действовали в связке с казахскими коллегами. В том же месяце в Москве сотрудники полиции на территории Северо–Восточного административного округа арестовали и Азамата Джанаева, также находящегося в международном розыске.
    Незамедлительно начал решаться и вопрос о возвращении Джанаева на родину. Однако процесс такой выдачи требует времени и выполнения ряда необходимых правовых процедур. И вот теперь, как сообщили в прокуратуре Москвы, по результатам проведенной ею экстрадиционной проверки Генпрокуратура РФ приняла решение о выдаче Азамата Джанаева правоохранительным органам КР.

  • еще случай
        Аналогичная судьба ожидает в недалеком будущем двух других уроженцев Кыргызстана, взятых в эти дни под стражу в Москве. К группировке Бекмурзаева — Джанаева они не имеют никакого отношения, ни в каких налетах не участвовали, но за свои преступные деяния у себя на родине также стали фигурантами уголовных дел. А когда успели “дать деру” в Россию, были объявлены в розыск. Обнаружить обоих удалось благодаря тесному взаимодействию здесь правоохранителей Кыргызстана и России.
        Как сообщили в представительстве МВД КР в РФ, один из этих “товарищей”, 47– летний уроженец Узгенского района Б.Ж., попал под следствие осенью 2016–го, за мошенничество, скрываясь от правосудия, даже сменил кыргызское гражданство на российское. Другой, 39–летний уроженец Бакай–Атинского района Таласской области, обвиняется в “уклонении от уплаты налогов и обязательных страховых взносов должностных лиц, хозяйствующих субъектов, в особо крупном размере”. Решается вопрос об экстрадиции обоих на родину.
    Евгений ДЕНИСЕНКО.
    Москва.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg