Вторник, 17 апреля 2018 года. №44 (11371) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Спорт-ракурс

Нацстатком
Три месяца с плюсом
Правопорядок
А Ошский все горит...
Напрасно бегали
Зона беды
Наркокурьер вскрыл вены
Марихуана: 10,5 килограмма
Труп с травмами головы
Спорт-ракурс
Иссык–Кульский марафон: шибко нужен он
Наш мушкетер в Аргентине
Кто тут лидер? Слазь!
Культурный слой
Интернациональный «Дон Кихот»
В настроении весны
Под парусом вандализма
Летчик–замполит — будущим дипломатам
Временами ливневый дождь
водная тема

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.09.2018
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 52 проц.
радиационный фон 22.09.2018 мкР/час

 на 6.47
восход 19.01 заход заход +13...+15
ночью +20...+22 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.09.2018
68,95
80,94
1,040
0,1944
11,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

перед стартом
Иссык–Кульский марафон: шибко нужен он
VII Международный Иссык–Кульский марафон, посвященный памяти бронзового призера Олимпиады–1980 в Москве Сатымкула Джуманазарова, пройдет 12 мая. Об этом на прошлой неделе сообщили журналистам руководители Госагентства по молодежной политике, физической культуре и спорту, члены оргкомитета и представители Федерации легкой атлетики Кыргызстана.
    Как ожидается, в забеге примут участие более двух тысяч спортсменов–профессионалов и активных сторонников здорового образа жизни из 12 стран. Бегуны различных возрастных категорий преодолеют дистанции в 3, 5, 10, 21 и 42 километра 195 метров. Причем самую короткую из них — в 3 километра — пробегут впервые. Ее включили в программу состязаний специально для начинающих, лиц с физическими недостатками и представителей старших возрастных категорий.
    Теперь об организационных моментах предстоящих состязаний. Дирекция по олимпийским видам спорта при Госагентстве по физической культуре и спорту выделила для вознаграждения победителей и призеров в общей сложности 520 тысяч сомов. 420 тысяч будут вручены отличившимся спортсменам в виде денежных премий, на оставшуюся сумму планируется приобрести различные подарки.
    Эта сумма в 520 тысяч сомов, конечно же, весьма впечатляющая. Спасибо спортивным функционерам за то, что они смогли найти ее. Но по большому счету она недостаточная для того, чтобы приглашать титулованных марафонцев. Победители смогут получить сумму примерно равную 1000 долларов, но известные бегуны за такие более чем скромные гонорары не приедут в Кыргызстан. За рубежом им выплачивают суммы в два, а то и три раза большие. Например, в том числе и потому в Лондонском, Берлинском, Бостонском марафонах участвуют по 10–15 тысяч человек, а на Иссык–Кульский собирается максимум две тысячи. И ничего здесь не поделаешь: рыночные условия диктуют спорту свои правила, а значит, может быть, стоит правительству внести свою лепту в увеличение суммы премиальных спортсменам, в противном случае Иссык–Кульский марафон так и останется второсортным спортивным мероприятием, пусть даже в нем будут участвовать представители государств дальнего зарубежья, выдающихся легкоатлетов среди них точно не будет.
    Никто не спорит, основными участниками Иссык–Кульского марафона должны стать физкультурники, ведь ради популяризации здорового образа жизни, чтобы увлечь кыргызстанцев спортом, и проводятся забеги на берегу нашего изумрудного озера. Но если в них будут участвовать победители и призеры чемпионатов Азии, Европы, Олимпийских игр, количество участников наших состязаний однозначно увеличится в разы: многим захочется посоревноваться со звездами мирового спорта, да что там, просто посмотреть на них.
    Есть еще одна проблема у Иссык–Кульского марафона — дорога. Участники побегут, как и в прошлом году, от ипподрома в Чолпон–Ате до села Корумду, а ведь трассу там еще ремонтируют. Следовательно, легкоатлеты будут вынуждены калечить ноги на бездорожье, дышать пылью. В таких условиях проводить спортивное состязание более чем легкомысленно. Может быть, организаторам имело смысл проложить маршрут от Чолпон–Аты до Кара–Оя, Чон–Сары–Оя и других западных населенных пунктов Иссык–Кульского района. Да, это не особенно удобно для проезжающего транспорта, местных жителей, зато спортсмены будут двигаться по удобной отремонтированной дороге.

  • экспресс–строки
        Соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта между Кыргызстаном и Турцией было подписано в ходе визита президента Сооронбая Жээнбекова в эту страну.
        Договор подразумевает совместное проведение учебно–тренировочных сборов атлетов двух государств, оказание Кыргызстану материально–технической помощи в области индустрии рекордов и оздоровительного движения, проведение турниров между нашими командами.
        Азат Эркинбаев утвержден в должности главного тренера сборной Кыргызстана по греко–римской борьбе.
        К руководству национальной дружины он был привлечен в начале года, когда наставник нашей команды Канат Бегалиев по собственному желанию ушел в отставку.
        Под руководством Азата Эркинбаева, который тогда исполнял обязанности главного тренера, сборная Кыргызстана на чемпионате Азии по спортивной борьбе в Бишкеке завоевала золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали, заняв в итоге первое общекомандное место. Это и послужило основанием для официального назначения молодого специалиста по греко–римской борьбе на должность тренера национальной дружины.
        Международная федерация футбола опубликовала рейтинг всех сборных мира за март. Национальная дружина Кыргызстана побила собственный рекорд, заняв в почетном табеле о рангах 75–е место из 200. За прошедшие 25 лет наша команда лишь четыре раза входила в первую сотню сильнейших дружин планеты, да и то выше 90–го места никогда не поднималась.
        Чемпионат страны по вольной борьбе среди взрослых и молодежи прошел на минувшей неделе в столичном Дворце спорта имени Кожомкула. В турнире приняли участие 170 лучших единоборцев из всех регионов страны. Среди победителей Алмаз Сманбеков, Икрамжон Хаджимурадов, Магомед Мусаев, Миляс Марков и другие борцы.
        По итогам прошедшего чемпионата тренеры сформируют взрослую и молодежную сборные и начнут подготовку к чемпионату мира.
    Вячеслав АНИКИН.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg