Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Эхо трагедии

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 12.07.2019
атмос. давление 688 мм
относит. влажность 26 проц.
радиационный фон мкР/час

 на 13.07.2019
восход 5.33 заход 20.40
ночью +36...+38 днем +20...+22

Учетный курс валют
 на 12.07.2019
69,51
78,17
1,101
0,1767
10,05

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Слетели со своих должностей сотрудники правоохранительных органов, допустившие убийство в Жайылском отделении милиции. Буквально в центре столицы прохожие отбили у похитителей девушку. Проводятся и планируются митинги против чудовищного обычая. Но неужели для этого нужно было, чтобы погибла молодая прекрасная девушка?
    В центре Бишкека в очередной раз попытались украсть “невесту” — 6 июня примерно в 19.30 на пересечении проспекта Чуй и улицы Курманжан Датки двое парней насильно попытались увезти девушку в неизвестном направлении. На крики жертвы сбежались прохожие, которые отбили ее у злоумышленников. Автомобиль заблокировали, уехать парням не дали.
    На место тут же прибыла оперативная группа. Похитителей доставили в УВД Свердловского района. Сейчас задержанные — жители Бишкека К.А. 1997 года рождения и К.К. 1990 года рождения — находятся в изоляторе временного содержания ГУВД Бишкека. Им предъявлены обвинения по статье 155 УК КР (“Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак”). Начато расследование инцидента. Если дело дойдет до суда, парням грозит до 7 лет лишения свободы.
    Быстрая реакция прохожих спасла девушку от тех, кто пытался ее похитить. Кажется, общество наконец–то поняло, что ала качуу — это то, с чем нельзя мириться.
    От 500 до 1000 студентов собралось на площади Ала–Тоо в среду, 6 июня. Со стороны казалось, что это праздник, однако повод был совсем невеселый. Молодежь решила провести акцию против похищения невест и ранних браков. Формат выбрали запоминающийся, чтобы к проблеме наверняка удалось привлечь внимание. Студенты кыргызских вузов пришли на акцию в память о Бурулай — девушке, которую сначала украли, а потом зарезали в отделении милиции.
    Флешмобы против похищения невест и ранних браков пройдут теперь и в других областях Кыргызстана. Кроме того, активистки организовали движение “белых лент”, и собираются выйти на митинг к памятнику Уркуе Салиевой в субботу, 9 июня. Белый цвет символизирует борьбу за права женщин, плакаты и фотографии с ним уже появились в социальных сетях и на одежде тех, кто готов поддержать движение.

Убийство в отделении милиции
    Бурулай Турдалиевой в августе могло бы исполниться 20 лет. Девушка мечтала стать медиком, была мила и дружелюбна. Через три месяца Бурулай и ее жених собирались сыграть свадьбу...
    Навязчивый ухажер Марсбек Бодошев давно лелеял планы украсть Бурулай в жены. Несколько месяцев назад он даже попробовал это сделать: тогда девушку довезли до Суусамыра, но ее спас отец. Бурулай отбили у похитителя и тут же объявили о помолвке с любимым человеком — не с горе–женихом, а с тем, кто нравился самой девушке и кого она хорошо знала. Правда, даже после этого Марсбек не отказался от своих планов. В воскресенье, 27 мая, Бурулай по просьбе отца пошла в магазин за кефиром. У ворот дома ее уже ждала машина. Девушку схватили, втолкнули в салон и увезли. Отец тут же обратился в милицию, он знал, кто украл его дочь и что она против такого замужества.
    Похитителя и его пленницу задержали в селе Сосновка Жайылского района. Оттуда милиция отвезла их в местное РОВД. Бурулай позвонила отцу, сказала, что все хорошо. Почти сразу после того, как девушка положила трубку, отвергнутый жених проник в комнату для посетителей, где она находилась, и нанес несколько смертельных ударов ножом, воспользовавшись тем, что никого из милиционеров рядом не было.
    По версии ГУВД Чуйской области, охранявший “невесту” старшина Макеев услышал стук в дверь и вышел посмотреть, кто там. Тем временем Марсбек заперся в комнате с девушкой, смертельно ранил ее и вырезал на груди “Н+Б” (имя настоящего жениха Бурулай начинается на “Н”). Потом похититель воткнул этот нож и в себя. Сотрудники милиции прибежали на крики Бурулай, но уже ничего сделать не смогли. Как и приехавшие на вызов медики. Бурулай скончалась в больнице, не приходя в сознание. А вот Марсбек уже идет на поправку — себя “жених” пожалел.
    Сегодня похититель говорит, что ничего не помнит и девушку он не убивал.

Международный резонанс
    Беспрецедентное убийство возмутило общественность. Девушку не только украли, но и убили под носом у сотрудников правоохранительных органов. Спустя пару дней к недовольным голосам присоединились зарубежные организации. Отреагировала на ЧП с Бурулай даже ООН — на ее сайте появилось официальное заявление:
    “Согласно последним имеющимся данным, в Кыргызстане 13,8 процента женщин в возрасте до 24 лет принудительно выдаются замуж. Организация Объединенных Наций в Кыргызской Республике подтверждает свою полную поддержку для искоренения этой незаконной практики и ставит это приоритетом в своей деятельности в соответствии с соглашениями, подписанными с правительством Кыргызской Республики до 2021 года.
    Кыргызская Республика предприняла значительные шаги для улучшения законодательной базы, такие, как запрет на осуществление нике (религиозные браки) с несовершеннолетними. Однако необходимо принять дополнительные меры для предотвращения данных практик, привлечения виновных к ответственности, а также защиты пострадавших”.
    «Кражи невест должны быть прекращены»
    Несколько дней политики и госмужи хранили молчание. Но общественный резонанс был таким мощным, что пришлось реагировать. Девушку убили в отделении милиции! Как же так, куда смотрят правоохранительные органы? Кому теперь верить? Эти вопросы стали главными в Интернете. В кыргызском сегменте социальных сетей пользователи начали делиться постами с надписью “Все мы Бурулай” и хештегами #яБурулай и #Бурулай. Спустя неделю власть все–таки очнулась: в понедельник в правительстве было проведено заседание, посвященное погибшей девушке.
    Премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев заявил:
    — Трагический случай с Бурулай должен стать для нас вызовом к коренному изменению отношения общества к так называемой традиции принуждения девушек к вступлению в брак. Это постыдное явление не имеет никакого отношения к культуре и традициям кыргызского народа. Виновные должны получать реальные сроки наказания вне зависимости от факта примирения сторон. В обществе не должно быть терпимости к случаям кражи женщины с целью принуждения ее к вступлению в брак. Но силовой подход не должен быть единственным. Понимаю, что не все зависит от государства. Я прошу аксакалов, представителей местной власти, деятелей культуры, средств массовой информации обратить пристальное внимание на существующую проблему. В нашем повседневном отношении к тем или иным обычаям должны быть внесены корректировки. Ничто не должно нарушать права личности и закон.
    Чуть позже глава правительства встретился с президентом Сооронбаем Жээнбековым и сказал, что еще в день убийства Бурулай кабмин провел первое совещание и тогда же он взял это дело под свой контроль. Но об этом почему–то нигде и никак не было сообщено. Жээнбеков в ответ потребовал жесткого наказания всех виновных.

«У нас все женятся по любви»
    Депутат от фракции “Ата Мекен” Сайдулла Нышанов заявил “Вечерке”, что смысла обсуждать тему бесконечно нет, равно как нет и необходимости в информационной кампании:
    — Я думаю, все об этой проблеме знают. Что касается ала качуу, то мне кажется, для Кыргызстана это пройденный этап, у нас все женятся по любви, по согласию. А мы просто не должны создавать условий для того, чтобы можно было выкрасть человека безнаказанно. Тогда проблема исчезнет сама по себе, без обсуждений в парламенте или правительстве. Если парень никакой, если к нему у девушки много вопросов, если он ей не нравится — тогда же только крадут. И если наказать кого–нибудь реальным сроком, чтобы 5–7 лет отсидел, чтобы не ушел от ответственности, то никто больше не пойдет на похищение.
    Его коллега из фракции СДПК Дастан Бекешев считает, что парламент и правительство не должны оставаться в стороне: резонансные дела надо держать под контролем. Но проблему ала качуу, по его мнению, изменениями законодательства не решить:
    — Ну увеличим мы срок, ну сделаем наказанием не 5, а 10 лет в тюрьме. Но это не поможет. Мы же буквально года два назад уже ужесточили ответственность, а результата не увидели. Подобные инциденты так и будут происходить. Надо сделать это невозможным — инициировать изменения на уровне школ. Надо вводить образовательные программы, рассказывать школьникам и студентам, как пагубно влияет на общество тот факт, что ты похищаешь женщину с целью насильственного вступления в брак.
    Депутат от фракции “Республика — Ата Журт” Мирлан Жээнчороев считает, что общество само должно порицать похищение невест. Но, поскольку многие дела закрываются после примирения сторон, не всегда настоящего и не всегда с согласия “невест”, в закон изменения внести надо. Когда дела станут квалифицироваться как публичные, а не частные, закрыть их будет непросто:
    — Лично я собираюсь сейчас написать закон, в котором к похищению невест будет изменен юридический подход. Необходимо усилить ответственность похитителя и соучастников. Да и сама статья требует иной формулировки. Похищение невесты — это тяжкое преступление наряду с убийством. Мы обязаны пересмотреть юридическую практику так, чтобы нельзя было по встречному заявлению закрыть дело, чтобы каждый получил по заслугам.

Женщина — не человек?
    За похищение женщины в Кыргызстане наказывают по статье 155 УК КР “Принуждение женщины к вступлению в брак, похищение женщины для вступления в брак или воспрепятствование вступлению в брак”. Причем кража невест, согласно букве закона, влечет за собой лишение свободы на срок от пяти до семи лет. Примерно каждая пятая семья создана после похищения невесты, при этом, по данным МВД, ни один “жених” не получил реального срока. Преступление относится к категории “преступления против семьи и несовершеннолетних” — вместе с многоженством, вовлечением несовершеннолетних в антиобщественую деятельность, подменой детей и неуплатой алиментов. “Похищение женщины” не подпадает под статью 123 Уголовного кодекса КР “Похищение человека”. Она расположена в подразделе “Преступления против свободы, чести и достоинства личности”. Карается сроком от трех до пяти лет, если потерпевшая не пострадала. От пяти до десяти — если были корыстные цели или угрозы с применением оружия. И от десяти до пятнадцати лет, если пленница получила тяжкие телесные повреждения или умерла.

  • отдельное мнение

    Феликс Кулов, экс–премьер–министр:
        — Я выражаю соболезнования родным погибшей Бурулай. Ала качуу трактуется сегодня неточно, отсюда и трагедии. Раньше влюбленные сбегали от родных, когда те не давали благословения, это и было ала качуу. А похищение и принуждение к браку — это насилие, это зордук.
        МВД правильно поступило, что наказало всех сотрудников органов внутренних дел, кто имел отношение к убийству Бурулай. Есть элементарные требования, определенный алгоритм действий при задержании, которому надо следовать неукоснительно. Сначала надо было обыскать задержанного, потом проследить, чтобы жертва с похитителем были в разных помещениях и под охраной. Иначе это преступная халатность, безалаберность.
        Я в свое время говорил, что надо изменить статью 155 Уголовного кодекса. Там сказано “похищение женщин для вступления в брак вопреки ее воле”. И вот слово “вопреки” делает эту статью неработающей. Похищение всегда происходит вопреки воле, по своей воле можно только с любимым уйти. Да и как у нас все происходит? Когда девушку похищают, то ее привозят к родственникам мужчины, и те начинают уговаривать ее, чтобы она согласилась выйти замуж. Мать может лечь на порог и сказать: если переступишь через меня, то Бог тебя покарает, будешь испорченной. Потом приезжают родные “невесты” и тоже начинают уговаривать остаться. В итоге все происходит как будто бы по воле девушки, и привлечь к ответственности некого. Если же мы уберем слово “вопреки” из статьи, то можно завести дело не только на похитителя, но и на тех, кто ему помогал, и на уговаривающих родственников, а по сути пособников в том числе. Иногда, кстати, инициатором кражи является вовсе не мужчина, а его родители. Мать просит невестку, требует срочно жениться, и сын сдается, хватает девушку на улице и приводит ее домой: мол, вот тебе рабочая сила, надевай платок, будет келинкой. Кроме того, я считаю, что надо судить не по статье 155, а применять в случае кражи невест статью 123 “Похищение человека”. Невест крадут по сговору и группой лиц — за это можно давать от 5 до 10 лет. И тогда разговор пойдет по– другому. Матери побоятся, мужчины тем более. Но просто ужесточать и увеличивать срок бесполезно. Да хоть сто лет давай, похищения не прекратятся. Привлекать к ответственности надо всех.
    Юлия ПАЛЬКИНА.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg