Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Хроника расследований

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 04.12.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 35 проц.
радиационный фон 05.12.2019 мкР/час

 на 8.15
восход 17.27 заход +4...+6
ночью +10...+12 днем 1

Учетный курс валют
 на 04.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Разбой на три персоны
Длительное время на территории Чуйской области бесчинствовала банда вооруженных грабителей. Их жертвами становились водители частных такси. Налетчики «вырубали» свою жертву с помощью электрошокера и обирали до нитки.
    Как удалось выяснить в процессе расследования, бандиты специально приезжали в Бишкек и выбирали подходящую машину. Все, что происходило потом, было уже делом отработанной схемы. Ночью несколько молодых людей подходили к такси и просили водителя доставить их в одно из пригородных сел. В безлюдном месте пассажиры электрошокером парализовали жертву, связывали заранее приготовленным скотчем и, вытащив из салона, заталкивали в багажник.
    Последнее сообщение о разбойном нападении поступило в милицию среди ночи из села Маевка. На место происшествия выехала оперативно–следственная бригада, но задержать грабителей не удалось. Сотрудники угрозыска лишь поговорили с пострадавшим водителем. Пожилой мужчина был в состоянии шока, и его рассказ не смог продвинуть расследование ни на шаг. Таксист показал, что он, как обычно, стоял на пятачке в центре города в ожидании клиентов. Часы показывали полночь, когда к его машине подошли трое незнакомцев. За 200 сомов клиенты попросили отвезти их за город. Вся веселая компания быстро расселась в салоне, и машина тронулась. Один из пассажиров, расположившись рядом с таксистом, всю поездку показывал дорогу. Он предупреждал водителя о ямах на трассе. Такое хорошее знание местности уже на первом этапе расследования позволило оперативникам предположить, что налетчики местные. Значит, грабителей надо искать в ближайших новостройках.
    Сотрудники угрозыска попросили таксиста описать внешность напавших на него пассажиров.
    — Я запомнил только внешность сидевшего рядом со мной парня. Его дружки всю дорогу не промолвили ни слова. И постоянно отворачивались от меня, глядя в окно. На окраине Маевки тот, кто сидел впереди, попросил тормознуть, — рассказал сотрудникам милиции пострадавший.
    Когда машина прижалась к обочине, водитель почувствовал разряд электрошокера.
    Как пришел в себя, он плохо помнил. С большим трудом ему удалось выбраться из глубокой канавы, куда его бросили грабители, и разорвать скотч, которым были обмотаны руки и ноги. Освободившись, пострадавший направился в сторону огней близлежащей новостройки. Разбойники не только угнали его автомобиль, но и все вытащили из карманов — мобильник, деньги.
    По данному факту было возбуждено уголовное дело. Похищенную “Ауди” через пару дней удалось найти. К участковому одного из ближайших жилмассивов обратился местный житель и сообщил, что, выгоняя свой скот, заметил спрятанную в кустах легковушку. Преступники сняли с автомобиля магнитолу и аккумулятор, скрутили номерные знаки. Но по заводским агрегатам экспертам удалось установить владельца “Ауди”. Им оказался ограбленный накануне таксист.
    Сразу было ясно, что данное преступление на счету налетчиков далеко не единственное. Во время нападения они действовали очень слаженно и дерзко, сделали все, чтобы водитель не смог разглядеть их лица.
    Сотрудники угрозыска запросили информацию обо всех нападениях на водителей такси за последнее время в Бишкеке и в Чуйской области. Особенно милиционеров интересовали нападения, где был использован электрошокер. Оказалось, что несколько месяцев назад аналогичным способом был ограблен еще один владелец иномарки. Судя по описанию пострадавшего, приметы напавшей на него троицы совпадали с фотороботами тех, кто орудовал в Маевке.
    На этот раз в расследовании появилась первая зацепка. Пострадавший вспомнил одну деталь. В Маевке на перекрестке сидевший на переднем сиденье парень кивнул головой водителю стоявшей рядом легковушки. По словам ограбленного водителя, это была темная иномарка. Оперативники потратили несколько дней, просматривая записи ближайших камер видеонаблюдения, пока на экране не засветилась темная “Мазда”. Сыщикам потребовалось приложить немало усилий, чтобы найти хозяина “япошки”. Им оказался 29–летний местный житель. Доставленный в милицию парень долго не мог понять, что от него хотят опера. Но потом вспомнил события той ночи, когда на перекрестке в такси он увидел своего знакомого. Они вместе учились в одной школе и долгое время потом не виделись. А тут такая неожиданная встреча. По словам этого свидетеля, его одноклассник живет в пригороде Бишкека.
    Получалось, место преступления и брошенная в новостройке иномарка, несомненно, были звеньями одной цепи. И налетчиков надо было искать среди жителей ближайших жилмассивов. Милиционеры взяли под контроль все новостройки. Причем основной упор делался на квартирантов.
    В одной из новостроек милиционеры пообщались с местным жителем. Мужчина оказался весьма наблюдателен и подтвердил, что подходящий под описание парень у него снимал угол, часто не ночевал дома и никогда не бедствовал. Буквально на днях жилец сообщил пенсионеру, что собирается съезжать и подыскивает новое жилье. А незадолго до своего отъезда устроил дома большую вечеринку. Гости почти до самого утра веселились на полную катушку.
    — Скорее всего, подозреваемый понял, что оперативники в первую очередь будут шерстить все близлежащие к месту преступления новостройки. А значит оставаться в этом доме ему становилось крайне опасно, и единственный выход — это скрыться, — говорят сотрудники угрозыска.
    Но у сыщиков уже были серьезные зацепки в этом уголовном деле. Они имели на руках не только словесный портрет подозреваемого, но и знали его круг общения. Все эти люди приходили к молодому человеку в гости на съемную квартиру. Один из них приезжал на машине. Установить госномер этого автомобиля милиционерам не составило большого труда. Через пару суток этот парень сидел в кабинете у сотрудников уголовного розыска. Он не стал запираться и рассказал, что действительно приезжал в гости к однокласснику. Они случайно встретились на рынке, и тот предложил устроить встречу бывших выпускников у него дома. Милиционеры установили личности всех участников той посиделки и смогли очертить основной костяк подозреваемых. В него попал не только сам квартирант, но и двое его близких приятелей.
    Брать троицу опера решили под утро, чтобы не дать возможности активного сопротивления. На улице только начинало светать, когда к дому подъехала иномарка. Несколько человек вышли из машины и оцепили здание по периметру. В одной из комнат обнаружили спящего хозяина. Его взяли прямо в постели. В этой же комнате спали его подельники.
    Молодые люди учились в одном классе. После окончания школы решили перебраться в столицу. Один из налетчиков даже поступил в институт. Но был отчислен за неуспеваемость. Приятели периодически созванивались друг с другом и устраивали ночные посиделки. На одной из гулянок дружки стали обсуждать проблему, которая больше всего их волновала, — как заработать много денег. Так и возник план грабить таксистов, ничего лучшего они придумать не смогли. Один из них предложил в качестве орудия преступления использовать электрошокер. Это он видел в одном из американских фильмов...
Бек МУРАТОВ.
Коллаж Романа БЯХОВА.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg