Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Особый случай

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.05.2019
атмос. давление 693 мм
относит. влажность 30 проц.
радиационный фон 22.05.2019 мкР/час

 на 5.33
восход 20.23 заход заход +12...+14
ночью +28...+30 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.05.2019
69,71
78,49
1,059
0,1801
10,15

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Каждый день — в операционной
Двое обреченных больных выжили благодаря решительности и профессионализму хирургов Клинической больницы управления делами президента и правительства.

«Я не ошибся в выборе врачей»
    Шесть часов они спасали жизнь 41–летнего Асана и победили.
    Молодой мужчина, страстный любитель кока–колы, который не мог и дня прожить без нее, испортил себе не только фигуру, сильно располнев, но и “заработал” рак желудка. Конечно, нет прямых научных доказательств, что этот приятный на вкус напиток вызывает, напротив, такой убийственный эффект. Но хирурги все чаще сталкиваются со случаями, когда им приходится оперировать любителей кока–колы, принимавших ее в неограниченных количествах и постоянно. Сработал принцип — за удовольствие надо платить и в случае с Асаном.
    — У нашего пациента обнаружили вот такую опухоль в желудке — десять на пятнадцать сантиметров, — заместитель директора по хирургии Клинической больницы управления делами президента и правительства Расул Султангазиев показывает руками размер опухоли.
    — Она захватила три четверти желудка и проникла во все его стенки. Все лимфатические узлы сильно увеличились. И пришлось выполнять радикальную операцию — полностью удалять желудок с большим сальником и формировать искусственный, — добавляет заведующий хирургическим отделением клиники Кубанычбек Абиров.
    А вот на следующем этапе хирурги столкнулись с очень сложной ситуацией. Им предстояло соединить пищевод с тонким кишечником. Но подтянуть кишку до пищевода из–за тучности пациента (а он весил на тот момент более ста килограммов) практически было невозможно. Даже если и удалось бы подтянуть и сшить ее с пищеводом, то, как говорят хирурги, могла бы возникнуть несостоятельность швов. То есть они просто расползлись бы от натяжения.
    Врачам в этой, без преувеличения, аховой ситуации помог специальный аппарат. Расул Абалиевич показал нам его: невзрачный и нескладный с виду, он незаменим в медицинской практике. Его подарили Расулу Абалиевичу немецкие коллеги, и он выручил кыргызских спецов в сложной ситуации. Причем использовали хирурги его впервые в своей практике.
    — За счет анастомоза (соединения) мы удлинили кишку на три сантиметра и этим аппаратом сшили пищевод с кишечником. Нам же приходится вручную это делать, а он автоматически и капитально шьет. Жаль, что он одноразовый и больше такого у нас нет, — сказал замечательный хирург.
    По его словам, они, конечно, все равно переживали: выдержат ли швы? Большинство даже асов–хирургов после сложной операции мысленно еще долго находятся в операционной, прокручивая в памяти заново весь ход операции. И, как признался Расул Абалиевич, все вроде сделано по высшему пилотажу, а тревожное чувство не покидает, пока окончательно не удостоверишься, что все опасности миновали. Увы, это, как говорится, издержки профессии. Даже опытнейшим хирургам свойственно сомнение.
    Первый этап борьбы с раком за жизнь молодого мужчины врачи выиграли. А она действительно висела на волоске.
    — Мне посоветовали обратиться именно в эту больницу, и именно к этим хирургам, — говорит Асан. — И при встрече с ними у меня возникло чувство уверенности, что они мне помогут. Я не ошибся.
    После операции прошло более двух недель. Хирурги провели с химиотерапевтами консилиум, чтобы после соответствующего исследования правильно подобрать препарат для дальнейшего лечения. Но и врачи, и сам пациент уверены, что оно закончится с таким же блестящим результатом, как и операция.

Кишка уже не выпрыгнет
    Так совпало, что, когда мы готовили этот материал, в редакцию позвонила еще одна пациентка хирургического отделения этой клиники Валентина Баранова и очень просила поблагодарить его команду. “За все–все: и за отлично проведенную сложную операцию, и за внимательное отношение, за то, что спасли мне жизнь”, — сказала она.
    А операция у пациентки, теперь уже бывшей, тоже была, как говорится, бог не приведи. Уже по тому, что длилась она более семи часов, можно предположить, что тоже была не из простых и далась хирургам нелегко.
    По словам Расула Абалиевича, больная обратилась к ним с кучей сложных сами по себе диагнозов — с кишечной непроходимостью, с грыжей огромнейших размеров — тридцать на двадцать пять сантиметров, весом семь килограммов. И в придачу еще с сахарным диабетом. Оперировать больных, страдающих им, всегда большие риск и ответственность, которые в разы выше, нежели, чем оперировать человека с нормальным уровнем сахара в крови.
    — Но даже такую гигантских размеров грыжу мы убрали без проблем. Они возникли потом. Соединить растянутые дряблые мышцы передней стенки брюшной полости (живота) было уже невозможно. Чтобы закрыть кишечник и вообще эту огромную рану, мы подшили специальную сетку внутри брюшной полости к мышцам, — рассказывает Расул Абалиевич. — А потом поставили еще и вторую — уже по наружной поверхности мышц.
    И без пояснений можно было понять, каким высочайшим уровнем мастерства надо обладать хирургам, чтобы ювелирно закрыть располосованный живот после удаления семикилограммовой грыжи. Можно, наверное, было пойти по наименьшему пути сопротивления: натянули бы кожу и зашили. Но через некоторое время, скорее всего, сформировался бы инфильтрат, то есть патологическое образование в мягких тканях, которое чревато серьезными последствиями. Не исключался и риск, что кишка может просто выпасть.
    Но хирурги этой больницы выбирают более сложный для себя путь, но надежный и безопасный для пациента. Поэтому больные и рассказывают о них с восхищением и светящейся в глазах радостью. Врачи действительно этого заслужили. Ежегодно в этой больнице делается в среднем семьсот операций, как правило, все, что называется “с изюминкой”, когда ответственность и риск зашкаливают, когда приходится принимать решение на ходу, когда любовь к своей профессии и стремление помочь больному берут верх над всем, что осталось за дверьми операционной, и оперируют и пять, и шесть, и двенадцать часов.
    В этом отделении, как сказал один из пациентов, появляется чувство надежды. Кажется, что даже здешние стены ею пропитаны. И ведь он действительно прав. А возникает это чувство защищенности от того, что работает здесь профессиональная сплоченная команда спецов, которые в любой момент примчатся на помощь друг другу и будут стоять возле стола столько, сколько надо.
    В хирургии есть такое понятие, как “хирургическая совесть”, которую, как правило, соотносят с профессионализмом, выдержкой, волей, самообладанием, а в иных случаях — с виртуозностью врача. И, как уверяют пациенты хирургического отделения Клинической больницы управления делами президента и правительства, эти качества присущи всем членам команды Расула Султангазиева и Кубанычбека Абирова.

  • по отзывам больных
        Эта больница стала адресом спасения для сотен больных. Здесь сейчас лечат и оперируют всех, кому требуется помощь. И еще никто из пациентов не обращался в “Вечерку” по поводу либо непрофессионализма врачей и медсестер, либо их недоброго отношения к больным. Наоборот, чаще всего поводом для репортажей становятся письма–благодарности в адрес хирургов клиники, в частности Расула Султангазиева, Кубанычбека Абирова.
        Что бросилось в глаза, когда мы встречались с разными пациентами? Все больные независимо от званий, должностей и вообще без оных пытались выразить директору клиники Гульмире Баитовой и хирургам свое почтение. Даже те, кому еще нельзя вставать после операции, старались приподнять хотя бы голову. Это ли не признание и уважение!
        Примечательно: врачи клинической больницы не боятся браться за сложные, неординарные операции, постоянно учатся, ездят на повышение квалификации и внедряют новые методы операций, выполняемых в мире. Например, в клинике проводят, и успешно, лапароскопические операции: аппендицит, и тот, умудряются удалить без разреза, не говоря о желчном пузыре, кистах и так далее. Успешно проводятся операции и по удалению матки с помощью лапароскопа.
        — Я горжусь своим коллективом. Не могу сказать, что мы находимся на недосягаемой высоте. Но очень много сделано при редких и сложных патологиях и, без преувеличения, с блеском, потому что есть главное — хорошо подготовленные кадры, условия, есть команда профессионалов. Я говорю не только о хирургах, но и о врачах, медсестрах других подразделений, — добавляет к увиденному нами генеральный директор этой клинической больницы профессор Гульмира Баитова. — А скольких больных они вытаскивают с того света в нашей реанимации! У нас очень хороший уход за тяжелыми больными. Ведь можно блестяще сделать операцию, но потерять пациента после из–за недосмотра. (Кстати, сама она по специальности кардиореаниматолог.)
        У профессора Баитовой по–другому работать и нельзя — только профессионально и только с максимальным вниманием к любому пациенту. Но зато и сотрудники, и пациенты, с которыми мы общались в клинике, говорят, что во всем чувствуется хозяйская рука.
        — Я так считаю: если хороший персонал, хорошее оборудование и хорошее образование, то и в Кыргызстане врачи работают так же отлично, как в той же Германии или в другой стране, — убеждена Гульмира Баитова. А она знает, что говорит, потому что всю свою жизнь посвятила медицине и знает ее сильные и слабые стороны.
        — А вот отношение наших граждан к своему здоровью разительно отличается от европейского. Каждый там стремится узнать: не ходит ли он с каким–то риском для здоровья по Земле. Починка же дороже профилактики, — сетуют врачи. — Часто бывает слишком поздно.
        А чтобы не было поздно, в клинической больнице управления делами президента и правительства стали обследовать и лечить практически всех больных, а не только бывших и настоящих номенклатурных работников. Да, операции, обследование, консультации платные, но все через кассу, по закону. И стоимость лечения доступна практически для всех. В частных клиниках медуслуги значительно дороже, да и в государственных приходится платить.
        Более того, врачи клиники выезжают даже в регионы, чтобы проконсультировать своих коллег в трудных случаях, прооперировать тяжелобольного. Особенность клиники и в том, что для болезни в ней нет возраста. Требуется помощь 85–летней бабушке — ее окажут.
    Нина НИЧИПОРОВА.
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg