№67 (11394)
Пятница, 8 июня 2018 года

дата
Экологам стукнул тридцатник
Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства отпраздновало 30–летний юбилей со дня образования. Причем день рождения ведомства решили отметить в профессиональный праздник — Всемирный день охраны окружающей среды.
    На торжественном мероприятии, прошедшем в филармонии, глава агентства Абдыкалык Рустамов поздравил коллег и попросил не расслабляться. Ведь работы у экологов непочатый край.
    Поскольку ни один день рождения не обходится без подарков, их вручали и на этом торжестве. За вклад в приумножение и сохранение природных богатств, а также за добросовестное исполнение своих обязанностей ряд сотрудников были награждены как правительственными, так и ведомственными наградами.
    В частности, Почетную грамоту правительства получил заведующий отделом бухгалтерского учета и административного обеспечения департамента охраны и использования природных ресурсов ГАООС и ЛХ Орунбек Рыспеков. А специалист отдела мониторинга и координации использования ресурсов животного мира того же департамента Надежда Емельянова была награждена именными часами от премьер–министра страны. Удостоились наград и другие защитники природы.

  • между тем
        У многих жителей нашей страны действительно особое отношение к природе — на интернет–форумах они разглагольствуют на тему сохранения природных богатств, а при очередном выезде на пикник оставляют после себя кучи мусора.
        Пока экологи отмечали свой профессиональный праздник, группа бишкекчан выехала пожарить шашлыки в район села Байтик. Каково же было возмущение молодых людей, когда они увидели валяющиеся повсюду пластиковые бутылки, пакеты, обертки от продуктов и прочие отходы. Горожане запечатлели эти факты на фотоаппарат и выложили в Интернет.
        Вопрос возникает только один: неужели так трудно убрать за собой? Ведь это не потребует каких–то титанических усилий и не займет много времени.
        Вероятно, всему виной отсутствие воспитания и низкая культура поведения “на природе”. А потому вполне рациональными кажутся предложения создать специальную экологическую полицию, которая будет бороться с мусорными вандалами и нещадно их штрафовать. Глядишь, порядка станет куда больше.

    Сергей ШВЕЦ.
    Фото предоставлено ГАООС и ЛХ и из Интернета.