Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Год регионов

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Каракол: точки роста
Глава государства поставил задачу создать за нынешний год платформу для кардинального изменения политики поддержки регионов, наметить пути их социально–экономического развития. Каракол — один из трех городов–первопроходцев, где уже разработана долгосрочная программа приоритетных направлений.
    Для нового управленческого эксперимента выбраны, кроме Каракола, Нарын и Джалал–Абад. В эти города заранее были направлены эксперты в сфере местного самоуправления, чтобы помочь мэрии и горкенешу, активистам гражданского общества увидеть перспективы дальнейшего развития и реальные возможности их достижения.
    Напомним, согласно принятой Концепции регионального развития, намечалось определить так называемые точки роста для 20 городов и населенных пунктов. Это сложно не только в финансовом, но и в организационном плане. Ведь в республике за годы независимости так и не разработана карта ресурсов муниципальных образований. Своего рода атлас, где была бы отображена конъюнктура каждого города и села. Будь подобные разработки в наличии, легче было бы продумать логистику, интегрировать тот или иной регион в экономику страны.
    В Каракол был откомандирован Асылбек Чекиров, признанный специалист в сфере местного самоуправления, долгие годы проработавший на этой ниве в профильной общественной организации — Институте политики развития. Его позиция — поддерживать в первую очередь необходимо тех, кто уже вырвался вперед, показывает пример, как организовать собственное дело и обеспечить себя, семью, близких.
    В Караколе, по словам эксперта, в лидерах добровольное Общество пчеловодов, ОсОО “Фаир”, специализирующееся на изготовлении фруктовых соков и переработке рыбы, ОсОО “Ак–Булак плюс” выпускает молочную продукцию. Это и есть те точки роста, которые задают тон промышленному производству региона. Продукция этих предприятий заслуженно пользуется спросом. К тому же у них есть неиспользованные резервы для расширения. Вот только пока не удается привести их в действие, поскольку предпринимателям не оказывают целенаправленную поддержку со стороны местных властей. Без этого решить некоторые вопросы не представляется возможным.
    Возьмем для примера пчеловодов. Они заявляют, что способны собрать до 600 тонн качественного меда за сезон. Есть и заявки на поставку сладкой продукции в том числе на рынки ЕАЭС, за пределы Кыргызстана, что особенно важно. Самым востребованным является эспарцетный мед — цены на него в два раза выше иных сортов. Вот только “выпасать” пчел–трудяг становится негде. В фермерских хозяйствах значительно сократились площади под эспарцет, а на те поля, где еще выращивают ценную сельхозкультуру, пчеловодов попросту не пускают. Такой вот парадокс. Надо срочно что–то делать в этой патовой ситуации, чтобы совместить интересы товаропроизводителей и потребителей, фермеров и пчеловодов ради общего развития экономики региона.
    Свои, отдельные нестыковки имеются и у переработчиков сырого молока. Производственные цеха набрали обороты, молоко закупается чуть ли не со всей Иссык–Кульской области. Процесс сдерживает... отсутствие в городе нормальных санитарно–очистительных сооружений, канализации. Кто их должен построить — муниципалитет или предприниматели? Конечно, местные власти, проблема–то общегородская. В противном случае Караколу в ближайшем будущем грозит экономический застой.
    Очевидно, что бизнес следует развивать сообща. И в первую очередь поднимать уже обозначенные точки роста. Вот тогда будет увеличиваться численность рабочих мест, прибыль, а значит и налоговые отчисления в городской бюджет.

  • компетентно

    На туризм надейся, да сам не плошай
        Эксперт Асылбек Чекиров признался, что на первых встречах с администрацией и населением Каракола больше всего говорили о необходимости развивать туризм, выдвигали его по значимости для региона на первое место.
        — Это мнение, на мой взгляд, глубоко ошибочно, — считает он. — Туризм в Караколе, извините за откровенность, элементарно паразитирует на естественной природной базе. Используют лишь то, что дано самой природой, никаких серьезных объектов не строят. Ожидать от туризма в его сегодняшнем виде стремительного рывка вперед, на уровне требований ЕАЭС, к сожалению, не приходится. Не приедут пока гости из–за рубежа сюда на отдых. Сначала необходимо обеспечить людям безопасность. Только тогда можно рассчитывать на успех предпринимательства.
        Но и совсем сбрасывать со счетов туризм тоже я бы не советовал. В городе имеется горнолыжная база “Каракол”, более сотни гостиниц и частных гостевых домостроений. Их нужно сертифицировать, присвоить звездочки местного значения, чтобы туристы ориентировались, какого качества услуги предоставляют и сколько за них запрашивают. Капитально отреставрировать местный аэропорт, а это очень большие финансовые затраты. Построить, простите, хотя бы с десяток общественных туалетов и так далее. Вот тогда, возможно, туризм и станет еще одной надежной точкой роста для экономики Каракола и всего Прииссыккульского региона.
    Зинаида СОРОКИНА.
    Фото “ВБ”
    и из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg