Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Россия и мы

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 14.06.2019
атмос. давление 690 мм
относит. влажность 36 проц.
радиационный фон 15.06.2019 мкР/час

 на 5.22
восход 20.41 заход заход +14...+16
ночью +27...+29 днем 1

Учетный курс валют
 на 14.06.2019
69,81
77,98
1,081
0,1802
10,10

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

без посредников
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
В Оренбурге увековечили память двух выдающихся кыргызстанцев. Здесь установили памятные доски на доме, где жил основатель кыргызской государственности, первый председатель правительства Киргизской АССР Юсуп Абдрахманов, и где учился просветитель и поэт, автор первого кыргызского букваря и редактор первой газеты на кыргызском языке “Эркин–Тоо” Ишеналы Арабаев.
    Эти события состоялись в ходе визита в Оренбуржье делегации Кыргызстана. В ее состав вошли полномочный представитель правительства КР в Иссык–Кульской области Узарбек Жылкыбаев, представители руководства этого региона КР, а также деятели науки и культуры республики.
    Участвуя в обеих торжественных церемониях, первый вице–губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области России Сергей Балыкин отметил, что ее история тесно связана с историей республик Центральной Азии, поскольку именно на оренбургской земле зарождались ростки их государственности. “Оренбург исторически выступал центром политической жизни и местом решения важных вопросов для мусульманских народов, в том числе для народов Киргизии. Установка мемориальных символов позволит сохранить историческую память о выдающихся кыргызских деятелях и событиях, когда решалась судьба многих тюркских народов. Подобные мероприятия являются важным вкладом в дело укрепления традиционных добрососедских отношений России и Кыргызстана, Оренбургской области и регионов Кыргызской Республики”, — заявил Балыкин.
    Одна из досок появилась на доме, где Юсуп Абдрахманов жил с 1935 по 1937 год, он работал здесь заместителем заведующего областным земельным отделом по животноводству Оренбургского облисполкома. Другая доска украсила здание, которое исторически принадлежало Медресе Хусаиния. В нем в 1908 году получал образование величайший просветитель кыргызов Ишеналы Арабаев, который заложил основы национальной письменности, издав пособие “Основы правописания”.
    Участники памятных мероприятий отметили роль этих и других выдающихся кыргызстанцев и в укреплении кыргызско–российской дружбы. В первую очередь были названы писатель с мировым именем Чингиз Айтматов, 90 лет со дня рождения которого отмечается в нынешнем году, и известный филолог, академик АН Киргизской ССР, уроженец Оренбурга Константин Юдахин. Вице–губернатор Дмитрий Кулагин назвал Айтматова личностью евразийского масштаба и размаха. И подчеркнул: “Его многогранное творчество и общественная деятельность объединяют все народы постсоветского пространства, и каждый из этих народов считает его своим, понятным и близким, разговаривающим с ним на одном языке, в едином социокультурном измерении”. А российский ученый Денис Давыдов, говоря о Юдахине, отметил, что “этот русский интеллигент, посвятивший лучшие годы жизни Киргизии, всей душой глубоко полюбил республику, ее культуру, быт народа, традиции, обычаи, богатство и образность языка, с настоящей одержимостью объехал все отдаленные уголки республики, собирая более 30 лет киргизскую лексику, диалектные и редкие выражения, фольклор, пословицы”.
    “Это, — продолжил Давыдов, — позволило Константину Юдахину создать фундаментальные русско–киргизские и киргизско–русские словари, которые аккумулировали основу современного литературного кыргызского языка, на протяжении советского времени и в настоящее время были и остаются основными, базовыми словарями в этой сфере, получив всемирное признание как важный вклад в тюркское языкознание. Не случайно в знак признательности его заслуг в столице Кыргызстана Бишкеке открыт памятник оренбуржцу Юдахину, имя его носит одна из улиц этого города, а самого Константина Кузьмича по праву называют “кыргызским Далем”.
    В рамках визита кыргызской делегации состоялись ее переговоры с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, рабочая встреча, посвященная укреплению ее сотрудничества с регионами КР в различных сферах: экономической, торговой, сельскохозяйственной, в области здравоохранения, спорта, туризма и других. Собеседниками кыргызстанцев выступили вице–губернаторы Сергей Балыкин, Павел Самсонов, Дмитрий Кулагин, руководители ряда ведомств, Торгово–промышленной палаты, ведущих турагентств Оренбуржья. Стороны представили друг другу экономический, инвестиционный и туристический потенциал своих областей, обсудили перспективные направления партнерства.
    Особое внимание было уделено привлечению туристов в здравницы Иссык–Куля из этого российского региона с населением в 2 миллиона человек. Кроме того, в Оренбуржье, как заявлено, заинтересованы в закупках различной плодоовощной продукции из Прииссыккулья, а его предприятия могли бы стать деловыми партнерами оренбургских промышленников. По итогам переговоров достигнут ряд важных договоренностей, в том числе об организации рекламного тура на Иссык– Куль. Кыргызстанцев также пригласили на ежегодный международный форум “Оренбуржье — сердце Евразии”.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото автора
и правительства Оренбургской области.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
Регистрация
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg