№67 (11394)
Пятница, 8 июня 2018 года

без посредников
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
В Оренбурге увековечили память двух выдающихся кыргызстанцев. Здесь установили памятные доски на доме, где жил основатель кыргызской государственности, первый председатель правительства Киргизской АССР Юсуп Абдрахманов, и где учился просветитель и поэт, автор первого кыргызского букваря и редактор первой газеты на кыргызском языке “Эркин–Тоо” Ишеналы Арабаев.
    Эти события состоялись в ходе визита в Оренбуржье делегации Кыргызстана. В ее состав вошли полномочный представитель правительства КР в Иссык–Кульской области Узарбек Жылкыбаев, представители руководства этого региона КР, а также деятели науки и культуры республики.
    Участвуя в обеих торжественных церемониях, первый вице–губернатор — первый заместитель председателя правительства Оренбургской области России Сергей Балыкин отметил, что ее история тесно связана с историей республик Центральной Азии, поскольку именно на оренбургской земле зарождались ростки их государственности. “Оренбург исторически выступал центром политической жизни и местом решения важных вопросов для мусульманских народов, в том числе для народов Киргизии. Установка мемориальных символов позволит сохранить историческую память о выдающихся кыргызских деятелях и событиях, когда решалась судьба многих тюркских народов. Подобные мероприятия являются важным вкладом в дело укрепления традиционных добрососедских отношений России и Кыргызстана, Оренбургской области и регионов Кыргызской Республики”, — заявил Балыкин.
    Одна из досок появилась на доме, где Юсуп Абдрахманов жил с 1935 по 1937 год, он работал здесь заместителем заведующего областным земельным отделом по животноводству Оренбургского облисполкома. Другая доска украсила здание, которое исторически принадлежало Медресе Хусаиния. В нем в 1908 году получал образование величайший просветитель кыргызов Ишеналы Арабаев, который заложил основы национальной письменности, издав пособие “Основы правописания”.
    Участники памятных мероприятий отметили роль этих и других выдающихся кыргызстанцев и в укреплении кыргызско–российской дружбы. В первую очередь были названы писатель с мировым именем Чингиз Айтматов, 90 лет со дня рождения которого отмечается в нынешнем году, и известный филолог, академик АН Киргизской ССР, уроженец Оренбурга Константин Юдахин. Вице–губернатор Дмитрий Кулагин назвал Айтматова личностью евразийского масштаба и размаха. И подчеркнул: “Его многогранное творчество и общественная деятельность объединяют все народы постсоветского пространства, и каждый из этих народов считает его своим, понятным и близким, разговаривающим с ним на одном языке, в едином социокультурном измерении”. А российский ученый Денис Давыдов, говоря о Юдахине, отметил, что “этот русский интеллигент, посвятивший лучшие годы жизни Киргизии, всей душой глубоко полюбил республику, ее культуру, быт народа, традиции, обычаи, богатство и образность языка, с настоящей одержимостью объехал все отдаленные уголки республики, собирая более 30 лет киргизскую лексику, диалектные и редкие выражения, фольклор, пословицы”.
    “Это, — продолжил Давыдов, — позволило Константину Юдахину создать фундаментальные русско–киргизские и киргизско–русские словари, которые аккумулировали основу современного литературного кыргызского языка, на протяжении советского времени и в настоящее время были и остаются основными, базовыми словарями в этой сфере, получив всемирное признание как важный вклад в тюркское языкознание. Не случайно в знак признательности его заслуг в столице Кыргызстана Бишкеке открыт памятник оренбуржцу Юдахину, имя его носит одна из улиц этого города, а самого Константина Кузьмича по праву называют “кыргызским Далем”.
    В рамках визита кыргызской делегации состоялись ее переговоры с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, рабочая встреча, посвященная укреплению ее сотрудничества с регионами КР в различных сферах: экономической, торговой, сельскохозяйственной, в области здравоохранения, спорта, туризма и других. Собеседниками кыргызстанцев выступили вице–губернаторы Сергей Балыкин, Павел Самсонов, Дмитрий Кулагин, руководители ряда ведомств, Торгово–промышленной палаты, ведущих турагентств Оренбуржья. Стороны представили друг другу экономический, инвестиционный и туристический потенциал своих областей, обсудили перспективные направления партнерства.
    Особое внимание было уделено привлечению туристов в здравницы Иссык–Куля из этого российского региона с населением в 2 миллиона человек. Кроме того, в Оренбуржье, как заявлено, заинтересованы в закупках различной плодоовощной продукции из Прииссыккулья, а его предприятия могли бы стать деловыми партнерами оренбургских промышленников. По итогам переговоров достигнут ряд важных договоренностей, в том числе об организации рекламного тура на Иссык– Куль. Кыргызстанцев также пригласили на ежегодный международный форум “Оренбуржье — сердце Евразии”.

Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото автора
и правительства Оренбургской области.