Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Россия и мы

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

мир поэзии
Из Москвы с любовью
Любовь к родному Кыргызстану стала лейтмотивом стихов, сборник которых увидел свет в Москве. В книгу вошли более двухсот произведений семидесяти авторов — выходцев из нашей республики в России.
    Все они — участники действующего здесь творческого объединения “Москва кайрыктары” (“Московские напевы”), которое дало название и самому сборнику. За время существования объединения он стал уже шестым по счету изданием, представляющим лирику наших соотечественников в РФ.
    — В большинстве своем все они не профессионалы в творчестве, а люди, которые просто любят поэзию и хотят на ее языке выразить свои чувства, мироощущение, отношение к жизни. Это наши соотечественники — представители разных профессий и возрастов, трудовые мигранты, студенты. Но кто–то из них со временем всерьез пошел по литературной стезе. И к сегодняшнему дню уже пятнадцать участников клуба “Москва кайрыктары” являются членами Союза писателей Кыргызстана, — говорит основатель и руководитель клуба, общественный деятель и предприниматель Багыт Бапанов.
    Клубу этому уже более восьми лет. И он стал не просто связующим звеном для очень многих кыргызстанцев, но и островком их родины, по которой все скучают, независимо от продолжительности пребывания в РФ. За минувшие годы через клуб прошло уже около тысячи человек. Большинство из них, приезжавшие в Россию на заработки, в разное время вернулись домой. Но на их место постоянно прибывают новые единомышленники, костяк творческой команды составляют кыргызстанцы, пустившие корни в РФ. Не порывают связи с объединением и те, кто осел в других странах ближнего и дальнего зарубежья, вплоть до США.
    — А для каждого из нас, кто находится в Москве, заседания клуба — это своеобразная отдушина среди повседневных забот, всякий раз мы собираемся как на настоящий праздник. Читаем друг другу свои стихи, обсуждаем их, даем советы начинающим, поддерживаем, строим планы на будущее. Эти встречи, как правило, сопровождаются небольшими концертными программами, подготовленными силами наших же участников, — рассказывает ветеран объединения “Москва кайрыктары” Зарыл Омуралиева. Она работает менеджером в одной из российских компаний, но, как и многие другие соратники по творчеству, активно участвует в жизни клуба, уделяет много времени и сил работе с молодыми авторами.
    И хотя постоянного места для таких литературных посиделок нет, клуб исправно собирается минимум раз в месяц. Чаще всего это происходит в одном из кафе, принадлежащем соотечественникам, но нередко на помощь приходит посольство КР в РФ. Вот и нынешняя презентация сборника “Москва кайрыктары–6” состоялась в стенах консульской службы кыргызской дипмиссии.
    — Следующий сборник — “Москва кайрыктары–7” — мы решили посвятить Чингизу Айтматову. В книгу войдут стихи, так или иначе связанные с его именем, героями его произведений, — делится планами Багыт Бапанов.
    С недавних пор филиалы “МК” появились в Бишкеке (где на днях читателей также познакомили с “Москва кайрыктары–6”), в Оше и Нарыне. А в российской столице объединение помогает своим участникам и в издании индивидуальных сборников их стихов. И таких приятных событий в жизни этого творческого сообщества тоже немало. Вот и на следующем заседании будут презентованы две новые книги — “Тоолорум” (“Мои горы”) Бурмакан Тургунбаевой и “Каринген кулундары” (“Сыновья Карингена”) Курбанбека Борошова.
Евгений ДЕНИСЕНКО, Москва.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg