Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Суд да дело

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 04.12.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 35 проц.
радиационный фон 05.12.2019 мкР/час

 на 8.15
восход 17.27 заход +4...+6
ночью +10...+12 днем 1

Учетный курс валют
 на 04.12.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Почему не посадили помощника прокурора?
Агрессивно отреагировали пользователи соцсетей на оправдательный приговор, вынесенный бывшему помощнику прокурора Первомайского района Бишкека Данияру Сейталиеву. Год назад он попал в ДТП на объездной, при столкновении погибла девушка, а три ее подруги получили тяжелые увечья. Так кто же на самом деле виноват в трагедии и за что судили Сейталиева?

Казнить нельзя, помиловать
    Следствие по делу и суд длились почти год. И при этом в официальных источниках было крайне мало информации о том, что произошло в тот страшный вечер. Интернет–агентства цитировали друг друга, сообщая только, что “помощник прокурора Первомайского района Бишкека Данияр Сейталиев, будучи пьяным, не справился с управлением и врезался в стоящую на обочине машину. В результате погибла молодая женщина. У нее остался двухлетний ребенок. В его машине нашли материалы 25 приостановленных уголовных дел”. Та же история повторилась и на днях, когда Токмакский городской суд Чуйской области вынес оправдательный приговор Сейталиеву. Минимум информации и старые данные, не подтвержденные в суде.
    Как же все–таки наш “самый гуманный суд” вынес такое решение, мы спросили у адвоката Сейталиева — Алии Турумбековой. Она предоставила материалы дела, после изучения которых вопросов стало еще больше. И, похоже, что искать ответы на них надо уже Генеральной прокуратуре — слишком необычный поворот событий.
    Для чистоты понимания опустим фамилии участников ДТП и посмотрим на факты: автомобиль “А” двигался по своей полосе, не нарушая скоростной режим. Автомобиль “Б”, находящийся на встречной полосе, не пропустив “А”, начал совершать поворот налево. Даже при экстренном торможении автомобиль “А” не имел технической возможности предотвратить столкновение. Виновный в таком ДТП водитель автомашины “Б”, нарушивший пункт 8.8 Правил дорожного движения, обязывающий водителей, выполняющих разворот (или другой маневр) вне перекрестка, уступить дорогу встречным транспортным средствам.
    Так вот, в момент столкновения за рулем автомобиля “А” находился Данияр Сейталиев, а машиной “Б”, в салоне которой сидели 3 женщины, в том числе и погибшая, управлял Айбек Исаев. Во время следствия потерпевшие написали встречные заявления, сказав, что претензий к виновному в ДТП Исаеву они не имеют. А заявление о материальных претензиях к нему со стороны Сейталиева до сих пор остается без внимания.
    До суда же во всей этой истории дошло только одно дело, в котором бывшему помощнику прокурора предъявлено обвинение по части 5 (покидание места ДТП) 281–й статьи Уголовного кодекса “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств”. И на этом процессе Айбек Исаев выступает в качестве свидетеля.
    Как пострадавший в ДТП вдруг оказался на скамье подсудимых? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в решении суда, в той его части, где перечисляются достоверно установленные факты и цитируются показания свидетелей, допрошенных по делу. Учитывая, что в ДТП погибла жена Айбека Исаева, мы приведем информацию из этого документа без каких–либо оценочных суждений. Просто объясним читателям, почему суд вынес именно такое решение.

Трагедия после праздника
    ДТП произошло ночью 17 июня 2017 года. Данияр Сейталиев возвращался из Токмака в Бишкек на автомобиле “Тойота Фораннер”. Он не превышал скоростной режим, что, собственно, и спасло пассажиров вылетевшей на встречку “Хонды Стрим”. Оказалось, что в этот вечер компания праздновала окончание учебы супруги Айбека, они посидели в “Гавайях” и возвращались домой в Токмак, но решили заехать еще в одно кафе, которое по несчастливой случайности располагалось на противоположной стороне дороги. Начатый маневр водителю, нарушившему ПДД, завершить не удалось: во время столкновения “Хонду” развернуло на полосе, и из разбитого окна вылетела супруга водителя. Женщина упала в дренажный канал лицом вниз, своевременно ее не нашли, и она захлебнулась.
    — Я на суде спрашивала у Исаева, почему он не остался искать жену, а уехал на “скорой” вместе с другими девушками? Ведь свидетели ДТП не знали, что где–то лежит еще одна пострадавшая. Ее случайно обнаружили спустя 15 минут после того, как на первой “скорой” уехал в больницу Айбек, — рассказала адвокат Алия Турумбекова.
    Скорее всего, мужчина пребывал в таком же шоке от случившегося, как и водитель второго автомобиля — Данияр Сейталиев. Помощник прокурора пояснил суду, что в момент столкновения сильно ударился головой и, едва выбравшись из автомобиля, босиком побрел к дому друга. Добравшись, рассказал, что случилось, попросил его сходить в ОВД и уточнить, что теперь делать, ведь в салоне машины Сейталиева находились уголовные дела, которые нужно сдать. Друг, не подозревая, что там все серьезно, пришел в милицию и сказал, что это он был за рулем “Тойоты Фораннер”. Но, узнав, что есть погибшие, признался, что просто хотел помочь товарищу, чтобы не портить его профессиональную репутацию. О таких “подвигах” Сейталиев друга не просил, поэтому сам явился в ОВД, написал объяснительную, сдал кровь на алкоголь — анализы были отрицательными.
    Изучив все обстоятельства дела, суд указал на ошибочное избрание 281–й статьи Уголовного кодекса Сейталиеву, поскольку применяется она исключительно в отношении лиц, по вине которых произошло ДТП. В данном же случае правоприменительна вторая часть 248–й статьи Кодекса об административной ответственности. В ней говорится, что оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он является, но не имеет уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность. Вот и весь “тайный секрет” оправдательного приговора бывшего помощника прокурора.
    История продолжится?
    Однако ставить точку рано. У обвиняемой стороны есть право обжаловать решение городского суда в Верховном. В свою очередь адвокат Алия Турумбекова сообщает, что обратилась с жалобой на следователей, которые, по ее мнению, допустили серьезные процессуальные ошибки и она будет настаивать на привлечении их за это к ответственности. А что же касается виновного в ДТП, то тут вряд ли что–то изменится: в нашей стране, похоже, просто нереально искоренить эту порочную практику, в которой уголовное дело прекращается только потому, что родственники погибших ни к кому не имеют претензий.
Надежда ХОХЛОВА.
Фото из Интернета.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg