№67 (11394)
Пятница, 8 июня 2018 года


Возраст удали не помеха
Казачья удаль и богатырская сила во всей красе были показаны зрителям на празднике казачьей молодежи, который состоялся в Канте.
    Как отметил во время открытия шермиций, устраиваемых казаками, войсковой атаман Союза казаков Семиречья Александр Зуев, — это своего рода смотр, который показывает, как они готовы к защите своей Родины — Кыргызстана.
    С каждым годом все больше ребят увлекается казачьими видами состязаний, а это уважение к традициям, истории казачества. Игры организованы ОО “Казаки Семиречья” при поддержке представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике. В празднике участвуют более трехсот казаков из разных уголков республики.
    — Мы благодарим всех казаков за работу с молодежью, именно в такие моменты видим, что они занимаются реальным делом — воспитывают молодежь, дети увлекаются спортом, ведут здоровый образ жизни. А это альтернатива улице, воспитание духа, — сказал руководитель Россотрудничества Эдуард Крусткалн.
    Перед началом соревнований кадеты военно–прикладного клуба “Ратник” продемонстрировали мастерство владения шашкой. Шестнадцатилетняя казачка в традиционной одежде лихо подбрасывала и крутила шашки на глазах изумленной публики. Представители клуба исторической реконструкции “Гвардия” продемонстрировали элементы схватки с мечами и щитами.
    А потом начались и сами шермиции. Пока ученые спорят о происхождении данного слова. И каждый находит свое: кто–то утверждает, что это из польского, кто–то — из татарского, а кто–то — из древне-славянского. Шермиции же в современной жизни казаков приобретают вид этноспорта. Этаких казачьих мини–игр. У всех народов были свои традиции воспитания мальчиков. У казаков, например, годовалого мальца сажали на коня, а взрослые смотрели: усидит — не усидит. Потом испытания продолжались в возрасте 6, 12, 16, 19 лет. Сейчас мальчишки занимаются спортом с семи лет.
    В Канте все участники были разбиты на возрастные группы, и каждый заранее был заявлен в трех видах соревнований. Надо отметить четкую организацию всех этапов.
    Состязания в беге по группам, метание ножей, поднятие гири, стрельба из пневматики по шарикам, борьба “на ломка”, метание бревна, фланкировка — всего девять дисциплин, которые используются в подготовке настоящих казаков.
    — Если современная молодежь зависает в телефонах, то у нас дети в походы ходят, на тренировки. И чем больше казаки стали заниматься детьми, тем заметнее сплоченность, — рассказал подъесаул Василий Кученко.
    К непривычным, экзотическим видам соревнований можно отнести турниры по метанию бревна и бои на ножах. Отчасти они напоминают этапы военно–технических соревнований. Метнуть бревно решались не все, тут не только сила, но и сноровка нужна. Интересно было увидеть в роли метательницы стройную девушку Юлию Хижнякову. Бои на ножах — тот же рукопашный бой, но с ножом. Зрелищно. И этот вид для имеющих недюжинную реакцию, хватку, азарт.
    Не всем взрослым под силу разрубить пластиковую бутылку и лозу, а казачки неплохо справлялись с этим заданием. Борьба “на ломка” (на поясах) показала, что возраст удали не помеха. Шестидесятилетний казак среднего роста легко опрокинул навзничь сорокалетнего высоченного богатыря.
    Начальник штаба Союза казаков Семиречья, казачий полковник Михаил Демченко рассказал:
    — Хотим, чтобы наши казачата выступили от Кыргызстана в России на шермициях. Ищем спонсоров, чтобы оплатили поездку. У нас есть способные побеждать ребята и девочки.

  • борьба «на ломка»
        Соревнования проводятся в виде борцовского поединка, цель которого заключается в том, чтобы с помощью разных приемов заставить противника коснуться телом ковра. Борьба “на ломка” была популярна на Дону и имела древние кочевнические корни. Цель ее в том, кто кого кинет. Так, в борьбе с калмыками казаки использовали высокие броски, борьба велась не только до падения, необходимо было удержать противника под собой некоторое время. Подобный вид народной борьбы просуществовал на Дону вплоть до середины XX века. Но сохранились приемы и правила таких поединков, которые проводятся во время праздников.

    Светлана ЛАПТЕВА.
    Фото автора.