Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Не засыхай!

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


И молодость, и красота — в воде
Тысячи мужчин и женщин готовятся к пляжному сезону и стараются скинуть накопленные за зиму килограммы, дабы выглядеть стройно и подтянуто. Но хорошее в общем–то начинание не подкреплено даже элементарными знаниями. Поэтому изнурительные тренировки могут для одних кончиться изнеможением, а для других — и вовсе проблемами со здоровьем.
    Буквально на днях довелось случайно услышать разговор двух девушек, которые, отдыхая после пробежки, обсуждали тему похудания. Одна из них радовалась, что буквально за две недели согнала четыре килограмма. А все потому, что обильно потела при тренировках. И, дабы не набирать обратно сброшенную таким образом массу, жестко ограничила потребление воды. Лишь пару раз в день позволяет себе выпить кофе или сок.
    Сказать, что ее “методика” неправильна — ничего не сказать. Подобный подход к похуданию опасен для здоровья. Тем более что начинается активная фаза жары, во время которой употребление жидкости, напротив, нужно увеличивать. Причем не только активным людям, но и обычным гражданам, не утруждающим себя физкультурой. О пользе воды для организма расскажем в этом материале.

Простая анатомия
    Аргумент заезженный, но от этого он не теряет актуальности — человеческий организм примерно на 70 процентов состоит из воды. И одно это уже должно говорить о повышенной необходимости в достаточном питье. Но пойдем дальше, чтобы перечислить все процессы, в которых в разной степени участвует жидкость.
    В первую очередь она необходима для поддержания постоянной температуры тела, сохранения стабильного давления и, конечно же, для роста, в том числе мышечного. Нехватка человеческого “бензина” приводит к ухудшению процессов усвоения белков и углеводов. Кроме того, вода выполняет транспортную функцию, перенося питательные вещества к клеткам и удаляя продукты распада из организма. Без нее организм не только не сможет переварить пищу, но и усвоить ее.
    Еще одной важной функцией является смазка суставов. Ведь живительная влага формирует состав синовиальной и цереброспинальной жидкостей. Последняя выполняет амортизирующую функцию, находясь между позвонками. Если в организме наблюдается недостаток воды, пусть даже на протяжении короткого отрезка времени, то это подвергает указанные участки тела большому риску. Причем он многократно повышается, если человек занимается спортом.
    Необходимо знать, что вода оберегает от возникновения различных сердечно–сосудистых заболеваний. Так, умеренное обезвоживание может стать причиной выпадения митрального клапана. Это отклонение считается относительно безвредным. Однако в ряде случаев приводит к учащению сердцебиения, болям в районе груди и прочим симптомам развития опасных для здоровья недугов.
    Следующий аспект пока не доказан, однако уже существует множество исследовательских работ в этом направлении. В частности, ученые выявили некоторую связь между потреблением жидкости и возникновением рака. Было установлено, что пациенты, столкнувшиеся с раком мочевых путей, обычно выпивали в день воды меньше, чем это необходимо организму.
    Другие исследования показали, что женщины, выпивающие более пяти стаканов жидкости в день, меньше склонны к возникновению рака толстой кишки. Их шансы столкнуться с этим заболеванием на 45 процентов ниже, чем у тех, кто не соблюдает норму потребления. То же самое касается и мужчин, правда, у них этот показатель составляет 32 процента.
    Проводились и исследования относительно рака груди у женщин. В них было выявлено, что вероятность развития болезни сокращается в среднем на 79 процентов у тех, кто пьет воду в достаточных объемах. Авторы работы считают, что в этом случае нахождение разбавленного водного раствора в клетках уменьшает активность эстрогена и снижает его способность вызывать онкологические отклонения, связанные с нарушением гормонального баланса.
    Резонно было бы спросить, каким образом обильное питье может защитить человека от рака? Ученые объясняют это так: чем больше воды, тем лучше и быстрее выводятся из организма различные канцерогенные вещества и токсины, которые негативно влияют на ткани, изменяя их.

Показатель активности
    С “болячками” разобрались, теперь стоит поговорить о том, как конкретно вода, а точнее ее недостаток, влияет на работоспособность человека. Врачи говорят, что обезвоживание, даже незначительное и кратковременное, способно существенно снижать мозговую деятельность, вызывать сонливость, усталость, приводить к головокружениям, головным болям и подавленности настроения. Называются даже цифры: потеря жидкости в объеме около 2 процентов приводит к уменьшению арифметических способностей на 20 процентов.
    Проще говоря, ошибочно думать, что если человек работает в офисе и не занимается физкультурой или фитнесом, то ему не надо много пить. Надо, иначе производительность труда заметно упадет. А кому нужен малоэффективный работник?
    Если же мужчина или женщина ведут активный образ жизни, то масштаб трагедии при недостаточном питье еще больше. Всем известно, что организм вырабатывает энергию для выполнения упражнений. Но лишь малая ее часть тратится непосредственно на механическую работу. Львиная же доля выделяется в виде тепла. Излишки тепловой энергии заставляют тело нагреваться, повышая температуру. В качестве защитной реакции срабатывает механизм потоотделения, при котором температурные показатели снижаются. Ну а так как при этом организм теряет воду, логично предположить, что ее запасы нужно будет восполнить.
    Если организму не хватает воды, мышечная сила и контроль движений ослабнут. Дефицит жидкости всего в 2–4 процента от общего веса тела способен снизить эффективность силовой тренировки на 20 процентов, а аэробную силу — на 48.
    Правда, когда человек теряет 2 процента общей массы тела за счет воды, в организме срабатывают защитные механизмы, предотвращающие дальнейшую потерю жидкости. Но к тому моменту он уже обезвожен.
    Отдельно нужно поговорить о здоровье суставов. Как уже упоминалось, вода является основным ингредиентом смазки для них. При занятиях фитнесом или бегом нагрузка и так повышается, а при недостатке жидкости возникает эффект сильного трения, который ускоряет износ хрящей. Сначала это приводит к дискомфорту и болям, а потом могут развиться такие болезни, как артроз и артрит.

  • камни в почках
        Причина образования камней в почках до сих пор остается неизвестной. Теорий, конечно, много, но ни одна из них не может уберечь от заболевания на 100 процентов. Занятия спортом, увы, тоже не помогут. Но...
        Европейские ученые в свое время обратили внимание на тот факт, что боли от наличия почечных камней чаще всего преследуют тех, кто работает в помещениях с высокой температурой. По–видимому, жара нарушает водно–солевой обмен. Отсюда и камни.
        Следовательно, нужно пить больше. В полной мере этот совет относится к тем, кто занимается фитнесом, бодибилдингом и пауэрлифтингом, то есть тягает тяжести. Во время тренировок к силовому стрессу добавляется дегидрация организма. И через 3–5 лет возможны печальные последствия в виде камней в почках.
        К слову, по оценкам диетологов, только 34 процента людей на планете выпивают рекомендованную норму воды. Еще 8 процентов и вовсе могут обходиться без нее в течение суток, заменяя на кофе, сладкие или алкогольные напитки.

  • обмен веществ замедляется
        А теперь о самом главном — похудании. Любой спортивный инструктор скажет, что если есть желание быть стройным, надо пить больше воды. Когда работа ведется в тренажерном зале или на велосипеде, то прямо во время тренировки. Если же речь о беге или плавании, то до и после занятий.
        Без воды почки не смогут отфильтровывать отходы организма. При ее нехватке они обращаются за помощью к печени, отвлекая ее от активизации запасов отложенного жира для выработки энергии. В результате процесс жиросжигания может замедлиться или вовсе прерваться.
        Кроме того, достаточное питье снижает чувство голода. Соответственно принимать пищу, а равно и калории, человек будет меньше. А по мере сжигания запасов жирных кислот вода удаляет образовавшиеся отходы и токсины.
        Краткий итог звучит так: вода ускоряет обмен веществ, который является основным условием для сжигания жира.нормы приема и качество
        Рассчитать необходимый суточный объем воды очень просто — это примерно 300 миллилитров на каждые десять килограммов собственного веса. Соответственно для 50–килограммовой девушки норма будет составлять 1,5 литра в день.
        Кстати, для утоления жажды лучше использовать именно воду, а не соки и тем более сладкие прохладительные напитки. Только желательно, чтобы она была отфильтрована.
        Для этого можно использовать бытовые фильтры либо просто покупать готовую продукцию.
    Сергей ШВЕЦ.
    Фото из Интернета.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg