Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Вечный зов

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов


Обретая бессмертие в детях
Отношение к патриотическому воспитанию в нашей стране как к нелюбимому пасынку. Вроде бы и нужно заниматься им, но ни времени, ни денег тратить не хочется. Но все–таки находятся люди, которые выглядят в глазах других просто чудаками какими–то. Ведь они совершенно не для галочки и не ради личной выгоды берут и делают простые и понятные проекты, помогающие современным детям пропустить через себя историю Великой Отечественной войны.
   
    Вы когда–нибудь слышали о Республиканском детско–юношеском центре экологии, краеведения и туризма при Министерстве образования и науки КР? Я лично узнала о нем впервые в начале этого года, когда молодой человек Руслан Ахметшин обратился к координаторам движения “Бессмертный полк — Кыргызстан” и Россотудничеству с предложением провести конкурс “Вечная память” среди школьников. Организаторы объявили его еще в начале года, а завершили после 9 Мая — хотели, чтобы в творческом состязании приняли участие и авторы видеосюжетов, посвященных празднованию Дня Победы. Результат? Не поверите — почти тысяча работ, которые прислали со всех уголков страны! Около трехсот сочинений, шестьсот рисунков, пятьдесят видеосюжетов и столько же сценариев классных часов.
    О видеосюжетах — отдельный разговор. Если выключить звук и просто смотреть картинку, то в глаза бросится вопиющий непрофессионализм юных операторов — камера трясется, горизонт “завален”, свет ужасный. Но, поверьте, все это нивелируется содержанием роликов. Когда начинаешь их слушать, понимаешь, что оператор плачет, снимая на простенький телефон воспоминания женщины–ветерана; не может сдержать слез и девчушка, впервые в жизни берущая интервью, — забыв о камере, она вместе с фронтовиком проживает то, о чем он никогда не забудет. Жюри предстоит решить непростую задачу — как оценивать сюжеты, в которых нет ничего профессионального, но есть самое важное — человеческое участие и искренность.
    Самые трогательные сюжеты выставляются сейчас на официальных страницах движения в “Фейсбуке” и “Инстаграме” — “Бессмертный полк — Кыргызстан” (@moypolk.kg). Будет время — обязательно зайдите и посмотрите. Кстати, там же можно проголосовать и выставить оценку или прокомментировать понравившийся рисунок.
    — В этот раз в конкурсе активно участвовали ребята из глубинки, а вот из столичных школ работ было не так много. Но, надеюсь, что в следующий раз Бишкек не останется в стороне от этого общего дела. Определить победителей в конкурсе очень сложно, ведь каждая работа — уникальна. Поэтому решение мы принимаем коллективно, учитывая мнение партнеров и зрителей, которые сейчас активно оценивают конкурсные работы, выставленные в Интернете. Заявок много, но мы постараемся, чтобы в каждой номинации отметить грамотами не только победителей, но и активных участников, — рассказал координатор конкурса Руслан Ахметшин.
    Кстати, сейчас мэрия рассматривает возможность организации городской выставки рисунков, присланных на этот конкурс. Приурочить ее планируют к дню начала Великой Отечественной войны.
    ...Это не первое и не единственное мероприятие из категории “патриотическое воспитание”. Ребята из РДЦЭКТ постоянно что–то придумывают, чтобы вовлечь сверстников в осознание исторической роли Великой Отечественной войны. И, к слову, делают это все они на какие–то просто смешные средства. Удивительно, как их еще на изготовление грамот хватает. А тем временем в соседнем Казахстане патриотическое воспитание молодежи — часть государственной политики страны. У них есть своя программа, на которую государство выделяет миллионы тенге. У нас же пока все это дело держится исключительно на голом энтузиазме таких вот неуспокоенных, как Руслан Ахметшин сотоварищи.
Надежда ХОХЛОВА.
Рисунки предоставлены Русланом АХМЕТШИНЫМ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg