Пятница, 8 июня 2018 года. №67 (11394) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Вечный зов

Подробности
Экологам стукнул тридцатник
Страна Ала–Тоо болеет за Россию
Блестят как новые
В минском парке имени Айтматова
Эхо трагедии
В память о Бурулай: молодежь восстала против ала качуу
Суд да дело
Почему не посадили помощника прокурора?
Открытый мир
Хроника расследований
Разбой на три персоны
Дачного вора все–таки поймали
Россия и мы
И Оренбуржье нам все ближе и роднее
Из Москвы с любовью
Эра милосердия
Моя дочь истекает кровью
Подарили передышку
Точки сбора интернет–форума Diesel.elcat.kg:
Особый случай
Каждый день — в операционной
Достояние республики
«Нецелованное» сокровище
Вечер сюрпризов от Асель
Год регионов
Каракол: точки роста
Нарын еще даст фору
Курага да орех не подведут
По шелковому пути
Фабрика здоровья
Отдыхай
куда пойти
Авто
Без таможенных платежей
Россия ждет снижения цен на ГСМ
Еще три дороги в ремонт
Под колесами беспилотников
Новый «Гелендеваген» от Brabus
Война за премиум
Дабы не расслаблялись
Никаких Mercedes и BMW
Хронометраж
Жизнь в большом городе
Вечный зов
Обретая бессмертие в детях
Возвращающиеся из небытия
Монетный звон
Узгенский дирхем нашелся в Минске
Искать нам не переискать кыргызские артефакты
Традиции
Возраст удали не помеха
Не засыхай!
И молодость, и красота — в воде

Метеосводка по Бишкеку
 на 16.10.2019
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 29 проц.
радиационный фон 17.09.2019 мкР/час

 на 7.09
восход 18.27 заход +5...+7
ночью +19...+21 днем 1

Учетный курс валют
 на 16.10.2019
69,79
76,65
1,084
0,1637
9,60

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

никто не забыт
Возвращающиеся из небытия
Необычный груз был отправлен 5 июня в Кыргызстан дипломатической почтой из посольства КР в Москве. Это — контейнер с землей, взятой с братской могилы в поселке Красном на Смоленщине, где покоится прах Сатывалды Джамангызова — нашего соотечественника, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    Как рассказали в посольстве, этому событию предшествовало обращение в Министерство иностранных дел КР близких воина с просьбой найти место его упокоения и побывать там. Получив соответствующее распоряжение от МИД, в дипмиссии приступили к выполнению задачи. И в этом нашим дипломатам очень помогли представительство МИД РФ в Смоленской области, администрация ее Краснинского района, а также Краснинского краеведческого музея имени супругов Ерашовых (местные энтузиасты, они создали его в 1959 году).
    Выяснилось, что Сатывалды Джамангызов, призывавшийся на фронт военным комиссариатом Калининского района (ныне это Панфиловский район Чуйской области), погиб 4 октября 1943 года у деревни Поляны Смоленской области, где и был первично похоронен. В 1954 году его останки перенесли в братскую могилу в поселке Красном, где ныне покоятся 1842 бойца Красной Армии.
    Посольством была изготовлена табличка с именем Джамангызова, и 9 мая оно пополнило список погибших бойцов на монументе, установленном на этом воинском захоронении. А спустя некоторое время, в первых числах июня, в поселке Красном побывал и сотрудник дипмиссии. Вместе с ним в официальной церемонии передачи контейнера с землей с братской могилы приняли участие руководитель представительства МИД России в Смоленске Андрей Линев, глава Краснинского района Владимир Попков, жители поселка и ученики местных школ. Вслед за контейнером в ближайшие дни родственникам Джамангызова будут направлены подготовленные музеем архивные материалы о нем и его боевом пути, о героической, но такой короткой жизни.
    Надо отметить, что за последние годы это не первый подобный факт. При активном содействии посольства Кыргызстана уже не одной семье в республике возвращены из небытия имена их близких, погибших на российской земле в боях с фашистами. И на родину героев передавалась не только земля, но и прах некоторых воинов. Так, в свое время участниками поисковой группы “Эдельвейс” подо Ржевом (Тверской район) были найдены останки уроженца КР Михаила Давыдова 1907 года рождения (его идентифицировали по гильзе с личным номером). В архиве значится, что этого бойца призвали в ряды советской армии 9 августа 1941 года, но в августе 1942–го он пропал без вести. Многолетние попытки его потомков узнать что–либо о своем героическом предке оказывались безуспешными. И вот спустя многие десятилетия их надежды все же сбылись. В результате совместных усилий посольства Кыргызстана в России и администрации Тверской области прах воина был доставлен в Бишкек. А затем в ходе митинга, состоявшегося на кладбище села Новопокровка Ысык–Атинского района с участием представителей местной администрации, военнослужащих, школьников и ветеранов прах Михаила Давыдова с почестями перезахоронили. Он был предан земле рядом с супругой, которая когда–то так и не дождалась с войны своего возлюбленного.
    По словам посла КР в РФ Болота Отунбаева, таким усилиям в дипмиссии уделяется особое внимание. Посольство взаимодействует с поисковыми организациями на территории РФ, местными администрациями, другими заинтересованными государственными и общественными структурами. И в данный момент работа на этом направлении активно продолжается.
Евгений ДЕНИСЕНКО,
Москва.
Фото посольства КР в РФ.

Версия для печати
К содержанию номера
На главную страницу
О нас
Контакты
Обратная связь
Гороскоп
Реклама

Архив ВБ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Реклама
Рейтинг
Реклама
Designed by: Axenov Vyacheslav
Programmed by: Voevodin Ilya
© 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg