Среда, 4 июля 2018 года. №78 (11405) 
   
Поиск по сайту  
 Сегодня в номере:  Подробности

Подробности
Ученый мир об экономике в мире
По новому Таможенному кодексу
Городская черта
На Кривоносова — с кривым носом
Судьбоносного прецедента пока нет
Мундиаль-2018
Некоторые СМИ должны стыдиться
Поток сенсаций
Зона беды
Дверь взломали, а там... труп
Нападение с пистолетом
Вымогатели под арестом
Тело утонувшего в БЧК не нашли
Летние пожары продолжаются
«Смотрящий» с гашишем
Фальшивый телемастер
Наглые подростки
Пьяный гаишник за рулем
Здравпункт
Опасно. Порой смертельно
6 причин, почему нельзя загорать на солнце
Вместе преодолеем ЧС!

Метеосводка по Бишкеку
 на 21.09.2018
атмос. давление 698 мм
относит. влажность 52 проц.
радиационный фон 22.09.2018 мкР/час

 на 6.47
восход 19.01 заход заход +13...+15
ночью +20...+22 днем 1

Учетный курс валют
 на 21.09.2018
68,95
80,94
1,040
0,1944
11,00

 Средневзвешенный курс сома
на
объем торгов

интеграция без профанации
По новому Таможенному кодексу
От бизнесменов Кыргызстана ожидают более действенного участия в развитии сотрудничества внутри ЕАЭС. С призывом активнее содействовать внутрисоюзной интеграции к деловым сообществам всех пяти стран обратились в Евразийской экономической комиссии, где подвели итоги первых пяти месяцев жизни ЕАЭС по новому Таможенному кодексу.
    Эксперты не случайно называют его вторым по значимости документом после Договора об ЕАЭС, поскольку он, как заявлено, открывает новую эру в торгово–экономической сфере. И все потому, что разработка ТК велась в течение трех лет с учетом пожеланий и предложений именно самих предпринимателей, их объединений. В этом процессе было задействовано в общей сложности более 300 представителей госорганов, бизнес–ассоциаций стран ЕАЭС и специалистов ЕЭК.
    — Мы создали документ, который будет представлять ЕАЭС на мировой арене в качестве единого субъекта, гарантирующего четкий и прозрачный порядок осуществления внешнеэкономической деятельности. Предприниматели получат доступ на общий 182–миллионный рынок по единым правилам из любой страны союза. Требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования таможенными органами, например Кыргызстана, полностью совпадают с требованиями таможенных органов Беларуси или России, — говорит председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
    — Ранее бизнес привлекался к документам такого уровня разве что на этапе согласования, так что теперь получен и ценнейший опыт разработки законодательства для наших стран. И сегодня в таком же формате вырабатываются решения по тем вопросам, которые в новом кодексе подняты на наднациональный уровень, — комментирует член коллегии (министр) ЕЭК по таможенному сотрудничеству Мукай Кадыркулов (Кыргызстан).
    Говоря о новом ТК, он отмечает ряд его принципиальных достоинств. В их числе — максимальная унификация с минимальным количеством отсылок на национальную специфику, внедрение механизма “единого окна” в систему регулирования внешнеэкономической деятельности, усовершенствование института уполномоченных экономических операторов как надежных партнеров государства, стратегическая ориентированность на применение электронных технологий.
    — Бумага останется только там, где это попросту нерентабельно, например при декларировании товаров, перемещаемых гражданами для личного пользования, — комментирует министр.
    Сейчас, по словам Кадыркулова, приоритетная задача — внедрение положений ТК в правоприменительную практику. Такую работу решено продлить до 2019 года включительно, но уже на первом этапе принято порядка тридцати необходимых решений. Вместе с тем министр ЕЭК отмечает снижение вовлеченности бизнеса в подготовку нормативно–правовых актов, реализующих положения нового таможенного законодательства союза.
    — Решения совета и коллегии ЕЭК, в которых будут развиваться отдельные положения ТК, — это своего рода правила, по которым бизнес уже завтра будет работать, — говорит министр. — Но, когда мы спрашиваем про позицию делового сообщества по этим вопросам, бизнес почему–то молчит. Неужели уже создана такая зона комфорта, когда улучшать больше нечего? Ведь существуют механизмы взаимодействия с ЕЭК и возможности для участников внешнеэкономической деятельности напрямую отстаивать свои интересы в этом наднациональном регулирующем органе.

  • компетентно
        Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов призывает и к укреплению партнерства деловых сообществ стран ЕАЭС с их национальными госорганами.
        — Первый квартал работы по ТК показал, что он не только какие–то вопросы снял, но и традиционно, как любой новый документ, создал какие–то проблемы. Чтобы решить или скорректировать эти моменты, нам важно получать консолидированную позицию по всем пунктам, требующим доработки, — констатирует Некрасов.
    Евгений ДЕНИСЕНКО,
    Москва.
    Фото автора.

    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу
  • Регистрация
    О нас
    Контакты
    Обратная связь
    Гороскоп
    Реклама

    Архив ВБ
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

    Реклама
    Рейтинг
    Реклама
    Designed by: Axenov Vyacheslav
    Programmed by: Voevodin Ilya
    © 1974-2017 ЗАО "Издательский дом “Вечерний Бишкек”
    По любым вопросам пишите на: webmaster@vb.kg
    По вопросам регистрации пишите на: subscriber@vb.kg